| Datum | Thema | Ort | Teaser | Teaser_RD | Bild_3_Slider | Bild_4_Box | Bildbeschriftung | Copyright |  | 
 11/03/2025 | Schulverpflegung: Gut planen – lecker essen (Teil 1) | online | Themen  Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung  Teil 2 (10.11.2025) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hin ... | Themen  Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung  Teil 2 (10.11.2025) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hin ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpg | Tafel Speiseplan | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 1 | 
 11/04/2025 | Kita- und Schulverpflegung: Hygieneschulung | Neuwied | Jeder, der mit leicht verderblichen Lebensmitteln arbeitet, benötigt eine Hygieneschulung.  Somit sollten alle pädagogischen Fachkräfte, die mit den Kindern praktische Ernährungsbildung machen, einmalig die 4 Schulung der Lebensmittelhygieneverordnung besuchen.  Mit dieser Veranstaltung erhalt ... | Jeder, der mit leicht verderblichen Lebensmitteln arbeitet, benötigt eine Hygieneschulung.  Somit sollten alle pädagogischen Fachkräfte, die mit den Kindern praktische Ernährungsbildung machen, einmalig die 4 Schulung der Lebensmittelhygieneverordnung besuchen.  Mit dieser Veranstaltung erhalt ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 2 | 
 11/04/2025 | Netzwerktreffen Coaching-Initiative "Kita isst besser" | Alzey | Thema: Mit Spaß und Bewegung Ernährung spielend entdecken   Der Fokus des Treffens liegt auf der Vernetzung von Bewegung und Ernährungsbildung. Durch fantasievolle, kreative und altersgerechte Bewegungsangebote werden die motorischen Grundfähigkeiten der Kinder gefördert und gleichzeitig Ernährungs ... | Thema: Mit Spaß und Bewegung Ernährung spielend entdecken   Der Fokus des Treffens liegt auf der Vernetzung von Bewegung und Ernährungsbildung. Durch fantasievolle, kreative und altersgerechte Bewegungsangebote werden die motorischen Grundfähigkeiten der Kinder gefördert und gleichzeitig Ernährungs ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4A7F324E5E832EBFC125817D002BD4FC%2F%24File%2F800x450_Termine1_DLR.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4A7F324E5E832EBFC125817D002BD4FC%2F%24File%2F800x400_Termine1_DLR.jpg | Termine Kalender | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 3 | 
 11/04/2025 | Mittagstische initiieren & gestalten | online | In unserer kostenlosen Informationsveranstaltung stellen wir Ihnen das Schulungskonzept Mittagstischangebote für ältere Menschen initiieren und gestalten vor. | In unserer kostenlosen Informationsveranstaltung stellen wir Ihnen das Schulungskonzept Mittagstischangebote für ältere Menschen initiieren und gestalten vor. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F80603F35EF7A840AC12581B60042DF42%2F%24File%2F800x450_Kuerbissuppe_angerichtet_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F80603F35EF7A840AC12581B60042DF42%2F%24File%2F800x400_Kuerbissuppe_angerichtet_pixabay.jpg | Kürbissuppe | Pixabay | 4 | 
 11/05/2025 | Kita- und Schulträger: Was kommt wie auf den Teller | Kaiserslautern | Präsenzseminare für Kita- und Schulträger Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen Sie als Kita- und Schulträger sich verstärkt mit den Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es dabei die Verpflegung zu gestalten bzw. einrichtungsindividuell und passen ... | Präsenzseminare für Kita- und Schulträger Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen Sie als Kita- und Schulträger sich verstärkt mit den Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es dabei die Verpflegung zu gestalten bzw. einrichtungsindividuell und passen ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x450_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x400_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpg | frisches Gemüse in Korb | Yantra/Fotolia | 5 | 
 11/05/2025 | Kita-Verpflegung: Speisen kompetent planen, Teil 1 | online | Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung  Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt  Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025.  Die Teilnahme ist kostenf ... | Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung  Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt  Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025.  Die Teilnahme ist kostenf ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpg | Tafel Speiseplan | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 6 | 
 11/05/2025 | Schulverpflegung: Netzwerktreffen Unser Schulessen | Montabaur | Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung  Um Sie auf diesem W ... | Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung  Um Sie auf diesem W ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7D00C5E5E91A53F8C125890400474CE0%2F%24File%2F800x450_Pasta.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7D00C5E5E91A53F8C125890400474CE0%2F%24File%2F800x400_Pasta.jpg | Pastateller | Pixabay | 7 | 
 11/05/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Service & Essensabfrage | online | Die Essensabfrage ist mehr als nur Organisation. Sie ist eine zentrale Stellschraube, um Seniorinnen und Senioren bedarfs- und bedürfnisgerecht zu verpflegen. In diesem praxisnahen Online-Seminar erfahren Küchen-, Hauswirtschaft ... | Die Essensabfrage ist mehr als nur Organisation. Sie ist eine zentrale Stellschraube, um Seniorinnen und Senioren bedarfs- und bedürfnisgerecht zu verpflegen. In diesem praxisnahen Online-Seminar erfahren Küchen-, Hauswirtschaft ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | Kochen lernen online | africastudio/Fotolia | 8 | 
