alles erweiternalles komprimieren

DatumThemaOrtTeaserTeaser_RDBild_3_SliderBild_4_BoxBildbeschriftungCopyright
11/03/2025Schulverpflegung: Gut planen – lecker essen (Teil 1)onlineThemen Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung Teil 2 (10.11.2025) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hin ...Themen Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung Teil 2 (10.11.2025) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hin ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpgTafel SpeiseplanDienstleistungszentren Ländlicher Raum1
11/04/2025Kita- und Schulverpflegung: HygieneschulungNeuwiedJeder, der mit leicht verderblichen Lebensmitteln arbeitet, benötigt eine Hygieneschulung. Somit sollten alle pädagogischen Fachkräfte, die mit den Kindern praktische Ernährungsbildung machen, einmalig die 4 Schulung der Lebensmittelhygieneverordnung besuchen. Mit dieser Veranstaltung erhalt ...Jeder, der mit leicht verderblichen Lebensmitteln arbeitet, benötigt eine Hygieneschulung. Somit sollten alle pädagogischen Fachkräfte, die mit den Kindern praktische Ernährungsbildung machen, einmalig die 4 Schulung der Lebensmittelhygieneverordnung besuchen. Mit dieser Veranstaltung erhalt ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay2
11/04/2025Netzwerktreffen Coaching-Initiative "Kita isst besser"AlzeyThema: Mit Spaß und Bewegung Ernährung spielend entdecken Der Fokus des Treffens liegt auf der Vernetzung von Bewegung und Ernährungsbildung. Durch fantasievolle, kreative und altersgerechte Bewegungsangebote werden die motorischen Grundfähigkeiten der Kinder gefördert und gleichzeitig Ernährungs ...Thema: Mit Spaß und Bewegung Ernährung spielend entdecken Der Fokus des Treffens liegt auf der Vernetzung von Bewegung und Ernährungsbildung. Durch fantasievolle, kreative und altersgerechte Bewegungsangebote werden die motorischen Grundfähigkeiten der Kinder gefördert und gleichzeitig Ernährungs ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4A7F324E5E832EBFC125817D002BD4FC%2F%24File%2F800x450_Termine1_DLR.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4A7F324E5E832EBFC125817D002BD4FC%2F%24File%2F800x400_Termine1_DLR.jpgTermine KalenderDienstleistungszentren Ländlicher Raum3
11/04/2025Mittagstische initiieren & gestaltenonlineIn unserer kostenlosen Informationsveranstaltung stellen wir Ihnen das Schulungskonzept Mittagstischangebote für ältere Menschen initiieren und gestalten vor.In unserer kostenlosen Informationsveranstaltung stellen wir Ihnen das Schulungskonzept Mittagstischangebote für ältere Menschen initiieren und gestalten vor.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F80603F35EF7A840AC12581B60042DF42%2F%24File%2F800x450_Kuerbissuppe_angerichtet_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F80603F35EF7A840AC12581B60042DF42%2F%24File%2F800x400_Kuerbissuppe_angerichtet_pixabay.jpgKürbissuppePixabay4
11/05/2025Kita- und Schulträger: Was kommt wie auf den TellerKaiserslauternPräsenzseminare für Kita- und Schulträger Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen Sie als Kita- und Schulträger sich verstärkt mit den Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es dabei die Verpflegung zu gestalten bzw. einrichtungsindividuell und passen ...Präsenzseminare für Kita- und Schulträger Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen Sie als Kita- und Schulträger sich verstärkt mit den Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es dabei die Verpflegung zu gestalten bzw. einrichtungsindividuell und passen ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x450_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F4AEC049F16767F12C12581DA00448781%2F%24File%2F800x400_frisches_Ggemuese_Korb_Fotolia.jpgfrisches Gemüse in KorbYantra/Fotolia5
11/05/2025Kita-Verpflegung: Speisen kompetent planen, Teil 1onlineThemen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenf ...Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenf ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpgTafel SpeiseplanDienstleistungszentren Ländlicher Raum6
11/05/2025Schulverpflegung: Netzwerktreffen Unser SchulessenMontabaurSie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung Um Sie auf diesem W ...Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung Um Sie auf diesem W ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7D00C5E5E91A53F8C125890400474CE0%2F%24File%2F800x450_Pasta.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7D00C5E5E91A53F8C125890400474CE0%2F%24File%2F800x400_Pasta.jpgPastatellerPixabay7
11/05/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen Service & EssensabfrageonlineDie Essensabfrage ist mehr als nur Organisation. Sie ist eine zentrale Stellschraube, um Seniorinnen und Senioren bedarfs- und bedürfnisgerecht zu verpflegen. In diesem praxisnahen Online-Seminar erfahren Küchen-, Hauswirtschaft ...Die Essensabfrage ist mehr als nur Organisation. Sie ist eine zentrale Stellschraube, um Seniorinnen und Senioren bedarfs- und bedürfnisgerecht zu verpflegen. In diesem praxisnahen Online-Seminar erfahren Küchen-, Hauswirtschaft ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgKochen lernen onlineafricastudio/Fotolia8
