Datum | Thema | Ort | Teaser | Teaser_RD | Bild_3_Slider | Bild_4_Box | Bildbeschriftung | Copyright | |
09/15/2025 | Workshop Großküchengeräte | Trier | Besuch einer Trainingsküche mit Schulung an verschiedenen Großküchengeräten | Besuch einer Trainingsküche mit Schulung an verschiedenen Großküchengeräten | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default | | 1 |
09/16/2025 | Landfrauen Rheinhessen: Lebensmittelhygiene auf Festen | online | In diesem Vortrag erfahren Sie, hinsichtlich Hygiene, alles über Transport, Lagerung und Präsentation von Speisen. Warum ist Hygiene so wichtig? Welche Speisen sind für Feste geeignet? Was ist bei der Herstellung der Speisen zu beachten? Wie sollen die Speisen transportiert werden? Außerde ... | In diesem Vortrag erfahren Sie, hinsichtlich Hygiene, alles über Transport, Lagerung und Präsentation von Speisen. Warum ist Hygiene so wichtig? Welche Speisen sind für Feste geeignet? Was ist bei der Herstellung der Speisen zu beachten? Wie sollen die Speisen transportiert werden? Außerde ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 2 |
09/16/2025 | Unser Schulessen – Kurz vorgestellt für Schulträger | online | Diese Veranstaltung richtet sich speziell an Schulträger und Verpflegungsdienstleister. Wir zeigen, wie das QM-Tool im kommunalen oder unternehmerischen Kontext genutzt werden kann, um Schulverpflegung systematisch zu verbessern. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | Diese Veranstaltung richtet sich speziell an Schulträger und Verpflegungsdienstleister. Wir zeigen, wie das QM-Tool im kommunalen oder unternehmerischen Kontext genutzt werden kann, um Schulverpflegung systematisch zu verbessern. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE86F6B105E534B1DC1258148001DFF65%2F%24File%2F800x450_Gemuese_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE86F6B105E534B1DC1258148001DFF65%2F%24File%2F800x400_Gemuese_pixabay.jpg | Gemüse | Pixabay | 3 |
09/16/2025 | Unser Schulessen – Kurz vorgestellt für Speisenanbieter | online | Diese Veranstaltung richtet sich speziell an Schulträger und Verpflegungsdienstleister. Wir zeigen, wie das QM-Tool im kommunalen oder unternehmerischen Kontext genutzt werden kann, um Schulverpflegung systematisch zu verbessern. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | Diese Veranstaltung richtet sich speziell an Schulträger und Verpflegungsdienstleister. Wir zeigen, wie das QM-Tool im kommunalen oder unternehmerischen Kontext genutzt werden kann, um Schulverpflegung systematisch zu verbessern. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x450_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x400_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | Nudeln Tomaten Knoblauch Basilikum | Pixabay | 4 |
09/17/2025 | Schulverpflegung: Lebensmittel wertschätzen | online | Lebensmittel wertschätzen: Kreative Ideen für die Umsetzung im Schulalltag Wie können wir den Wert von Lebensmitteln im Unterricht und darüber hinaus vermitteln? In dieser kurzen und praxisnahen Sitzung erhalten Sie inspirierende Ideen und Konzepte, um Lebensmittel wertzuschätzen sowohl im Klasse ... | Lebensmittel wertschätzen: Kreative Ideen für die Umsetzung im Schulalltag Wie können wir den Wert von Lebensmitteln im Unterricht und darüber hinaus vermitteln? In dieser kurzen und praxisnahen Sitzung erhalten Sie inspirierende Ideen und Konzepte, um Lebensmittel wertzuschätzen sowohl im Klasse ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F118B7B8ECFBCB7D4C12587F40035CB89%2F%24File%2F800x450_ResteSalateObst_Pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F118B7B8ECFBCB7D4C12587F40035CB89%2F%24File%2F800x400_ResteSalateObst_Pixabay.jpg | Salate und Obst | Pixabay | 5 |
