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Erste Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz erhalten Auszeichnung für die Verpflegung | ||||
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz zeichnet AWO-Einrichtungen ausDie „3-Sterne-Qualifizierung“ der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz bietet Senioreneinrichtungen die Möglichkeit, die Qualität und den Genusswert der angebotenen Verpflegung in den Blick zu nehmen. Neben umfangreichen Informationsmaterialien bieten die Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle Unterstützung bei der Umsetzung individueller Maßnahmen. Schritt für Schritt kann so die Auszeichnung mit bis zu 3 Sternen erreicht werden. Das gesamte Angebot ist kostenfrei. Die Empfehlungen basieren auf den Inhalten des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Auf dieser Basis wird zu Beginn ein Speiseplan-Check durchgeführt – in enger Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Durch den Check erhalten die Einrichtungen Vorschläge, wie sich der Speiseplan hinsichtlich Lebensmittelauswahl und -häufigkeiten ausgewogen und nachhaltiger gestalten lässt. Auch alle Mitarbeitenden außerhalb der Küche sollen die Möglichkeit haben, sich aktiv in die Gestaltung der Verpflegung einzubringen. Am Runden Tisch werden kreative Ideen, Wünsche und Anregungen besprochen und gemeinsam individuelle Maßnahmen entwickelt oder bereits bestehende Ansätze optimiert. Von dieser bereichsübergreifenden Zusammenarbeit hin zu einem gesundheitsförderlichen, nachhaltigeren und ganzheitlichen Verpflegungskonzept profitieren somit nicht nur die Tischgäste, sondern auch die Mitarbeitenden und die gesamte Einrichtung.
Auch im AWO Seniorenzentrum Haus der Generationen in Neuwied war die Freude über die Auszeichnung mit dem ersten Stern am 11.03.2024 groß. Einrichtungsleiter Karl-Werner Strohe und Küchenleiter Bernd Wild sind stolz, dass der Bereich Verpflegung in den Fokus gerückt wird und mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung erhält. Das Engagement der Kolleginnen aus dem Sozialdienst und der Pflege verdeutlicht, dass Verpflegung ein bereichsübergreifendes Thema ist und betont die Wichtigkeit der Zusammenarbeit aller Bereiche. In beiden Einrichtungen laufen bereits die Vorbereitungen, um möglichst schnell auch den zweiten Stern zu erhalten. Dafür werden Maßnahmen erarbeitet, um die soziale Teilhabe und Zufriedenheit der Bewohnenden weiter zu verbessern, beispielsweise durch die aktive Einbindung in die Gestaltung der Räumlichkeiten oder die häuslichen Tätigkeiten in den Wohnbereichen. Außerdem stehen das Schaffen einer angenehmen Essatmosphäre sowie Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Mitarbeitenden im Fokus. |
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