11/06/2025Schulverpflegung: Netzwerktreffen Unser SchulessenonlineSie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung Um Sie auf diesem Weg ...Sie sind auf dem Weg zu 3 Sternen für die Schulverpflegung, haben diese Auszeichnung bereits erreicht oder nutzen das Qualitätsmanagement Unser Schulessen für eigene Qualitätsentwicklungsprozesse? - ein starkes Zeichen für Qualität, Engagement und gelebte Ernährungsbildung Um Sie auf diesem Weg ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F39133C4C2941DB75C12581920034C6F9%2F%24File%2F800x450_170530_MOTIV_KITA_UND_SCHULVERPFLEGUNG_RZ.pngDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F39133C4C2941DB75C12581920034C6F9%2F%24File%2F800x400_170530_MOTIV_KITA_UND_SCHULVERPFLEGUNG_RZ.pngKita- und Schulverpflegung Vielfalt schmeckenAgentur Ressourcenmangel9
11/06/2025Kita-Verpflegung: HygieneschulungMontabaurInhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ...Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay10
11/10/2025Schulverpflegung: Gut planen – lecker essen (Teil 2)onlineThemen Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung Teil 2 (10.11.205) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinw ...Themen Teil 1 (03.11.2025) Speiseplanung und Nährwerte, Übungen Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung Teil 2 (10.11.205) Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung und Übungen Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinw ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpgTafel SpeiseplanDienstleistungszentren Ländlicher Raum11
11/10/2025Kita- und Schulverpflegung: Workshop VerpflegungskonzeptMontabaurInhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Erstellung des Verpflegungskonzeptes wird die Teilnahme von 2 Personen aus ei ...Inhalte: - Sinn und Nutzen eines Verpflegungskonzepts - Analyse der Ist-Situation - Vom Plan zum Konzept - Anforderungen an das Verpflegungskonzept zur Qualitätssicherung Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für die Erstellung des Verpflegungskonzeptes wird die Teilnahme von 2 Personen aus ei ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault12
11/11/2025Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln PronsfeldInhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person A ...Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 5 Euro pro Person A ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay13
11/12/2025Kita-Verpflegung: Speisen kompetent planen, Teil 2onlineThemen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenf ...Themen Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Die Inhalte sind auf Teil 1 (05.11.2025) und Teil 2 (12.11.2025) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.10.2025. Die Teilnahme ist kostenf ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x450_Tafel_Speiseplan.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FFCE747C189322710C12581A200484E98%2F%24File%2F800x400_Tafel_Speiseplan.jpgTafel SpeiseplanDienstleistungszentren Ländlicher Raum14
11/12/2025Qualitätszirkel Seniorenverpflegung onlineIm Qualitätszirkel Seniorenverpflegung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen aus allen Bereichen. Bringen Sie sich mit Ihren Fragen und Ideen ein.Im Qualitätszirkel Seniorenverpflegung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen aus allen Bereichen. Bringen Sie sich mit Ihren Fragen und Ideen ein.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD6FAD3CB67217148C1258C27003B3AFC%2F%24File%2F800x450_meeting-g2bc4df089_1920.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD6FAD3CB67217148C1258C27003B3AFC%2F%24File%2F800x400_meeting-g2bc4df089_1920.jpgmeeting-g2bc4df089 1920Pixabay15
11/12/2025Verpflegung gestalten: Was kommt wie auf den Teller Fachbach/LahnPräsenzseminar für Kita- und Schulträger Senioreneinrichtungen: Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung zu gestalten? Unter anderem lernen Sie ganzheitliche Küchenkonzepte von klein bis groß für Kita, Schule und Senioreneinrichtungen kennen, inkl. Workshop an den Geräten.Präsenzseminar für Kita- und Schulträger Senioreneinrichtungen: Welche Möglichkeiten gibt es, die Verpflegung zu gestalten? Unter anderem lernen Sie ganzheitliche Küchenkonzepte von klein bis groß für Kita, Schule und Senioreneinrichtungen kennen, inkl. Workshop an den Geräten.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC14F148458AC0771C12588FD0029C428%2F%24File%2F800x450_Gezeichnete%20K%C3%B6che.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC14F148458AC0771C12588FD0029C428%2F%24File%2F800x400_Gezeichnete%20K%C3%B6che.jpgGezeichnete KöchePixabay16
11/12/2025Tipps zum Essen und Trinken für pflegende AngehörigeonlineDas Web-Seminar der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz vermittelt pflegenden Angehörigen alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung älterer Menschen sowie die Verpflegung bei altersbedingten Erkrankungen.Das Web-Seminar der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz vermittelt pflegenden Angehörigen alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung älterer Menschen sowie die Verpflegung bei altersbedingten Erkrankungen.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F91645F115973F927C12581B60042B860%2F%24File%2F800x450_Kuerbissuppe_daneben_kuerbis_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F91645F115973F927C12581B60042B860%2F%24File%2F800x400_Kuerbissuppe_daneben_kuerbis_pixabay.jpgKürbissuppe daneben liegen KürbissePixabay17