09/17/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Mangelernährung & co. | online | Die Verpflegung von älteren, pflegebedürftigen Menschen stellt Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen vor große Herausforderungen. Mit zunehmendem Alter beeinflussen körperliche Veränderungen und Pflegebedürftigkeit das Ess- und Trinkverhalten. Gerade bei Mangelernährung, Kau- bzw. Sch ... | Die Verpflegung von älteren, pflegebedürftigen Menschen stellt Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen vor große Herausforderungen. Mit zunehmendem Alter beeinflussen körperliche Veränderungen und Pflegebedürftigkeit das Ess- und Trinkverhalten. Gerade bei Mangelernährung, Kau- bzw. Sch ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | Kochen lernen online | africastudio/Fotolia | 6 |
09/18/2025 | Kita-Verpflegung: Frühstück und Zwischenverpflegung | Bitburg | Themen: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Umsetzung mit Partnern Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 15.09.2025. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | Themen: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Umsetzung mit Partnern Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 15.09.2025. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x450_Lebensmittelauswahl.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x400_Lebensmittelauswahl.jpg | Lebensmittelauswahl | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 7 |
09/18/2025 | Landfrauen: Lebensmittelhygiene auf Festen | online | In diesem Vortrag erfahren Sie, hinsichtlich Hygiene, alles über Transport, Lagerung und Präsentation von Speisen. Warum ist Hygiene so wichtig? Welche Speisen sind für Feste geeignet? Was ist bei der Herstellung der Speisen zu beachten? Wie sollen die Speisen transportiert werden? Außerde ... | In diesem Vortrag erfahren Sie, hinsichtlich Hygiene, alles über Transport, Lagerung und Präsentation von Speisen. Warum ist Hygiene so wichtig? Welche Speisen sind für Feste geeignet? Was ist bei der Herstellung der Speisen zu beachten? Wie sollen die Speisen transportiert werden? Außerde ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 8 |
09/18/2025 | Kitaverpflegung: Frühstück und
Zwischenverpflegung umsetzen | Neustadt | Inhalte: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern Kosten: 20,- (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung) Anmeldung online erforderlich bis 11.09.2025 Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | Inhalte: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern Kosten: 20,- (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung) Anmeldung online erforderlich bis 11.09.2025 Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FBBFFBFCAD5FBE454C12581C300434D1D%2F%24File%2F800x450_Fruehstuecksbrot_Frischkaese_Gemuese_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FBBFFBFCAD5FBE454C12581C300434D1D%2F%24File%2F800x400_Fruehstuecksbrot_Frischkaese_Gemuese_pixabay.jpg | Frühstücksbrot Frischkäse Gemüse | Pixabay | 9 |
09/18/2025 | Schulverpflegung: Unser Schulessen – Kurz vorgestellt | online | Sie möchten das QM-Tool kennenlernen und einen ersten Eindruck bekommen? In dieser kurzen Online-Sprechstunde stellen wir die wichtigsten Funktionen und Einsatzmöglichkeiten von Unser Schulessen vor. Ideal für alle, die neu einsteigen möchten. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | Sie möchten das QM-Tool kennenlernen und einen ersten Eindruck bekommen? In dieser kurzen Online-Sprechstunde stellen wir die wichtigsten Funktionen und Einsatzmöglichkeiten von Unser Schulessen vor. Ideal für alle, die neu einsteigen möchten. Weitere Informationen und Anmeldung hier: ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FBE97B66EE0F30F75C1258918005342EE%2F%24File%2F800x450_BologneseAuchMalAnders.JPG | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FBE97B66EE0F30F75C1258918005342EE%2F%24File%2F800x400_BologneseAuchMalAnders.JPG | Bolognese einmal anders | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 10 |
