Als Mitarbeitende von ambulanten Pflegediensten unterstützen und helfen Sie Seniorinnen und Senioren bei hauswirtschaftlichen Aufgaben. Dazu gehören die Zubereitung der Mahlzeiten, die Pflege der Bekleidung und Wäsche sowie die Reinigung der Wohnung. Dabei sind grundlegende Hygieneregeln einzuhalten.
Wie können Sie sich und Ihre Kunden bei der Betreuung und der Durchführung hauswirtschaftlicher Tätigkeiten vor Infektionen schützen?
Wie viel Hygiene braucht es wirklich, welche Maßnahmen sind vielleicht übertrieben?
Inhalte:
- Gesetzliche Grundlagen in der Hauswirtschaft – was ist wichtig?
- Umgang mit Lebensmitteln (Grundlagen der Lebensmittelhygiene)
- Basishygiene bei Reinigung und Wäschepflege
- Personalhygiene (Hände-Hygiene, persönliche Hygiene)
- Desinfektion in der Hauswirtschaft
- Keimverschleppung verhindern
Das Seminar enthält die Inhalte zur zweijährigen Nachschulung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) und die jährliche Wiederholungsschulung nach Lebensmittelrecht der VO 825/2004 über Lebensmittelhygiene. Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.
Teilnahmegebühr: 5,00 EUR (bar vor Ort zu entrichten)
Referent:
Marc-André Justi (Koch, Küchenmeister und staatlich geprüfter Lebensmittelkontrolleur mit jahrelanger Erfahrung im Bereich der Seniorenverpflegung)
Zielgruppe:
Das Seminar richtet sich an Beschäftigte von ambulanten Diensten, die hauswirtschaftliche Aufgaben in Privathaushalten oder Wohn-Pflege-Gemeinschaften übernehmen.
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