| Datum | Teaser | DLR | Teaser_RD | Copyright |
11/25/2025 | In unserer online-Seminarreihe erhalten Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen Basiswissen und praktische Tipps zur Umsetzung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Verpflegung. | DLR Westerwald-Osteifel | In unserer online-Seminarreihe erhalten Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen Basiswissen und praktische Tipps zur Umsetzung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Verpflegung. | africastudio/Fotolia |
11/25/2025 | Viele Menschen essen gerne süß. Aber: Im Durchschnitt essen wir mehr Zucker als es unserer Gesundheit guttut. Und gerade in der Weihnachtszeit sind viele auf der Suche nach Alternativen. In diesem Video betrachtet Eveline Lazik, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE), die Vor- und Nachteile ve ... | DLR Westerwald-Osteifel | Viele Menschen essen gerne süß. Aber: Im Durchschnitt essen wir mehr Zucker als es unserer Gesundheit guttut. Und gerade in der Weihnachtszeit sind viele auf der Suche nach Alternativen. In diesem Video betrachtet Eveline Lazik, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE), die Vor- und Nachteile ve ... | Pixabay |
11/24/2025 | Das Knollengemüse Topinambur ist auch bekannt unter Namen wie kleine Sonnenblume, Ewigkeitskartoffel, Indianerknolle oder Erdbirne. Die Knollen mit den exotisch klingenden Namen bieten eine leckere Bereicherung der winterlichen Gemüseküche. | DLR Westerwald-Osteifel | Das Knollengemüse Topinambur ist auch bekannt unter Namen wie kleine Sonnenblume, Ewigkeitskartoffel, Indianerknolle oder Erdbirne. Die Knollen mit den exotisch klingenden Namen bieten eine leckere Bereicherung der winterlichen Gemüseküche. | Pixabay |
11/20/2025 | Sie tragen so wohlklingende Namen wie Clapps Liebling, Williams Christ oder Köstliche von Charneux und begeistern im Herbst wieder alle Liebhaber mild-aromatischer Genüsse. Hochsaison haben die leckeren Früchte von August bis Oktober. Frisch und direkt vom Erzeuger schmecken sie am besten. ... | DLR Westerwald-Osteifel | Sie tragen so wohlklingende Namen wie Clapps Liebling, Williams Christ oder Köstliche von Charneux und begeistern im Herbst wieder alle Liebhaber mild-aromatischer Genüsse. Hochsaison haben die leckeren Früchte von August bis Oktober. Frisch und direkt vom Erzeuger schmecken sie am besten. ... | Pixabay |
11/01/2025 | Die Erlebnisbox Ernährung bietet Inspirationen, wie Themen rund um die Ernährung gemeinsam mit Senior:innen erlebbar gemacht werden können. Sie enthält neben Hintergrundwissen zu verschiedenen Ernährungsthemen auch Spiele und praktische Anleitungen, wie die Informationen spielerisch und in Gemeinsch ... | DLR Westerwald-Osteifel | Die Erlebnisbox Ernährung bietet Inspirationen, wie Themen rund um die Ernährung gemeinsam mit Senior:innen erlebbar gemacht werden können. Sie enthält neben Hintergrundwissen zu verschiedenen Ernährungsthemen auch Spiele und praktische Anleitungen, wie die Informationen spielerisch und in Gemeinsch ... | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
10/15/2025 | Die süßlich schmeckenden Esskastanien oder Maronen kennt man vor allem geröstet als Snack auf dem Weihnachtsmarkt. Doch man kann viel mehr aus Maronen machen. Die fast vergessene Kastanienkultur erlebt eine erstaunliche Renaissance. Ab Oktober fallen die Igel mit den langen Stacheln von den Bäumen ... | DLR Westerwald-Osteifel | Die süßlich schmeckenden Esskastanien oder Maronen kennt man vor allem geröstet als Snack auf dem Weihnachtsmarkt. Doch man kann viel mehr aus Maronen machen. Die fast vergessene Kastanienkultur erlebt eine erstaunliche Renaissance. Ab Oktober fallen die Igel mit den langen Stacheln von den Bäumen ... | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
