alles erweiternalles komprimieren

DatumThemaOrtTeaserTeaser_RDBild_3_SliderBild_4_BoxBildbeschriftungCopyright
11/17/2025Kita-Verpflegung: Über den guten Umgang mit Lebensmitteln onlineInhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Hinweis: Die Veranstaltung wird mit ...Inhalte Über den guten Umgang mit Lebensmitteln: Im Blickpunkt Wasser Basishygiene Ausgewählte Aspekte Folgebelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Zielgruppe insbesondere Verpflegungsverantwortliche und hauswirtschaftliche Kräfte in Kitas Hinweis: Die Veranstaltung wird mit ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay1
11/18/2025Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil1)onlineThemen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...Themen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FAA09ECCD3633846BC12581A60022C700%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe_Mittagstisch_DLR.jpgEssensausgabe Mittagstisch 4:3Dienstleistungszentren Ländlicher Raum2
11/18/2025 Netzwerk SeniorenernährungonlineIm Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren.Im Netzwerk für eine bessere Seniorenernährung stehen der Austausch über Erfahrungen und Tipps zur Umsetzung im Vordergrund. Eingeladen sind Alle, die sich für die Gesundheitsförderung und Teilhabe von zuhause lebenden Seniorinnen und Senioren engagieren.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x450_erfolgreicheZusammenarbeit.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F84A627975877179FC12588FC004560FC%2F%24File%2F800x400_erfolgreicheZusammenarbeit.jpgMehrere übereinandergelegte HändePixabay3
11/18/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen NudgingonlineWie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck? In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ...Wie lassen sich Appetit und Essensfreude bei Seniorinnen und Senioren steigern, ganz ohne Druck? In diesem Online-Seminar lernen Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Servicekräfte, wie Nudging gezielt eingesetzt werden kann, um ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgKochen lernen onlineafricastudio/Fotolia4
11/20/2025ABGESAGT Schulverpflegung: Brotdosen-CheckonlineWeihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ...Weihnachtliche Leckereien: Die gesunde Brotdose für kleine Entdecker In der besinnlichen Adventszeit möchten wir unseren Kindern nicht nur Freude, sondern auch gesunde Ernährung mit auf den Weg geben. Bei unserem kurzen und informativen Wissenshäppchen erfahren Sie, wie eine ausgewogene und kre ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCF25C88D17554819C1258AAE0037B83D%2F%24File%2F800x450_ButterBrot_Pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FCF25C88D17554819C1258AAE0037B83D%2F%24File%2F800x400_ButterBrot_Pixabay.jpgButterBrot PixabayPixabay5
11/24/2025ABGESAGT Kita-Verpflegung: Gesundheitsbewusstes EssenBernkastel-KuesViele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und ...Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault6
11/25/2025Schulverpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten (Teil2)onlineThemen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...Themen Teil 1 (18.11.2025) Verpflegungssysteme Ausgabesysteme Prozessabläufe, Teil 2 (25.11.2025) Lebensmittelverschwendung Praxisbeispiele Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 12.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x450_Essensausgabe.JPGDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB6DF7B2B7C62BBD5C12581A2003BF8A1%2F%24File%2F800x400_Essensausgabe.JPGEssensausgabeDienstleistungszentren Ländlicher Raum7
11/25/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen EssbiografieonlineMithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen.Mithilfe der Essbiografie können Sie kulinarische Erinnerungen wecken und auf die Wünsche und Bedürfnisse hinsichtlich der Auswahl der Speisen und Getränke und der Essumgebung der zu pflegenden Person eingehen.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x450_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC183E0CE86AD0D80C12589040048C217%2F%24File%2F800x400_Kartoffel%20sch%C3%A4len.jpgKartoffeln schälenPixabay8
11/26/2025Kita- und Schulträger: Ohne Verpflegung kein GanztagMainzGute und ausgewogene Verpflegung in Kitas und Schulen ist zentral für Gesundheit, Wohlbefinden und Bildungserfolg von Kindern und Jugendlichen. Qualität beginnt jedoch schon bei der Planung. Unser Fachtag richtet sich an Kita- und Schulträger, Verwaltungsmitarbeitende, Entscheiderinnen aus Kommun ...Gute und ausgewogene Verpflegung in Kitas und Schulen ist zentral für Gesundheit, Wohlbefinden und Bildungserfolg von Kindern und Jugendlichen. Qualität beginnt jedoch schon bei der Planung. Unser Fachtag richtet sich an Kita- und Schulträger, Verwaltungsmitarbeitende, Entscheiderinnen aus Kommun ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault9