09/18/2025 | Kita AK: Reisalternativen | Flammersfeld | Nachhaltigkeits-Check Reisalternativen im Fokus In diesem Arbeitskreis beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir in der Kita eine nachhaltigere Ernährung umsetzen können. Im Mittelpunkt steht der Vergleich von Reisalternativen und deren Nutzen in der Kita-Küche. Dabei beleuchten wir nicht nur ... | Nachhaltigkeits-Check Reisalternativen im Fokus In diesem Arbeitskreis beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir in der Kita eine nachhaltigere Ernährung umsetzen können. Im Mittelpunkt steht der Vergleich von Reisalternativen und deren Nutzen in der Kita-Küche. Dabei beleuchten wir nicht nur ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FDD633A82E956FF55C12583CF0047F896%2F%24File%2F800x450_Hirseacker%20Co.%20Zilger.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FDD633A82E956FF55C12583CF0047F896%2F%24File%2F800x400_Hirseacker%20Co.%20Zilger.jpg | Hirse Acker | Zilger | 11 |
09/18/2025 | Kita AK: Reisalternativen | Flammersfeld | Nachhaltigkeits-Check Reisalternativen im Fokus In diesem Arbeitskreis beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir in der Kita eine nachhaltigere Ernährung umsetzen können. Im Mittelpunkt steht der Vergleich von Reisalternativen und deren Nutzen in der Kita-Küche. Dabei beleuchten wir nicht nur ... | Nachhaltigkeits-Check Reisalternativen im Fokus In diesem Arbeitskreis beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir in der Kita eine nachhaltigere Ernährung umsetzen können. Im Mittelpunkt steht der Vergleich von Reisalternativen und deren Nutzen in der Kita-Küche. Dabei beleuchten wir nicht nur ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FDD633A82E956FF55C12583CF0047F896%2F%24File%2F800x450_Hirseacker%20Co.%20Zilger.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FDD633A82E956FF55C12583CF0047F896%2F%24File%2F800x400_Hirseacker%20Co.%20Zilger.jpg | Hirse Acker | Zilger | 12 |
09/22/2025 | Schulverpflegung: Wissen, was Schüler brauchen (Teil 1) | online | Themen Teil 1 (22.09.2025) Grundlagen der Ernährung vegetarische Ernährung Teil 2 (01.10.205) DGE-Qualitätsstandard und Umsetzung Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 18.09.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ... | Themen Teil 1 (22.09.2025) Grundlagen der Ernährung vegetarische Ernährung Teil 2 (01.10.205) DGE-Qualitätsstandard und Umsetzung Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 18.09.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x450_Lebensmittelauswahl.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x400_Lebensmittelauswahl.jpg | Lebensmittelauswahl | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 13 |
09/22/2025 | Schulverpflegung: Lehrerfortbildung Klimaschutz | Zweibrücken | Klimaschutz geht uns alle an doch welche Bedeutung haben die Erzeugung von Nahrungsmitteln und unser eigenes Ernährungsverhalten? Wie viel Milch ist gesund und brauchen Kinder überhaupt Milchprodukte? Kerstin Awan (Fachzentrum Ernährung RLP), Katharina Weber (Hochwald Foods GmbH) und Inse Stalter ... | Klimaschutz geht uns alle an doch welche Bedeutung haben die Erzeugung von Nahrungsmitteln und unser eigenes Ernährungsverhalten? Wie viel Milch ist gesund und brauchen Kinder überhaupt Milchprodukte? Kerstin Awan (Fachzentrum Ernährung RLP), Katharina Weber (Hochwald Foods GmbH) und Inse Stalter ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F3B0DD4136E808E7BC125831C0024B12B%2F%24File%2F800x450_Milch_Multikulti_DLR.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F3B0DD4136E808E7BC125831C0024B12B%2F%24File%2F800x400_Milch_Multikulti_DLR.jpg | Milch Multikulti | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 14 |
09/23/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Verpflegung bei Diabetes | online | Der Ernährungszustand beeinflusst die Gesundheit, die Lebensqualität und das Wohlbefinden von älteren Menschen sehr stark. Im Seminar erfahren Sie, wie Sie die Verpflegung von Seniorinnen und Senioren mit Diabetes Mellitus Typ 2 gestalten können. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel empfehlensw ... | Der Ernährungszustand beeinflusst die Gesundheit, die Lebensqualität und das Wohlbefinden von älteren Menschen sehr stark. Im Seminar erfahren Sie, wie Sie die Verpflegung von Seniorinnen und Senioren mit Diabetes Mellitus Typ 2 gestalten können. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel empfehlensw ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | Kochen lernen online | africastudio/Fotolia | 15 |
