Lehrmaterial der BZFE: Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Stand: 04/13/2022

Lebenswelt(en)
Unterrichtseinheit(en) für 2-3 Doppelstunden in der Sekundarstufe
Zielgruppe
Lehrerkräfte der Sekundarstufe, Jahrgansstufen 9 und 10, sowie Lehrerkräfte an berufsbildenden Schulen
Merkmal(e)
Lernziele und Kompetenzen:

Die Schülerinnen und Schüler...
- Beschreiben Vorgänge zum Treibhauseffekt und stellen einen Bezug zum Lebensmittelkonsum her
- Kommunizieren in Gruppen zur Ausgestaltung und Relevanz der Klimatipps, werten fachtypische Darstellungen hierzu aus und stellen Ihre Entscheidungen zur Ausgestaltung eines klimafreundlichen Speiseplans sach- und adressatengerecht vor.
- Reflektieren und bewerten ihr eigenes Essverhalten in Bezug auf Klimaaspekte
- Erörtern Handlungsalternativen in Bezug auf eine klimaverträgliche Teilhabe an einer nachhaltigen Ernährung und nehmen Stellung dazu.

Erscheinungsjahr:

2019

Unterstützung
Hintergrundinformationen für Lehrerkräfte und Arbeitsmaterialien für den Unterricht
Kontakt
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Telefon: 0228 6845-0
Internet: www.ble.de
Kostenloser Download unter: https://www.ble-medienservice.de/was-hat-mein-essen-mit-dem-klima-zu-tun.html


schulverpflegung@dlr.rlp.de     www.DLR-Westerwald-Osteifel.rlp.de