Leichte Vollkost – angepasste Vollkost

Die leichte oder auch angepasste Vollkost ist eine Basisernährung, die bei Erkrankungen der Verdauungsorgane und Unverträglichkeiten eingesetzt wird. Diese Ernährung lehnt sich an die Vollkost an, wobei individuell unverträgliche Lebensmittel, wie z.B. blähendes Gemüse, gemieden werden. Damit wird der Verdauungstrakt geschont und Beschwerden wie Durchfall, Schmerzen, Übelkeit usw. werden vermieden. Die empfohlenen Nährstoffrelationen (Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate) sind identisch mit der Vollkost. Durch eine Erkrankung kommt es häufig zu verringerter Nahrungsaufnahme. Dann sollte das Essen nährstoffreich- und energiereich sein, jedoch der Fettanteil gleichbleibend gering.

Folgende Punkte sind zu berücksichtigen:

    1. schonende Garverfahren ohne Röstprodukte, wenig Rohkost
    2. Kleinere Mahlzeiten mehrmals über den Tag verteilt, die Speisen sollten nicht zu kalt oder zu heiß sein
    3. Lebensmittelkombinationen wählen mit hoher biologischer Wertigkeit in Bezug auf Eiweiß (z.B. Weizenmehl und Milch)
    4. Fettarme Kost
    5. Würzen mit wenig Salz und Pfeffer, bevorzugt Kräuter zum Würzen einsetzen
    6. Ballaststoffe maßvoll, je nachdem wie sie vertragen werden
    7. Kaffee je nach Verträglichkeit, kein Alkohol und wenig Zucker
Grundsätzlich ist es wichtig, die Verträglichkeit einzelner Lebensmittel und Zubereitungen individuell zu testen und die Auswahl dementsprechend anzupassen!


  • Gemüse und Obst
    2-3 Portionen (handgroß) von Blatt- und Fruchtgemüse werden empfohlen, Kohl-, Paprika und Lauch sind oft nicht so gut verträglich. Unverarbeitete und frische Lebensmittel (Gemüse und Obst) sind zu bevorzugen. Fruchtmus und Kompott sind leicht verdaulich.
  • Hülsenfrüchte
    Grüne Bohnen und Zuckerschoten werden besser vertragen als Linsen und Erbsen.
  • Kräuter und Gewürze
    Verdauungsfördernde Kräuter und Gewürze wie Anis, Fenchel, Petersilie, Dill und Kümmel geben den Gerichten einen guten Geschmack.
  • Fette und Öle
    Die Fettmenge sollte geringer sein, aber dafür qualitativ hochwertige Fette ausgewählt werden wie z.B. Rapsöl, Leinöl und Walnussöl aufgrund der Omega-3-Fettsäuren.
  • Nüsse und Samen
    Gemahlene Nüsse oder auch Nussmus (z. B. Erdnussmus, Tahin (Sesammus) sind meist besser verträglich und können auch gut bei Kau- und Schluckbeschwerden eingesetzt werden.
  • Getreideprodukte, Getreide und Brot
    Ausreichend gegart werden vor allem Hafer, Buchweizen und Quinoa gut vertragen. Das Brot vom Vortag bekommt vielen Menschen besser als frisches Brot. Fein gemahlenes Vollkornmehl ist zu bevorzugen.
  • Fisch
    Forelle, Seelachs und Scholle sind fettärmere Fischsorten und gedünstet gut verträglich.
  • Milch und Milchprodukte
    Aufgrund der Milchsäurebakterien sind Naturjoghurt, Buttermilch, Kefir und Quark ohne Zusätze gut verträglich. Für hochkalorische Kost bei energiebeschränkter Ernährung können, je nach Verträglichkeit, Sahne, Schmand oder fettreiche Käsesorten eingesetzt werden.
  • Getränke
    Weniger geeignet sind gesüßte Getränke wie Limonaden, Eistee oder Milchprodukte wie Trinkjoghurt mit Fruchtzusatz. Kaffeesorten sind meist verträglicher, wenn sie arm an Röststoffen sind. Auf alkoholische Getränke sollte komplett verzichtet werden.



Speisenzubereitung:
  • Schonende Garverfahren anwenden z.B. Dämpfen, Dünsten, Blanchieren; röststoffbildende Garmethoden wie braten/ frittieren vermeiden
  • Zubereitungsarten ohne große Fettmengen, d.h. nicht Frittieren oder mit viel Fett braten
  • Auf panierte Lebensmittel verzichten, besser naturbelasse Lebensmittel wählen (insbesondere bei Fleisch und Fisch)


Quellen:

https://www.ernaehrungs-umschau.de/online-plus/22-01-2020-leichte-vollkost-heisst-jetzt-angepasste-vollkost/



Angepasste_Vollkost_Informationsblatt.pdfAngepasste_Vollkost_Informationsblatt.pdf