10/08/2025 | Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gibt seit Jahrzehnten Empfehlungen für eine gesunde Ernährung heraus. Im Jahr 2024 sind diese Empfehlungen erneuert worden. Eine wichtige Änderung zu Beginn: sie nennen sich jetzt lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen auf Englisch foo ... | DLR Westerwald-Osteifel | Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gibt seit Jahrzehnten Empfehlungen für eine gesunde Ernährung heraus. Im Jahr 2024 sind diese Empfehlungen erneuert worden. Eine wichtige Änderung zu Beginn: sie nennen sich jetzt lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen auf Englisch foo ... | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
10/08/2025 | Fette und Öle sind lebenswichtig. Kinder brauchen sie als Energiespender Bausubstanz für Körperzellen und Hormone Träger fettlöslicher Vitamine Lieferant lebensnotwendiger Fettsäuren. Als Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist Fett auch für den Genuss und Wohlgeschmack der Speisen mitver ... | DLR Westerwald-Osteifel | Fette und Öle sind lebenswichtig. Kinder brauchen sie als Energiespender Bausubstanz für Körperzellen und Hormone Träger fettlöslicher Vitamine Lieferant lebensnotwendiger Fettsäuren. Als Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist Fett auch für den Genuss und Wohlgeschmack der Speisen mitver ... | Pixabay |
10/08/2025 | Zusammen is(s)t man weniger allein: Der Online-Fachtag zum Tag der Seniorenernährung 2025 bot inspirierende Ideen gegen Einsamkeit im Alter. Praxisbeispiele aus verschiedenen Bundesländern zeigten, wie Mittagstische und Kochgruppen ältere Menschen verbinden und Möglichkeiten zur Erweiterung der Ernä ... | DLR Westerwald-Osteifel | Zusammen is(s)t man weniger allein: Der Online-Fachtag zum Tag der Seniorenernährung 2025 bot inspirierende Ideen gegen Einsamkeit im Alter. Praxisbeispiele aus verschiedenen Bundesländern zeigten, wie Mittagstische und Kochgruppen ältere Menschen verbinden und Möglichkeiten zur Erweiterung der Ernä ... | Neues Handeln AG |
10/08/2025 | Am 24. September 2025 fand auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler (Kreis Birkenfeld) in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz der Workshop Vom Stall ins Glas Klimagesund und regional statt. Die Veranstaltung wurde von Christel Auler und Franziska Mediger (Fachzentrum E ... | DLR Westerwald-Osteifel | Am 24. September 2025 fand auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler (Kreis Birkenfeld) in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz der Workshop Vom Stall ins Glas Klimagesund und regional statt. Die Veranstaltung wurde von Christel Auler und Franziska Mediger (Fachzentrum E ... | michael.hirschka / Pixelio |
10/07/2025 | Die Samen des Nutzhanfs liegen im Trend. Sie werden geschält und ungeschält sowie in Verarbeitungsprodukten wie Frühstückscerealien, Müsliriegel, Mehlen, Proteinpulver und vielem mehr angeboten. Hanfsamen werden gerne im Müsli gegessen, als Topping für Salate, als Backzutat oder für Smoothies verwen ... | DLR Westerwald-Osteifel | Die Samen des Nutzhanfs liegen im Trend. Sie werden geschält und ungeschält sowie in Verarbeitungsprodukten wie Frühstückscerealien, Müsliriegel, Mehlen, Proteinpulver und vielem mehr angeboten. Hanfsamen werden gerne im Müsli gegessen, als Topping für Salate, als Backzutat oder für Smoothies verwen ... | Pixabay |
10/07/2025 | Hersteller von Knabbererzeugnissen haben sie längst für sich entdeckt: die Hülsenfrüchte. Zahlreiche Knabbereien, die bislang aus Kartoffeln und Getreide hergestellt wurden, werden zunehmend aus Gemüse, wie Hülsenfrüchten, produziert. Auch wenn die Reis- oder Maiswaffel als Snack für zwischendurch n ... | DLR Westerwald-Osteifel | Hersteller von Knabbererzeugnissen haben sie längst für sich entdeckt: die Hülsenfrüchte. Zahlreiche Knabbereien, die bislang aus Kartoffeln und Getreide hergestellt wurden, werden zunehmend aus Gemüse, wie Hülsenfrüchten, produziert. Auch wenn die Reis- oder Maiswaffel als Snack für zwischendurch n ... | Pixabay |
09/16/2025 | Mit zunehmendem Alter steigt die Häufigkeit von kognitiven Einschränkungen und Demenzerkrankungen wie Alzheimer. Viele Risikofaktoren lassen sich durch Ernährung und Lebensstil beeinflussen. Studien identifizieren vor allem drei Ernährungsstile, die sich günstig auf die kognitive Gesundheit auswirke ... | DLR Westerwald-Osteifel | Mit zunehmendem Alter steigt die Häufigkeit von kognitiven Einschränkungen und Demenzerkrankungen wie Alzheimer. Viele Risikofaktoren lassen sich durch Ernährung und Lebensstil beeinflussen. Studien identifizieren vor allem drei Ernährungsstile, die sich günstig auf die kognitive Gesundheit auswirke ... | Pixabay |
09/16/2025 | Bundesweiter Tag der Schulverpflegung wird am 23. September 2025 gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder angeboten | DLR Westerwald-Osteifel | Bundesweiter Tag der Schulverpflegung wird am 23. September 2025 gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder angeboten | Agentur Ressourcenmangel |
09/15/2025 | Der weltweite Aktionstag zielt darauf ab, das Bewusstsein für Mangelernährung in Pflegeheimen und anderen Einrichtungen zu erhöhen und eine gute Ernährungsversorgung zu fördern. | DLR Westerwald-Osteifel | Der weltweite Aktionstag zielt darauf ab, das Bewusstsein für Mangelernährung in Pflegeheimen und anderen Einrichtungen zu erhöhen und eine gute Ernährungsversorgung zu fördern. | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
08/28/2025 | Am 27. August fand unser Kochkurs Kochen für eine Person lecker und einfach statt. 13 neugierige Teilnehmende nutzten die Gelegenheit, gemeinsam den Kochlöffel zu schwingen. Die bunt gemischte Gruppe aus Frauen und Männern erwartete nicht nur leckere Gerichte, sondern auch viele praktische Tipps fü ... | DLR Westerwald-Osteifel | Am 27. August fand unser Kochkurs Kochen für eine Person lecker und einfach statt. 13 neugierige Teilnehmende nutzten die Gelegenheit, gemeinsam den Kochlöffel zu schwingen. Die bunt gemischte Gruppe aus Frauen und Männern erwartete nicht nur leckere Gerichte, sondern auch viele praktische Tipps fü ... | Pixabay |
07/30/2025 | Hohe Temperaturen stellen für ältere Menschen eine besondere Belastung dar. Gerade in Senioreneinrichtungen betreuen Sie Bewohnerinnen und Bewohner, die häufig chronische Erkrankungen haben oder deren Körper die Hitze schlechter regulieren kann. Ernährung spielt hier eine zentrale Rolle: Sie beeinfl ... | DLR Westerwald-Osteifel | Hohe Temperaturen stellen für ältere Menschen eine besondere Belastung dar. Gerade in Senioreneinrichtungen betreuen Sie Bewohnerinnen und Bewohner, die häufig chronische Erkrankungen haben oder deren Körper die Hitze schlechter regulieren kann. Ernährung spielt hier eine zentrale Rolle: Sie beeinfl ... | Knipseline/Pixelio |
07/30/2025 | Heiße Sommertage können für ältere Menschen schnell zur Belastung werden. Mit zunehmendem Alter fällt es dem Körper schwerer, sich an hohe Temperaturen anzupassen. Das Schwitzen setzt später ein, das Durstgefühl nimmt ab so drohen Flüssigkeitsmangel, Kreislaufprobleme und im schlimmsten Fall ein H ... | DLR Westerwald-Osteifel | Heiße Sommertage können für ältere Menschen schnell zur Belastung werden. Mit zunehmendem Alter fällt es dem Körper schwerer, sich an hohe Temperaturen anzupassen. Das Schwitzen setzt später ein, das Durstgefühl nimmt ab so drohen Flüssigkeitsmangel, Kreislaufprobleme und im schlimmsten Fall ein H ... | Pixabay |
