Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.2.2.2#
vmenu1_ul1.2.2.1#
©O.Pidvalmyi,pexels
Unterrichtskiste „Nachhaltige Ernährung“
Startseite
Fachinformationen
Kinder und Jugendliche
Ernährungsbildung
Unterrichtskiste „Nachhaltige Ernährung“. An den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum wurde das Angebot an Unterrichtsmaterialien um eine weitere „Unterrichtskiste“ ausgebaut. Das Motto der Kiste lautet „Nachhaltige Ernährung“. Lehrkräfte und in der Erwachsenenbildung aktive Menschen können mit den Materialien verschiedene Themen zur nachhaltigen Ernährung anschaulich darstellen. So kann z. B. zum Aspekt Klimaschutz mit Hilfe von kleinen und großen Bällen der CO2-Ausstoss verschiedener Speisen simuliert werden. Anhand einer Weltkarte werden die Herkunft einiger Lebensmittel und entsprechende Transportwege deutlich. Behälter, „gefüllt“ mit Erdöl, zeigen den unterschiedlichen Energieverbrauch für den Anbau unter Glas oder im Freiland. Das „Klimakochbuch“ enthält abwechslungsreiche und klimafreundliche Rezepte, besonders für Jugendliche. Will man den Aspekt „Biologische Vielfalt“ behandeln, eignet sich ein Apfeltestessen. Die Kiste enthält die dafür notwendigen Utensilien, wie Apfelteiler, Brettchen, Messer und Bewertungsbögen. Ergänzt wird das Anschauungsmaterial durch umfangreiche Informationen in Form von Broschüren, Filmen, CD’s und Plakaten (z. B. Saisonkalender). Damit wird das erforderliche Hintergrundwissen zu einer nachhaltigen Ernährungsweise und den möglichen Aktionen vermittelt. Mit der Unterrichtskiste „Nachhaltige Ernährung“ steht neben den bisher vorhandenen Kisten zu Getreide, Kartoffeln und Milch ein weiterer Service der DLR zur Verfügung. Die Kisten können gegen Hinterlegung einer Kaution von 20,00 € an den DLR kostenlos ausgeliehen werden. Ansprechpartner bei der Ernährungsberatung an den DLR hier.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt