Die Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) ist vielen bekannt. Sie wird gerne genutzt als Orientierung für die Gestaltung der eigenen (Familien)Ernährung und ist ein beliebtes Modell, um mit Kindern und Jugendlichen in Kitas und Schulen die Eckpunkte einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu erarbeiten oder den eigenen Speiseplan zu gestalten.
Das BZfE hat die Pyramide angepasst an die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und in neuem Erscheinungsbild veröffentlicht. Auf den ersten Blick scheint sie relativ ähnlich der alten Ernährungspyramide, auf den zweiten Blick sind die Unterschiede offensichtlich:
- Gemüse und Obst sind zusammengefasst. Die Differenzierung zwischen Gemüse- und Obstportionen entfällt.
- Die Anzahl der Milchportionen ist auf zwei reduziert.
- Die frühere Portion Fleisch, Fisch und Ei ist erweitert um Hülsenfrüchte. Damit eignet sich die Pyramide sowohl für die Anwendung bei gemischter Ernährung als auch bei vegetarischer Ernährung.
- Die Fette sind „gelb“ hinterlegt, das impliziert den moderaten Verzehr und um eine Portion Nüsse auf drei Portionen erweitert.
Es wird klar gesagt, dass die neue Ernährungspyramide analog den neuen DGE-Empfehlungen für gesunde Erwachsene zwischen 18 und 65 Jahren gilt. Für Kinder, Jugendliche, ältere Personen und andere Personengruppen mit „besonderem Nährstoffbedarf“ könne die neue Pyramide zur groben Orientierung verwendet werden, bis eine angepasste Ernährungspyramide auch hier veröffentlicht sei. Und auch die weiteren Informationen und Bildungsmaterialien des BZfE werden nach und nach angepasst, so die Aussagen des BZfE. Sowohl für die neue Ernährungspyramide und die weiteren Materialien des BZfE als auch für die neuen Empfehlungen der DGE gelte, dass die älteren Varianten deshalb nicht falsch oder unbrauchbar seien. Diese können auch weiterhin genutzt werden. | |
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Weitere Informationen
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (Hrsg.): Die Ernährungspyramide. Basis für Ihren täglichen Genuss, im Internet unter bzfe.de (Zugriff 01.10.2024) |