Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps für jeden Tag

Stand: 05/02/2023
Das Thema Lebensmittelverschwendung ist top aktuell. Laut den aktuellen Veröffentlichungen wirft jede Verbraucherin und jeder Verbraucher im Durchschnitt rund 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg. Dabei handelt es sich oft nicht um „echte“ Abfälle wie Bananen- oder Kartoffelschalen . Ein Teil der Lebensmittelabfälle wäre beispielsweise bei richtiger Lagerung oder guter Einkaufsplanung vermeidbar gewesen. Und man hätte auf diesem Weg nicht nur Kosten gespart, sondern auch wertvolle Ressourcen für deren Produktion, Verarbeitung und Handel.
Im Alltag finden sich vielfältige Ansätze, „aktiv gegen Lebensmittelverschwendung“ zu handeln.

Interessante Anregungen für den Wert schätzenden Umgang mit Gemüse gibt Melina Ebert, Fachzentrum Ernährung (FZE) Rheinland-Pfalz in diesem Video:

Obst und Gemüse richtig nutzen



Quelle: SWR Fernsehen, Sendung Kaffee oder Tee am 03.04.2023

Weitere praxistaugliche Tipps finden Interessierte in der Broschüre „Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung“ (siehe Anhang).

AktivGegenLMVerschwendung.pdfAktivGegenLMVerschwendung.pdf

irmgard.luetticken@dlr.rlp.de     www,fze.rlp.de/ernaehrungsberatung