 11/06/2025 | Schulverpflegung: Netzwerktreffen Unser Schulessen | online | Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung  Um Sie auf diesem Weg ... | Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung  Um Sie auf diesem Weg ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F39133C4C2941DB75C12581920034C6F9%2F%24File%2F800x450_170530_MOTIV_KITA_UND_SCHULVERPFLEGUNG_RZ.png | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F39133C4C2941DB75C12581920034C6F9%2F%24File%2F800x400_170530_MOTIV_KITA_UND_SCHULVERPFLEGUNG_RZ.png | Kita- und Schulverpflegung Vielfalt schmecken | Agentur Ressourcenmangel | 9 | 
 11/06/2025 | Kita-Verpflegung: Hygieneschulung | Montabaur | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ... | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 10 | 
 11/10/2025 | Schulverpflegung: Gut planen – lecker essen (Teil 2) | online | Themen  Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung  Teil 2 (10.11.205) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinw ... | Themen  Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung  Teil 2 (10.11.205) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinw ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpg | Tafel Speiseplan | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 11 | 
 11/10/2025 | Kita- und Schulverpflegung: Workshop Verpflegungskonzept | Montabaur | Inhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung  Die Veranstaltung ist kostenfrei.  Für die Erstellung des Verpflegungskonzeptes wird die Teilnahme von 2 Personen aus ei ... | Inhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung  Die Veranstaltung ist kostenfrei.  Für die Erstellung des Verpflegungskonzeptes wird die Teilnahme von 2 Personen aus ei ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default |  | 12 | 
 11/11/2025 | Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln  | Pronsfeld | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person  A ... | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person  A ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 13 | 
 11/12/2025 | Kita-Verpflegung: Speisen kompetent planen, Teil 2 | online | Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung  Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt  Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025.  Die Teilnahme ist kostenf ... | Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung  Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt  Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025.  Die Teilnahme ist kostenf ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpg | Tafel Speiseplan | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 14 | 
 11/12/2025 | Qualitätszirkel Seniorenverpflegung  | online | Im Qualitätszirkel Seniorenverpflegung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen aus allen Bereichen. Bringen Sie sich mit Ihren Fragen und Ideen ein. | Im Qualitätszirkel Seniorenverpflegung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen aus allen Bereichen. Bringen Sie sich mit Ihren Fragen und Ideen ein. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD6FAD3CB67217148C1258C27003B3AFC%2F%24File%2F800x450_meeting-g2bc4df089_1920.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD6FAD3CB67217148C1258C27003B3AFC%2F%24File%2F800x400_meeting-g2bc4df089_1920.jpg | meeting-g2bc4df089 1920 | Pixabay | 15 | 
 11/12/2025 | Verpflegung gestalten: Was kommt wie auf den Teller  | Fachbach/Lahn | Präsenzseminar für Kita- und Schulträger  Senioreneinrichtungen: Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung zu gestalten? Unter anderem lernen Sie ganzheitliche Küchenkonzepte von klein bis groß für Kita, Schule und Senioreneinrichtungen kennen, inkl. Workshop an den Geräten. | Präsenzseminar für Kita- und Schulträger  Senioreneinrichtungen: Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung zu gestalten? Unter anderem lernen Sie ganzheitliche Küchenkonzepte von klein bis groß für Kita, Schule und Senioreneinrichtungen kennen, inkl. Workshop an den Geräten. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC14F148458AC0771C12588FD0029C428%2F%24File%2F800x450_Gezeichnete%20K%C3%B6che.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC14F148458AC0771C12588FD0029C428%2F%24File%2F800x400_Gezeichnete%20K%C3%B6che.jpg | Gezeichnete Köche | Pixabay | 16 | 
 11/12/2025 | Tipps zum Essen und Trinken für pflegende Angehörige | online | Das Web-Seminar der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz vermittelt pflegenden Angehörigen alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung älterer Menschen sowie die Verpflegung bei altersbedingten Erkrankungen. | Das Web-Seminar der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz vermittelt pflegenden Angehörigen alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung älterer Menschen sowie die Verpflegung bei altersbedingten Erkrankungen. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F91645F115973F927C12581B60042B860%2F%24File%2F800x450_Kuerbissuppe_daneben_kuerbis_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F91645F115973F927C12581B60042B860%2F%24File%2F800x400_Kuerbissuppe_daneben_kuerbis_pixabay.jpg | Kürbissuppe daneben liegen Kürbisse | Pixabay | 17 | 
 11/13/2025 | AK Kita: Milch im Fokus | Bitburg | Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ... | Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x450_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x400_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpg | Milch und Käse | Pixabay | 18 | 