07/17/2025 | Im Hochsommer beginnt in Deutschland die Pflaumenernte. Je nach Witterung und Region kann man ab Anfang Juli bis Mitte Oktober heimische Pflaumen und Zwetschgen genießen und vielseitig in der Küche verarbeiten. Der Pflaumenbaum ist ein Rosengewächs. Die Kultur seiner Früchte reicht bis in das Alte ... | DLR Westerwald-Osteifel | Im Hochsommer beginnt in Deutschland die Pflaumenernte. Je nach Witterung und Region kann man ab Anfang Juli bis Mitte Oktober heimische Pflaumen und Zwetschgen genießen und vielseitig in der Küche verarbeiten. Der Pflaumenbaum ist ein Rosengewächs. Die Kultur seiner Früchte reicht bis in das Alte ... | Pixabay |
06/23/2025 | Viel trinken heißt es vor allem an heißen Tagen Aber immer nur Wasser..? Wir möchten Ihnen einige Ideen zeigen, wie Sie mit wenigen Zutaten abwechslungsreiche Durstlöscher herstellen können. | DLR Westerwald-Osteifel | Viel trinken heißt es vor allem an heißen Tagen Aber immer nur Wasser..? Wir möchten Ihnen einige Ideen zeigen, wie Sie mit wenigen Zutaten abwechslungsreiche Durstlöscher herstellen können. | Pixabay |
06/12/2025 | und Hintergründe Ein Hype um Honig: Manuka-Honig Virtuelles Wasser - Wie viel Wasser wir wirklich brauchen Resistente Stärke Haferflocken einweichen ja oder nein? Rezept des Monats: Kohlrabi-Carpaccio mit Gewürzkichererbsen Aktuelle ... | DLR Westerwald-Osteifel | und Hintergründe Ein Hype um Honig: Manuka-Honig Virtuelles Wasser - Wie viel Wasser wir wirklich brauchen Resistente Stärke Haferflocken einweichen ja oder nein? Rezept des Monats: Kohlrabi-Carpaccio mit Gewürzkichererbsen Aktuelle ... | |
06/11/2025 | Wasser ist das wertvollste ökologische Gut. Es ist von existenzieller Bedeutung für Mensch und Natur. Sauberes Trinkwasser, genug Wasser für die Produktion unserer Nahrungsmittel und für die Hygiene das sind die Voraussetzungen für ein menschenwürdiges Dasein. | DLR Westerwald-Osteifel | Wasser ist das wertvollste ökologische Gut. Es ist von existenzieller Bedeutung für Mensch und Natur. Sauberes Trinkwasser, genug Wasser für die Produktion unserer Nahrungsmittel und für die Hygiene das sind die Voraussetzungen für ein menschenwürdiges Dasein. | Pixabay |
06/10/2025 | Resistente Stärke ist eines der aktuellen Schlagworte, wenn es ums Abnehmen geht: Die retrogradierte Stärke entsteht beim Abkühlen erhitzter stärkehaltiger Lebensmittel aus etwa 10 der darin enthaltenen Stärke. Sie wird resistent genannt, weil sie resistent gegenüber unserer Verdauung ist und u ... | DLR Westerwald-Osteifel | Resistente Stärke ist eines der aktuellen Schlagworte, wenn es ums Abnehmen geht: Die retrogradierte Stärke entsteht beim Abkühlen erhitzter stärkehaltiger Lebensmittel aus etwa 10 der darin enthaltenen Stärke. Sie wird resistent genannt, weil sie resistent gegenüber unserer Verdauung ist und u ... | Pixabay |
06/06/2025 | Bei der Zwischenbilanzveranstaltung am 05. Juni in Mainz gab es neben einem Grußwort von Ministerin Katrin Eder (MKUEM) einen Rückblick auf die Arbeit der Vernetzungsstelle, sowie spannende Einblicke in die Verpflegung bei Kau- und Schluckbeschwerden - inklusive Kostproben | DLR Westerwald-Osteifel | Bei der Zwischenbilanzveranstaltung am 05. Juni in Mainz gab es neben einem Grußwort von Ministerin Katrin Eder (MKUEM) einen Rückblick auf die Arbeit der Vernetzungsstelle, sowie spannende Einblicke in die Verpflegung bei Kau- und Schluckbeschwerden - inklusive Kostproben | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