11/13/2025AK Kita: Milch im FokusBitburgThemen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ...Themen Ernährung im Wandel: Mythos Milch? Vorstellung der neuen DGE-Empfehlungen Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung Mythen und Fakten rund um die Milch Wo Milch draufsteht ist auch Milch drin Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Milch und Pflanzendrinks mit Schwerpunkt auf Gesundhe ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x450_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAE2BDB050AE2A89AC1258152001FB30F%2F%24File%2F800x400_Milch_und_Kaese_Pixabay.jpgMilch und KäsePixabay18
11/13/2025Gute Hygienepraxis bei Ess-Angeboten für SeniorenonlineSie engagieren sich bei der Organisation eines Frühstücks, eines Nachmittagscafs oder backen in der Adventszeit gemeinsam Plätzchen mit Seniorinnen und Senioren? Wir zeigen Ihnen, wie Sie solche Angebote hygienisch einwandfrei gestalten können.Sie engagieren sich bei der Organisation eines Frühstücks, eines Nachmittagscafs oder backen in der Adventszeit gemeinsam Plätzchen mit Seniorinnen und Senioren? Wir zeigen Ihnen, wie Sie solche Angebote hygienisch einwandfrei gestalten können.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay19
11/13/2025Kita-Verpflegung: HygieneschulungMontabaurInhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ...Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Kostenbeitrag: 20 Euro pro Person - bitte möglichst pas ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay20
11/13/2025Kita-Verpflegung: Hygienevorschriften anwendenBad KreuznachInhalte: Fachkundeschulung nach 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) Wiederbelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz Kosten: 25,- (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung) Anmeldung online erforderlich bis 03.11.2025Inhalte: Fachkundeschulung nach 4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) Wiederbelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz Kosten: 25,- (inkl. Unterlagen, Getränke und Verpflegung) Anmeldung online erforderlich bis 03.11.2025DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCE229B963E617DC7C1258438003BBA4A%2F%24File%2F800x450_Salmonellen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCE229B963E617DC7C1258438003BBA4A%2F%24File%2F800x400_Salmonellen_pixabay.jpgSalmonellen_pixabayPixabay21
11/13/2025Kita-Verpflegung: Frühstück und ZwischenverpflegungMünchweilerInhalte: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern OHNE Verpflegung - bitte Essen Trinken für den Tag mitbringen Anmeldung online erforderlich bis 06. November 2025 Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.Inhalte: Lebensmittelauswahl Planung und Organisation Ernährungspartnerschaft mit den Eltern OHNE Verpflegung - bitte Essen Trinken für den Tag mitbringen Anmeldung online erforderlich bis 06. November 2025 Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAF442AF8CAB5052DC12581C600297144%2F%24File%2F800x450_Brot_Tomaten_Basilikum.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAF442AF8CAB5052DC12581C600297144%2F%24File%2F800x400_Brot_Tomaten_Basilikum.jpgBrot Tomate BasilikumPixabay22
11/17/2025Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln onlineInhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Hinweis: Die Veranstaltung wird mit ...Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Hinweis: Die Veranstaltung wird mit ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay23
11/18/2025Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil1)onlineThemen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...Themen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpgEssensausgabe Mittagstisch 4:3Dienstleistungszentren Ländlicher Raum24
11/18/2025 Netzwerk SeniorenernährungonlineIm Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren.Im Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x450_erfolgreicheZusammenarbeit.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x400_erfolgreicheZusammenarbeit.jpgMehrere übereinandergelegte HändePixabay25
11/18/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen NudgingonlineWie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck? In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ...Wie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck? In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgKochen lernen onlineafricastudio/Fotolia26
11/20/2025Schulverpflegung: Brotdosen-CheckonlineWeihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ...Weihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault27
11/24/2025Kita-Verpflegung: Gesundheitsbewusstes EssenBernkastel-KuesViele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und ...Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault28
11/25/2025Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil2)onlineThemen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...Themen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe.JPGDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe.JPGEssensausgabeDienstleistungszentren Ländlicher Raum29
11/25/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen EssbiografieonlineMithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen.Mithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x450_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x400_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpgKartoffeln schälenPixabay30