 11/13/2025 | Gute Hygienepraxis bei Ess-Angeboten für Senioren | online | Sie engagieren sich bei der Organisation eines Frühstücks, eines Nachmittagscafs oder backen in der Adventszeit gemeinsam Plätzchen mit Seniorinnen und Senioren? Wir zeigen Ihnen, wie Sie solche Angebote hygienisch einwandfrei gestalten können. | Sie engagieren sich bei der Organisation eines Frühstücks, eines Nachmittagscafs oder backen in der Adventszeit gemeinsam Plätzchen mit Seniorinnen und Senioren? Wir zeigen Ihnen, wie Sie solche Angebote hygienisch einwandfrei gestalten können. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 19 | 
 11/13/2025 | Kita-Verpflegung: Hygieneschulung | Montabaur | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ... | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 20 | 
 11/13/2025 | Kita-Verpflegung: Hygienevorschriften anwenden | Bad Kreuznach | Inhalte:  Fachkundeschulung nach 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)   Wiederbelehrung nach  43 Infektionsschutzgesetz  Kosten: 25,-  (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung)  Anmeldung online erforderlich bis 03.11.2025 | Inhalte:  Fachkundeschulung nach 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)   Wiederbelehrung nach  43 Infektionsschutzgesetz  Kosten: 25,-  (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung)  Anmeldung online erforderlich bis 03.11.2025 | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCE229B963E617DC7C1258438003BBA4A%2F%24File%2F800x450_Salmonellen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCE229B963E617DC7C1258438003BBA4A%2F%24File%2F800x400_Salmonellen_pixabay.jpg | Salmonellen_pixabay | Pixabay | 21 | 
 11/13/2025 | Kita-Verpflegung: Frühstück und Zwischenverpflegung | Münchweiler | Inhalte: Lebensmittelauswahl  Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern  OHNE Verpflegung - bitte Essen  Trinken für den Tag mitbringen  Anmeldung online erforderlich bis 06. November 2025  Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | Inhalte: Lebensmittelauswahl  Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern  OHNE Verpflegung - bitte Essen  Trinken für den Tag mitbringen  Anmeldung online erforderlich bis 06. November 2025  Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAF442AF8CAB5052DC12581C600297144%2F%24File%2F800x450_Brot_Tomaten_Basilikum.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAF442AF8CAB5052DC12581C600297144%2F%24File%2F800x400_Brot_Tomaten_Basilikum.jpg | Brot Tomate Basilikum | Pixabay | 22 | 
 11/17/2025 | Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln   | online | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit  ... | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene  Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)  Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit  ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 23 | 
 11/18/2025 | Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil1) | online | Themen  Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe,       Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm  ... | Themen  Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe,       Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm  ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpg | Essensausgabe Mittagstisch 4:3 | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 24 | 
 11/18/2025 |  Netzwerk Seniorenernährung | online | Im Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren. | Im Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x450_erfolgreicheZusammenarbeit.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x400_erfolgreicheZusammenarbeit.jpg | Mehrere übereinandergelegte Hände | Pixabay | 25 | 
 11/18/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Nudging | online | Wie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck?  In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ... | Wie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck?  In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | Kochen lernen online | africastudio/Fotolia | 26 | 
 11/20/2025 | Schulverpflegung: Brotdosen-Check | online | Weihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ... | Weihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default |  | 27 | 
 11/24/2025 | Kita-Verpflegung: Gesundheitsbewusstes Essen | Bernkastel-Kues | Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und  ... | Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und  ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default |  | 28 | 
 11/25/2025 | Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil2) | online | Themen  Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe,       Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm  ... | Themen  Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe,       Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele    Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei.  Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm  ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe.JPG | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe.JPG | Essensausgabe | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 29 | 
 11/25/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Essbiografie | online | Mithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der  Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen. | Mithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der  Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x450_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x400_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpg | Kartoffeln schälen | Pixabay | 30 |