09/23/2025 | Tag der Schulverpflegung 2025 | online | Optimiert euren Schulkiosk - Mitmachaktion zum Tag der Schulverpflegung (Teil 2) Wer kann mitmachen? Alle weiterführenden Schulen in Rheinland-Pfalz (Sek I Sek II, inkl. Förderschulen) Ob Euer Schulkiosk schon existiert oder gerade in Planung ist macht mit Ziel der Aktion Reduzie ... | Optimiert euren Schulkiosk - Mitmachaktion zum Tag der Schulverpflegung (Teil 2) Wer kann mitmachen? Alle weiterführenden Schulen in Rheinland-Pfalz (Sek I Sek II, inkl. Förderschulen) Ob Euer Schulkiosk schon existiert oder gerade in Planung ist macht mit Ziel der Aktion Reduzie ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F6E6BC35DE83EE9BDC12582C100496E66%2F%24File%2F800x450_Sommergetraenk.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F6E6BC35DE83EE9BDC12582C100496E66%2F%24File%2F800x400_Sommergetraenk.jpg | Getränke | Pixabay | 16 |
09/24/2025 | Kitaverpflegung: Klimagesund verpflegt | Wilzenberg-Hussweiler | Vom Stall ins Glas-klimagesund und regional: Workshop zur Milchverarbeitung Entdecken Sie die Welt der Milchverarbeitung hautnah In unserem praxisnahen Workshop lernen Sie, wie aus frischer Milch köstlicher Joghurt, Quark oder Frischkäse entsteht - mit vielen Anregungen für die Arbeit in Ihrer ... | Vom Stall ins Glas-klimagesund und regional: Workshop zur Milchverarbeitung Entdecken Sie die Welt der Milchverarbeitung hautnah In unserem praxisnahen Workshop lernen Sie, wie aus frischer Milch köstlicher Joghurt, Quark oder Frischkäse entsteht - mit vielen Anregungen für die Arbeit in Ihrer ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default | | 17 |
09/24/2025 | ABSAGE Fortbildung Lehrkräfte ABC der Lebensmittel | Limburgerhof | Programm: Begrüßung und Kennenlernen Rund um den Kürbis - Erleben, wie Schülerinnen und Schüler die Landwirtschaft praxisnah mit allen Sinnen beGREIFEN können: Den Kürbisacker erkunden und entdecken Kürbisse eigenhändig ernten Kürbisse waschen, wiegen und verpacken Ein Kürbisgericht zubereiten ... | Programm: Begrüßung und Kennenlernen Rund um den Kürbis - Erleben, wie Schülerinnen und Schüler die Landwirtschaft praxisnah mit allen Sinnen beGREIFEN können: Den Kürbisacker erkunden und entdecken Kürbisse eigenhändig ernten Kürbisse waschen, wiegen und verpacken Ein Kürbisgericht zubereiten ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4E1B62CCCC6549F8C12582A900403FF2%2F%24File%2F800x450_ABC-Logo.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4E1B62CCCC6549F8C12582A900403FF2%2F%24File%2F800x400_ABC-Logo.jpg | ABC der Lebensmittel | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 18 |
09/25/2025 | Schulverpflegung: Lebensmittelwertschätzung | Neuwied | Überall dort, wo gegessen wird, entstehen auch Lebensmittelabfälle - so auch in der Schule oder Kita. Statistisch betrachtet werden auf die Jahresmenge gesehen alle Lebensmittel weggeworfen, die von Januar bis zum 2. Mai hergestellt werden. Das muss sich ändern Gemeinsam können nachhaltige ... | Überall dort, wo gegessen wird, entstehen auch Lebensmittelabfälle - so auch in der Schule oder Kita. Statistisch betrachtet werden auf die Jahresmenge gesehen alle Lebensmittel weggeworfen, die von Januar bis zum 2. Mai hergestellt werden. Das muss sich ändern Gemeinsam können nachhaltige ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x450_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x400_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpg | frisches Gemüse in Korb | Yantra/Fotolia | 19 |
09/25/2025 | AK Kita: Milch im Fokus | Neustadt an der Weinstraße | Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ... | Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x450_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x400_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpg | Milch und Käse | Pixabay | 20 |
