Resistente Stärke – Was steckt hinter dem Hype?

Stand: 06/10/2025
„Resistente“ Stärke ist eines der aktuellen Schlagworte, wenn es ums Abnehmen geht: Die retrogradierte Stärke entsteht beim Abkühlen erhitzter stärkehaltiger Lebensmittel aus etwa 10% der darin enthaltenen Stärke. Sie wird „resistent“ genannt, weil sie resistent gegenüber unserer Verdauung ist und unverändert den Dickdarm erreicht. Sie dient damit nicht uns, sondern unseren guten Darmbakterien als Nahrung.
Eveline Lazik vom Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE) spricht über resistente Stärke und erläutert was dran ist an dem Hype.



Quelle: Südwestrundfunk (Hrsg.): Nudelsalat und Bratkartoffeln: Abnehmen durch Resistente Stärke?, in: Kaffee oder Tee, Sendung vom 26.05.2025, im Internet unter swrfernsehen.de (Zugriff 10.06.2025)


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