90 Minuten Basiswissen rund um die Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Online-Seminarreihe für Mitarbeitende aus Küche, Pflege, Hauswirtschaft, Betreuung und Leitungsebene

Alle Seminare finden online von 14:00-15:30 Uhr statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei.


  • Di, 26.08.
Basiswissen rund um Schnittstellen-, Lob- & Beschwerdemanagement
  • Mi, 10.09.
Gestaltung einer gesundheitsfördernden Verpflegung Teil 1: Basiswissen rund um die Lebensmittelauswahl und –häufigkeiten, inkl. Speiseplan-Check
  • Mi, 17.09. (Präsenz: VZ Mainz)
Gestaltung einer gesundheitsfördernden Verpflegung Teil 2: Basiswissen rund um die Verpflegung bei Mangelernährung, Kau- bzw. Schluckstörungen und Demenz
  • Di, 23.09.
Basiswissen rund um die Verpflegung bei Diabetes Mellitus Typ 2
  • Mi, 08.10.
90 Minuten Basiswissen rund um die Verpflegung bei Osteoporose und Übergewicht
  • Di, 28.10.
Blick über den Tellerrand Teil 1: Basiswissen rund um Essatmosphäre und Einbezug älterer Menschen
  • Mi, 05.11.
Blick über den Tellerrand Teil 2: Basiswissen rund um Essensabfrage, Service und Kommunikation mit den Tischgästen
  • Di, 18.11.
Blick über den Tellerrand Teil 3: Basiswissen rund um Nudging und Umsetzungsmöglichkeiten in der Seniorenverpflegung
  • Di, 25.11.
Kulinarische Erinnerungen wecken: Basiswissen rund um die Essbiografie und wozu sie nützlich ist
  • Di, 09.12.
Basiswissen rund um Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung

Hier geht es zur Anmeldung.

Den Zugangslink erhalten Sie ca. eine Woche vor der Veranstaltung per Mail.


Senioren Seminarreihe_Q3_4_2025_rgb.pdfSenioren Seminarreihe_Q3_4_2025_rgb.pdf

seniorenernaehrung@dlr.rlp.de