11/26/2025AK-Kita:Hygieneschulung und Vorstellung der KitakücheOffenheimInhalt der Fortbildung ist die jährliche Lebensmittelhygieneschulung sowie die Wiederholungsbelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz. Im Anschluss an die Hygieneschulung, ab ca. 18:15 Uhr, wird die Kitaleiterin Frau Günther und die Hauswirtschaftsmeisterin Frau Adam die Kita, die Kitaküche und ...Inhalt der Fortbildung ist die jährliche Lebensmittelhygieneschulung sowie die Wiederholungsbelehrung nach 43 Infektionsschutzgesetz. Im Anschluss an die Hygieneschulung, ab ca. 18:15 Uhr, wird die Kitaleiterin Frau Günther und die Hauswirtschaftsmeisterin Frau Adam die Kita, die Kitaküche und ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FA61BF27499F128D1C12589040047D181%2F%24File%2F800x450_Gedeckter%20Tisch.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FA61BF27499F128D1C12589040047D181%2F%24File%2F800x400_Gedeckter%20Tisch.jpgGedeckter TischPixabay10
11/28/2025Senioren:Hygiene bei gemeinsamen Mahlzeiten richtig umsetzenonlineIn unserem online-Seminar (Fachkundeschulung nach 4 LMHV) erläutern wir Ihnen die wichtigsten Hygieneregeln, die bei Mahlzeitenangeboten wie Mittagstischen, Frühstücksbuffets o. ä. für Seniorinnen und Senioren gelten und geben praktische Tipps für die Umsetzung. So sorgen Sie dafür, dass gemeinsame ...In unserem online-Seminar (Fachkundeschulung nach 4 LMHV) erläutern wir Ihnen die wichtigsten Hygieneregeln, die bei Mahlzeitenangeboten wie Mittagstischen, Frühstücksbuffets o. ä. für Seniorinnen und Senioren gelten und geben praktische Tipps für die Umsetzung. So sorgen Sie dafür, dass gemeinsame ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F012B2356048EE4FCC1258470002A814D%2F%24File%2F800x450_Pellkartoffeln%2C%20gekocht%20pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F012B2356048EE4FCC1258470002A814D%2F%24File%2F800x400_Pellkartoffeln%2C%20gekocht%20pixabay.jpgPellkartoffelnPixabay11
12/03/2025Schulverpflegung: Ohne Hygiene geht es nicht (Teil 1)onlineThemen Fachkundeschulung nach 4 LMHV (orientiert an DIN 10514) Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte werden auf Teil 1 (03.12.2025) und Teil 2 (10.12.2025) aufgeteilt. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 28.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. ...Themen Fachkundeschulung nach 4 LMHV (orientiert an DIN 10514) Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte werden auf Teil 1 (03.12.2025) und Teil 2 (10.12.2025) aufgeteilt. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 28.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay12
12/04/2025Kita-Verpflegung: Gesundheitsbewusstes Essen fördernBitburgThemen: Einflussfaktoren auf das Essverhalten Partizipation Ernährungsbildung Mahlzeit als Bildungsort Elternarbeit Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 01.12.2025. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.Themen: Einflussfaktoren auf das Essverhalten Partizipation Ernährungsbildung Mahlzeit als Bildungsort Elternarbeit Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 01.12.2025. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x450_default.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE9FEE7DE7E9BD891C125812900444921%2F%24File%2F800x400_default.jpgdefault13
12/08/2025Kita-Verpflegung: Umgang mit Allergien und NMUBernkastel-KuesInhalte des Workshops: -Häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) und Allergien sowie mögliche Reaktionen -Umgang mit Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko -Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes -Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern -Allergiefreie Kit ...Inhalte des Workshops: -Häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) und Allergien sowie mögliche Reaktionen -Umgang mit Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko -Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes -Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern -Allergiefreie Kit ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F430DFCDEB9D6C400C125890400461E80%2F%24File%2F800x450_N%C3%BCsse%20mit%20Vorratsglaslas.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F430DFCDEB9D6C400C125890400461E80%2F%24File%2F800x400_N%C3%BCsse%20mit%20Vorratsglaslas.jpgNüsse mit VorratsglasPixabay14
