Dokumentation der Fachtagung „GESUND, LECKER, NACHHALTIG ESSEN - gut beraten durch das FZE RP" am 06.07.2022

Stand: 04/26/2012
Unsere erste Fachtagung hatte drei Hauptziele. Zum einen wollten wir das Fachzentrum Ernährung mit seinem vielseitigen Angebot vorstellen, die Wege zu einer nachhaltigen Ernährung aufzeigen und die Wünsche und Anregungen der teilnehmenden Fachleute aus Verpflegungseinrichtungen, Kommunen, aus den Bereichen der Ernährungsbildung, sozialen Einrichtungen und Verbraucherarbeit einholen.

Mehr als 120 Personen sind unserer Einladung gefolgt und verbrachten einen abwechslungsreichen Tag in der Stadthalle Vallendar.

Das FZE Rheinland-Pfalz mit Sitz am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel in Montabaur bildet das Dach für die Ernährungsberatung, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, die Vernetzungsstelle Seniorenernährung und die Projektstelle „Nachhaltige Verpflegung mit Konzept“.

Dabei versteht sich das FZE als Netzwerk, ist aber auch Teil von anderen interaktiven Plattformen. Aus den unterschiedlichen Bereichen der Zusammenarbeit wird Wissen generiert und verarbeitet. Diese Kenntnisse und Erfahrungen werden wiederum in Netzwerken und Einzelmaßnahmen eingesetzt. Der regelmäßige Austausch mit Verbänden und Organisationen auf Landes- und auf Bundesebene ist dabei eine wichtige Voraussetzung.

Neben den sehr interessanten Vorträgen von Dr. Margareta Büning-Fesel zum Thema „Folgen des Klimawandels - nachhaltige Konzepte für Ernährung und Landwirtschaft“ und den Ausführungen von Karsten Bessai, der sehr anschauliche Praxisbeispiele zu einer nachhaltigen, leckeren und gesunden Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte, gab es Infotische, den Kochbus* und Ideenwerkstätten am Nachmittag.

Für die Verpflegung wurden fast ausschließlich Produkte aus Rheinland-Pfalz und der Region verwendet.
Ein Dank geht hier besonders an Karsten Bessai und das Team des Kochbusses, die mit leckeren Zubereitungen zeigten, dass Nachhaltigkeit und geschmackvolles Essen sehr gut zusammenpassen.

Wir danken allen Teilnehmenden, Referenten und Referentinnen für die Mitgestaltung dieser Fachtagung und freuen uns, dass wir im Nachgang Vorträge, Rezepte und weitere Informationen über unsere Internetseite zur Verfügung stellen können.

*Ein Ernährungsbildungsangebot im Rahmen der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“

Die Vorträge von Frau Dr. Büning-Fesel (BZfE), Herrn Karsten Bessai und den Mitarbeiterinnen des FZE RP finden Sie hier:



Vortrag_Buening-Fesel.pdfVortrag_Buening-Fesel.pdf VortragKarstenBessai.pdfVortragKarstenBessai.pdf AngeboteFZE.pptx.pdfAngeboteFZE.pptx.pdf

Die Rezepte und Erzeuger-Liste finden Sie hier:



RezepteKarstenBessaiErzeuger.pdfRezepteKarstenBessaiErzeuger.pdf


Berichte aus den Ideen-Werkstätten finden Sie hier:

KurzberichteIdeenwerkstaetten.pdfKurzberichteIdeenwerkstaetten.pdf


Infostände und Kochbus:

InfostaendeUndKochbus.pdfInfostaendeUndKochbus.pdf



ernaehrungsberatung@dlr.rlp.de     www.DLR-Westerwald-Osteifel.rlp.de