Vollwertig Essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE

Bereits seit den 1950 Jahren formuliert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) 10 Regeln für eine ausgewogene und genussvolle Ernährung. Dieser Leitfaden kann eine Hilfestellung bei der Lebensmittelauswahl und Zubereitung geben sowie bei der Gesunderhaltung unterstützen.
Anfang 2020 wurden die 10 Regeln von der DGE auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse aktualisiert und auch in leichter Sprache veröffentlicht. Die 10 Regeln der DGE in leichter Sprache finden Sie hier.

Die 10 Regeln der DGE lauten:

1. Lebensmittelvielfalt genießen
2. Gemüse und Obst - nimm "5 am Tag"
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben


Die Empfehlungen verdeutlichen, dass bei einer ausgewogenen Ernährung auch der Genuss im Vordergrund steht. Das Genießen und die damit verbundene Freude am guten Essen tragen wesentlich zur Lebensqualität bei.

Eine genauere Erläuterung der Regeln finden Sie auf folgenden Seiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V..