12/09/2025Seniorenverpflegung: Basiswissen NachhaltigkeitonlineWie kann nachhaltige Verpflegung im Alltag von Senioreneinrichtungen praktisch umgesetzt werden? In diesem Online-Seminar erfahren Sie, wie Sie durch bewusste Auswahl von Lebensmitteln, ressourcenschonende Abläufe ...Wie kann nachhaltige Verpflegung im Alltag von Senioreneinrichtungen praktisch umgesetzt werden? In diesem Online-Seminar erfahren Sie, wie Sie durch bewusste Auswahl von Lebensmitteln, ressourcenschonende Abläufe ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x450_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D9A38D1138CA365C12581480036CA80%2F%24File%2F800x400_Kochen_lernen_online_africa_studio_fotolia.jpgKochen lernen onlineafricastudio/Fotolia15
12/09/2025Kita-Verpflegung: Verpflegungssysteme gut gestaltenKaiserslauternBaustein 3 der Seminarreihe Essen und Trinken in Kindertagesstätten: Verpflegungssysteme gut gestalten Inhalte: - Verpflegungssysteme - Arbeitsabläufe - Lebensmittelverschwendung Nachmittags Exkursion Wir freuen uns, Sie zu einem praxisnahen Kochworkshop einzuladen, bei dem moderne Küc ...Baustein 3 der Seminarreihe Essen und Trinken in Kindertagesstätten: Verpflegungssysteme gut gestalten Inhalte: - Verpflegungssysteme - Arbeitsabläufe - Lebensmittelverschwendung Nachmittags Exkursion Wir freuen uns, Sie zu einem praxisnahen Kochworkshop einzuladen, bei dem moderne Küc ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD7ADCFD829BD5D13C125890400435AFF%2F%24File%2F800x450_Kochtopf%20auf%20Herdplatte.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FD7ADCFD829BD5D13C125890400435AFF%2F%24File%2F800x400_Kochtopf%20auf%20Herdplatte.jpgKochtopf auf HerdPixabay16
12/10/2025Schulverpflegung: Ohne Hygiene geht es nicht (Teil 2)onlineThemen Fachkundeschulung nach 4 LMHV (orientiert an DIN 10514) Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte werden auf Teil 1 (03.12.2025) und Teil 2 (10.12.2025) aufgeteilt. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 28.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. ...Themen Fachkundeschulung nach 4 LMHV (orientiert an DIN 10514) Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte werden auf Teil 1 (03.12.2025) und Teil 2 (10.12.2025) aufgeteilt. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 28.11.2025. Die Teilnahme ist kostenfrei. ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay17
12/10/2025Seniorenverpflegung: Reste messen, Abfall vermeidenonlineWie können Senioreneinrichtungen einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und gleichzeitig Kosten sparen? In diesem 90-minütigen Online-Seminar erhalten Sie einen praxisnahen Einblick in die Themen Speiserestemessung und Lebensmittelabfallvermeidung.Wie können Senioreneinrichtungen einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und gleichzeitig Kosten sparen? In diesem 90-minütigen Online-Seminar erhalten Sie einen praxisnahen Einblick in die Themen Speiserestemessung und Lebensmittelabfallvermeidung.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F1230AF8357EDE0CDC12581C60028A995%2F%24File%2F800x450_Obst_Gemuese_sammlung_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F1230AF8357EDE0CDC12581C60028A995%2F%24File%2F800x400_Obst_Gemuese_sammlung_pixabay.jpgObst Gemüse SammlungPixabay18
01/12/2026Kita-Verpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten, Teil 1onlineThemen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Die Inhalte sind auf Teil 1 (12.01.2026) und Teil 2 (19.01.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 08.01.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco ...Themen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Die Inhalte sind auf Teil 1 (12.01.2026) und Teil 2 (19.01.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 08.01.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x450_Grosskueche_2.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x400_Grosskueche_2.jpgGrosskueche 2Dienstleistungszentren Ländlicher Raum19
01/13/2026Schulverpflegung: Ernährungsbildung GanztagonlineErnährungsbildung im Ganztag: Ideen für die Nachmittagsbetreuung Ernährungsbildung muss nicht nur im Klassenzimmer stattfinden auch in der Nachmittagsbetreuung können Kinder spielerisch und praxisnah für gesunde Ernährung sensibilisiert werden. In diesem kurzen, aber informativen Austausch erha ...Ernährungsbildung im Ganztag: Ideen für die Nachmittagsbetreuung Ernährungsbildung muss nicht nur im Klassenzimmer stattfinden auch in der Nachmittagsbetreuung können Kinder spielerisch und praxisnah für gesunde Ernährung sensibilisiert werden. In diesem kurzen, aber informativen Austausch erha ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC286873F339B0A39C1258148001D2E56%2F%24File%2F800x450_Fruechtekorb_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC286873F339B0A39C1258148001D2E56%2F%24File%2F800x400_Fruechtekorb_pixabay.jpgFrüchtekorbPixabay20