09/25/2025 | Nudelvielfalt – selber herstellen und genießen | Bleckhausen | Vorführung mit Verkostung Nudeln selber machen ist einfacher als es vielfach angenommen wird. Aus nur wenigen Zutaten Mehl, Wasser, Salz, Öl lassen sich vielfältige Produkte herstellen. In der Veranstaltung werden Nudeln aus verschiedenen Vollkornmehlen, Grieß oder Hülsenfruchtmehlen hergeste ... | Vorführung mit Verkostung Nudeln selber machen ist einfacher als es vielfach angenommen wird. Aus nur wenigen Zutaten Mehl, Wasser, Salz, Öl lassen sich vielfältige Produkte herstellen. In der Veranstaltung werden Nudeln aus verschiedenen Vollkornmehlen, Grieß oder Hülsenfruchtmehlen hergeste ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x450_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x400_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | Nudeln Tomaten Knoblauch Basilikum | Pixabay | 21 |
09/25/2025 | Fortbildung Lehrkräfte ABC der Lebensmittel | Gillenfeld | Programm: Begrüßung und Kennenlernen Von der Ziege zum Käse: Von der Tierhaltung bis zum fertigen Produkt erleben die Teilnehmenden den gesamten Prozess der Käseherstellung. Sie durchlaufen verschiedene Stationen des Lernens in Kleingruppen (Futterkunde, Stallbesuch, Käseherstellung, Vertrieb). D ... | Programm: Begrüßung und Kennenlernen Von der Ziege zum Käse: Von der Tierhaltung bis zum fertigen Produkt erleben die Teilnehmenden den gesamten Prozess der Käseherstellung. Sie durchlaufen verschiedene Stationen des Lernens in Kleingruppen (Futterkunde, Stallbesuch, Käseherstellung, Vertrieb). D ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4E1B62CCCC6549F8C12582A900403FF2%2F%24File%2F800x450_ABC-Logo.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4E1B62CCCC6549F8C12582A900403FF2%2F%24File%2F800x400_ABC-Logo.jpg | ABC der Lebensmittel | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 22 |
09/30/2025 | Kita-Verpflegung: Umgang mit Allergien und NMU | Höhfröschen | Inhalte des Workshops: -Häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) und Allergien sowie mögliche Reaktionen -Umgang mit Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko -Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes -Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern -Allergiefreie Ki ... | Inhalte des Workshops: -Häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) und Allergien sowie mögliche Reaktionen -Umgang mit Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko -Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes -Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern -Allergiefreie Ki ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F430DFCDEB9D6C400C125890400461E80%2F%24File%2F800x450_N%C3%BCsse%20mit%20Vorratsglaslas.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F430DFCDEB9D6C400C125890400461E80%2F%24File%2F800x400_N%C3%BCsse%20mit%20Vorratsglaslas.jpg | Nüsse mit Vorratsglas | Pixabay | 23 |
10/01/2025 | Schulverpflegung: Wissen, was Schüler brauchen (Teil 2) | online | Themen Teil 1 (22.09.2025) Grundlagen der Ernährung vegetarische Ernährung Teil 2 (01.10.205) DGE-Qualitätsstandard und Umsetzung Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 18.09.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ... | Themen Teil 1 (22.09.2025) Grundlagen der Ernährung vegetarische Ernährung Teil 2 (01.10.205) DGE-Qualitätsstandard und Umsetzung Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 18.09.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x450_Lebensmittelauswahl.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F9D46C58AEC4FF9A4C12588800026EBF9%2F%24File%2F800x400_Lebensmittelauswahl.jpg | Lebensmittelauswahl | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum | 24 |
10/07/2025 | Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln | Trier | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person A ... | Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person A ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpg | Hände waschen | Pixabay | 25 |
