Lehrmaterial der BZFE:
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?
Stand: 04/13/2022
Lebenswelt(en)
Unterrichtseinheit(en) für 2-3 Doppelstunden in der Sekundarstufe
Zielgruppe
Lehrerkräfte der Sekundarstufe, Jahrgansstufen 9 und 10, sowie Lehrerkräfte an berufsbildenden Schulen
Merkmal(e)
Lernziele und Kompetenzen:
Die Schülerinnen und Schüler...
- Beschreiben Vorgänge zum Treibhauseffekt und stellen einen Bezug zum Lebensmittelkonsum her
- Kommunizieren in Gruppen zur Ausgestaltung und Relevanz der Klimatipps, werten fachtypische Darstellungen hierzu aus und stellen Ihre Entscheidungen zur Ausgestaltung eines klimafreundlichen Speiseplans sach- und adressatengerecht vor.
- Reflektieren und bewerten ihr eigenes Essverhalten in Bezug auf Klimaaspekte
- Erörtern Handlungsalternativen in Bezug auf eine klimaverträgliche Teilhabe an einer nachhaltigen Ernährung und nehmen Stellung dazu.
Erscheinungsjahr:
2019
Unterstützung
Hintergrundinformationen für Lehrerkräfte und Arbeitsmaterialien für den Unterricht