01/19/2026Kita-Verpflegung: Verpflegungssysteme gut gestalten, Teil 2onlineThemen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Die Inhalte sind auf Teil 1 (12.01.2026) und Teil 2 (19.01.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 08.01.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco ...Themen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Die Inhalte sind auf Teil 1 (12.01.2026) und Teil 2 (19.01.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 08.01.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x450_Grosskueche_2.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x400_Grosskueche_2.jpgGrosskueche 2Dienstleistungszentren Ländlicher Raum21
01/20/2026Kitaverpflegung: Lebensmittel bedarfsgerecht auswählenMontabaurThemen: Vollwertige Kinderernährung Empfehlungen für Unter-3-Jährige vegetarische Ernährung DGE-Qualitätsstandard Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 09.01.2026. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarr ...Themen: Vollwertige Kinderernährung Empfehlungen für Unter-3-Jährige vegetarische Ernährung DGE-Qualitätsstandard Speiseplancheck anhand von Checklisten Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 09.01.2026. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarr ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB5A45F09F4A993BFC125886A002C9C8D%2F%24File%2F800x450_Fitkid%20Brosch%C3%BCre.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FB5A45F09F4A993BFC125886A002C9C8D%2F%24File%2F800x400_Fitkid%20Brosch%C3%BCre.jpgFitkid-BroschüreDGE22
02/10/2026Kitaverpflegung: Speisen kompetent planenMontabaurThemen: Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 30.01.2026. Kostenbeitrag 20 Euro. Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.Themen: Speiseplanung und Nährwerte Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung Nahrungsmittelunverträglichkeiten Speiseplankennzeichnung Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 30.01.2026. Kostenbeitrag 20 Euro. Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F685A69C67B32C2F9C125817F00299C81%2F%24File%2F800x450_michael%20hirschka_pixelio.de.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F685A69C67B32C2F9C125817F00299C81%2F%24File%2F800x400_michael%20hirschka_pixelio.de.jpgmichael hirschka pixelio.demichael.hirschka / Pixelio23
02/24/2026Schulverpflegung: Essen ist mehr als SattmachenonlineInhalte: Ernährungsbildung Schülerakzeptanz Essatmosphäre Mensagestaltung Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 17.02.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex Meetings durchgeführt. Die Teilnahme ist über Computer, Laptop oder ...Inhalte: Ernährungsbildung Schülerakzeptanz Essatmosphäre Mensagestaltung Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 17.02.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex Meetings durchgeführt. Die Teilnahme ist über Computer, Laptop oder ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7B82AD2E1BF9E5F8C12582C7001E2505%2F%24File%2F800x450_Titelbild_Tafel-Zuschnitt.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7B82AD2E1BF9E5F8C12582C7001E2505%2F%24File%2F800x400_Titelbild_Tafel-Zuschnitt.jpgSchultafelafelzuschnitt LebensmittelDienstleistungszentren Ländlicher Raum24
03/03/2026Schulverpflegung: Schlauer essen mit PowersnacksonlineInhalte Zwischenverpflegung Angebote im Kiosk und Bistro Die praktische Umsetzung der Zwischenverpflegung wird in Abhängigkeit von den Teilnehmenden angepasst an die Situation in Grundschulen bzw. weiterführenden Schulen. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 26.02.2026. Die Teilnahme ...Inhalte Zwischenverpflegung Angebote im Kiosk und Bistro Die praktische Umsetzung der Zwischenverpflegung wird in Abhängigkeit von den Teilnehmenden angepasst an die Situation in Grundschulen bzw. weiterführenden Schulen. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 26.02.2026. Die Teilnahme ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FEC859CF120A08FD3C12581DA0043948B%2F%24File%2F800x450_Kita_Fruehstueck_DLR.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FEC859CF120A08FD3C12581DA0043948B%2F%24File%2F800x400_Kita_Fruehstueck_DLR.jpgKita FrühstückDienstleistungszentren Ländlicher Raum25