10/07/2025 | Online-Fachtag zum Tag der Seniorenernährung | online | Zusammen is(s)t man weniger allein - Durch gemeinsame Mahlzeiten soziale Teilhabe im Alter fördern. Unsere Online-Fachtagung bietet Ihnen wertvolle Einblicke und konkrete Hilfestellung rund um das Thema Mittagstische und gemeinsame Mahlzeitenangebote für ältere Menschen. | Zusammen is(s)t man weniger allein - Durch gemeinsame Mahlzeiten soziale Teilhabe im Alter fördern. Unsere Online-Fachtagung bietet Ihnen wertvolle Einblicke und konkrete Hilfestellung rund um das Thema Mittagstische und gemeinsame Mahlzeitenangebote für ältere Menschen. | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB00CBC4C1F1597D6C12588C2001D7B8C%2F%24File%2F800x450_Tag%20der%20Seniorenern%C3%A4hrung.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB00CBC4C1F1597D6C12588C2001D7B8C%2F%24File%2F800x400_Tag%20der%20Seniorenern%C3%A4hrung.jpg | Tage der Seniorenernährung | Neues Handeln AG | 26 |
10/08/2025 | Nudelvielfalt - selber herstellen und genießen | online | Selbst hergestellte Nudeln sind eine leckere Alternative zu gekauften Nudeln. Und Nudeln selber machen ist einfacher als es vielfach angenommen wird. Aus nur wenigen Zutaten Mehl, Wasser, Salz, Öl lassen sich vielfältige Produkte herstellen. In der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden warenk ... | Selbst hergestellte Nudeln sind eine leckere Alternative zu gekauften Nudeln. Und Nudeln selber machen ist einfacher als es vielfach angenommen wird. Aus nur wenigen Zutaten Mehl, Wasser, Salz, Öl lassen sich vielfältige Produkte herstellen. In der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden warenk ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x450_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F0A3C4407501FA9C3C12581C3004267C6%2F%24File%2F800x400_Nudeln_Tomaten_Knoblauch_Basilikum_pixabay.jpg | Nudeln Tomaten Knoblauch Basilikum | Pixabay | 27 |
10/08/2025 | Workshop: Verpflegungskonzept | Neustadt | Wir erstellen unser Verpflegungskonzept Workshop für Verpflegungsverantwortliche in Kitas Inhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung Für die Erstellung des Verpf ... | Wir erstellen unser Verpflegungskonzept Workshop für Verpflegungsverantwortliche in Kitas Inhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung Für die Erstellung des Verpf ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpg | default | | 28 |
10/08/2025 | Schulverpflegung: Nahrungsmittelunverträglichkeiten | online | Praxisdialog Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Lösungen für den Schul- und Familienalltag Nahrungsmittelunverträglichkeiten können das Schul- und Familienleben auf den Kopf stellen aber mit dem richtigen Wissen lassen sich Herausforderungen meistern. In diesem praxisorientierten Austausch erha ... | Praxisdialog Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Lösungen für den Schul- und Familienalltag Nahrungsmittelunverträglichkeiten können das Schul- und Familienleben auf den Kopf stellen aber mit dem richtigen Wissen lassen sich Herausforderungen meistern. In diesem praxisorientierten Austausch erha ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FF7FA22F6C41909AEC1258BEE005D9BD2%2F%24File%2F800x450_Orangen_CouleurPixabay.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FF7FA22F6C41909AEC1258BEE005D9BD2%2F%24File%2F800x400_Orangen_CouleurPixabay.jpg | Orangen CouleurPixabay | Pixabay | 29 |
10/08/2025 | Seniorenverpflegung: Basiswissen Übergewicht und Osteoporose | online | Der Ernährungszustand beeinflusst die Gesundheit, die Lebensqualität und das Wohlbefinden von älteren Menschen sehr stark. Nehmen mit den Jahren die Knochendichte und die Muskelmasse ab, kann dies zu Osteoporose und allgemeiner Gebrechlichkeit führen. Häufig unerkannt bleibt auch eine Mangelernä ... | Der Ernährungszustand beeinflusst die Gesundheit, die Lebensqualität und das Wohlbefinden von älteren Menschen sehr stark. Nehmen mit den Jahren die Knochendichte und die Muskelmasse ab, kann dies zu Osteoporose und allgemeiner Gebrechlichkeit führen. Häufig unerkannt bleibt auch eine Mangelernä ... | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpg | Kochen lernen online | africastudio/Fotolia | 30 |