06/06/2025 | Wie in der französischen Region Champagne aus den dortigen Weintrauben der Schaumwein Champagner hergestellt wird, so wird der Manuka-Honig aus dem Nektar der Blüten des in Neuseeland und in Teilen Australiens heimischen Manuka-Strauchs, der Südseemyrthe (Leptospermum scoparium), gewonnen. Manuka be ... | DLR Westerwald-Osteifel | Wie in der französischen Region Champagne aus den dortigen Weintrauben der Schaumwein Champagner hergestellt wird, so wird der Manuka-Honig aus dem Nektar der Blüten des in Neuseeland und in Teilen Australiens heimischen Manuka-Strauchs, der Südseemyrthe (Leptospermum scoparium), gewonnen. Manuka be ... | Pixabay |
06/06/2025 | Haferflocken sind ein beliebtes Superfood, das vor allem durch die Zubereitungsvariante Overnight Oats bekannt wurde. Dabei werden die Haferflocken über Nacht in Flüssigkeit eingeweicht und morgens mit verschiedenen Zutaten verzehrt. Im Falle der Overnight-Oats ist das Einweichen der Flocken für d ... | DLR Westerwald-Osteifel | Haferflocken sind ein beliebtes Superfood, das vor allem durch die Zubereitungsvariante Overnight Oats bekannt wurde. Dabei werden die Haferflocken über Nacht in Flüssigkeit eingeweicht und morgens mit verschiedenen Zutaten verzehrt. Im Falle der Overnight-Oats ist das Einweichen der Flocken für d ... | m.spiske/pixabay |
04/03/2025 | Lange wurde geprüft, diskutiert und gerungen, aber seit 2020 gibt es den Nutri-Score auch in Deutschland auf verpackten Lebensmitteln. Entwickelt wurde diese Kennzeichnung in Frankreich. Dort findet man sie bereits seit 2017 auf vielen Produkten. Was ist der Nutri-Score? Der Nutri-Score ist ... | DLR Westerwald-Osteifel | Lange wurde geprüft, diskutiert und gerungen, aber seit 2020 gibt es den Nutri-Score auch in Deutschland auf verpackten Lebensmitteln. Entwickelt wurde diese Kennzeichnung in Frankreich. Dort findet man sie bereits seit 2017 auf vielen Produkten. Was ist der Nutri-Score? Der Nutri-Score ist ... | Agence national de sante publique |
04/03/2025 | Pflanzendrinks nehmen ganze Regale in den Lebensmittelgeschäften ein und finden sich mittlerweile in vielen Haushalten wieder. Während die Auswahl von Drinks aus Soja, Hafer, Mandeln bis hin zu Drinks aus Erbsen immer ausgefallener wird, sinkt gleichzeitig der Konsum von Kuhmilch kontinuierlich. Die ... | DLR Westerwald-Osteifel | Pflanzendrinks nehmen ganze Regale in den Lebensmittelgeschäften ein und finden sich mittlerweile in vielen Haushalten wieder. Während die Auswahl von Drinks aus Soja, Hafer, Mandeln bis hin zu Drinks aus Erbsen immer ausgefallener wird, sinkt gleichzeitig der Konsum von Kuhmilch kontinuierlich. Die ... | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |
04/02/2025 | Der Frühling ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, das Gärtnern für sich zu entdecken Homefarming, also das Anbauen von Kräutern, Gemüse und Obst auf dem eigenen Balkon, der Terrasse oder im Garten, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es ist nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, fri ... | DLR Westerwald-Osteifel | Der Frühling ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, das Gärtnern für sich zu entdecken Homefarming, also das Anbauen von Kräutern, Gemüse und Obst auf dem eigenen Balkon, der Terrasse oder im Garten, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es ist nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, fri ... | Dreieck / Pixelio.de |
04/02/2025 | Lecker und zukunftsfähig: Kitaverpflegung mit Weitblick Aktionswoche zum Tag der Kitaverpflegung ab dem 5.5.2025 Sehr geehrte Damen und Herren, gemeinsam mit Ihnen nehmen wir die Zukunft der Kitaverpflegung in den Blick Lecker und zukunftsfähig: Kitaverpflegung mit Weitblick Auftak ... | DLR Westerwald-Osteifel | Lecker und zukunftsfähig: Kitaverpflegung mit Weitblick Aktionswoche zum Tag der Kitaverpflegung ab dem 5.5.2025 Sehr geehrte Damen und Herren, gemeinsam mit Ihnen nehmen wir die Zukunft der Kitaverpflegung in den Blick Lecker und zukunftsfähig: Kitaverpflegung mit Weitblick Auftak ... | Dienstleistungszentren Ländlicher Raum |