03/03/2026Senioren: Hygiene leichtgemacht bei Frühstück, Café & co. onlineOb Frühstück, Kaffeerunde oder gemeinsames Backen - wer bei kulinarischen Angeboten für Seniorinnen und Senioren mithilft, übernimmt Verantwortung. Diese Online-Schulung (Lebensmittelhygieneschulung nach VO (EG) 852/2004) vermittelt auf anschauliche Weise die wichtigsten Hygieneregeln und Infektions ...Ob Frühstück, Kaffeerunde oder gemeinsames Backen - wer bei kulinarischen Angeboten für Seniorinnen und Senioren mithilft, übernimmt Verantwortung. Diese Online-Schulung (Lebensmittelhygieneschulung nach VO (EG) 852/2004) vermittelt auf anschauliche Weise die wichtigsten Hygieneregeln und Infektions ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC55D8C2F7B9E0B7EC12585F5003847AA%2F%24File%2F800x450_Fingerfood_Pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FC55D8C2F7B9E0B7EC12585F5003847AA%2F%24File%2F800x400_Fingerfood_Pixabay.jpgFingerfoodPixabay26
03/04/2026Kita-Verpflegung: Verpflegungssysteme gut gestaltenBitburgThemen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Besichtigung der Küche der Kita Abenteuerland in Bitburg Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 02.03.2026. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.Themen: Verpflegungssysteme Arbeitsabläufe Lebensmittelverschwendung Besichtigung der Küche der Kita Abenteuerland in Bitburg Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 02.03.2026. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.DLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x450_Grosskueche_2.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2FE83016491552827BC1258249002584ED%2F%24File%2F800x400_Grosskueche_2.jpgGrosskueche 2Dienstleistungszentren Ländlicher Raum27
03/05/2026Arbeitskreis Kita: ZusatzstoffeHachenburgLiebe Hauswirtschaftskräfte und Küchenkräfte in Kitas, wir möchten Sie herzlich zu unserem nächsten Netzwerktreffen für Hauswirtschaftskräfte in Kitas einladen Im Rahmen des Arbeitskreises bieten wir nicht nur einen fachlichen Input, sondern auch die Möglichkeit, sich mit Kolleginnen und Kollege ...Liebe Hauswirtschaftskräfte und Küchenkräfte in Kitas, wir möchten Sie herzlich zu unserem nächsten Netzwerktreffen für Hauswirtschaftskräfte in Kitas einladen Im Rahmen des Arbeitskreises bieten wir nicht nur einen fachlichen Input, sondern auch die Möglichkeit, sich mit Kolleginnen und Kollege ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F480345011838D232C12581B60042CDAD%2F%24File%2F800x450_Kuerbissuppe_in_Glas_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F480345011838D232C12581B60042CDAD%2F%24File%2F800x400_Kuerbissuppe_in_Glas_pixabay.jpgKürbissuppe/Marmelade im GlasPixabay28
03/10/2026Kitaverpflegung: Hygienevorschriften anwenden, Teil 1 onlilneThemen: Fachkundeschulung nach 4 LMHV Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte sind auf Teil 1 (10.03.2026) und Teil 2 (17.03.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 05.03.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ...Themen: Fachkundeschulung nach 4 LMHV Folgebelehrung nach 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz Die Inhalte sind auf Teil 1 (10.03.2026) und Teil 2 (17.03.2026) aufgeteilt Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 05.03.2026. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hinweis: Die Veranstaltung ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x450_HaendeWaschen_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F7773755F237429D7C12586C600304EEE%2F%24File%2F800x400_HaendeWaschen_pixabay.jpgHände waschenPixabay29
03/11/2026AK-Kita: Öfters Hülsenfrüchte in der KitaKalenbornVortrag mit Vorführung In der Veranstaltung werden folgende Fragen besprochen und Erfahrungen ausgetauscht: Warum ist es gut, wenn es mindestens einmal wöchentlich Hülsenfrüchte in der Kita gibt? Wie kann die Vielfalt der Hülsenfrüchte in der Kitaverpflegung genutzt werden? Was ist bei der Zub ...Vortrag mit Vorführung In der Veranstaltung werden folgende Fragen besprochen und Erfahrungen ausgetauscht: Warum ist es gut, wenn es mindestens einmal wöchentlich Hülsenfrüchte in der Kita gibt? Wie kann die Vielfalt der Hülsenfrüchte in der Kitaverpflegung genutzt werden? Was ist bei der Zub ...DLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D8C066D3C69B079C12582F6003F188F%2F%24File%2F800x450_beans_2014062_640_pixabay.jpgDLR-Repository_0.nsf%2F0%2F5D8C066D3C69B079C12582F6003F188F%2F%24File%2F800x400_beans_2014062_640_pixabay.jpgHülsenfrüchte Bohnen LinsenPixabay30