Online-Fachtag: Zusammen is(s)t man weniger allein - Durch gemeinsame Mahlzeiten soziale Teilhabe im Alter fördern

Im Rahmen der jährlich bundesweit stattfindenden Tage der Seniorenernährung, laden die Vernetzungsstellen Seniorenernährung Brandenburg, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Thüringen sowie das KErn Bayern zu einer praxisorientierten Online-Fachtagung ein.
Gemeinsame Mahlzeiten und Mittagstische bieten älteren Menschen weit mehr als nur eine ausgewogene Ernährung: Sie fördern soziale Kontakte, stärken das Gemeinschaftsgefühl und tragen maßgeblich zur Lebensqualität im Alter bei. Unsere Fachtagung bietet Ihnen deshalb wertvolle Einblicke und konkrete Hilfestellung rund um das Thema Mittagstische und gemeinsame Mahlzeitenangebote für ältere Menschen.
Freuen Sie sich auf:
  • Inspirierende Praxisbeispiele aus verschiedenen Regionen
  • Wertvolle Impulse und praxisnahe Tipps zur erfolgreichen Gestaltung gemeinsamer Mahlzeitenangebote
  • Umfangreiche Materialien zur Planung und Umsetzung vor Ort
  • Austausch und Vernetzung

Termin: Dienstag, den 07. Oktober 2025
Uhrzeit: 13:30 – 16:30 Uhr
Veranstaltungsort: Online via Zoom

Programm:

13:00 UhrAnkommen

13:30 UhrEröffnung und Begrüßung

13:50 UhrGemeinsam essen am offenen Mittagstisch! – Von der Planung bis zur Umsetzung
Nadja Färber, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern

14:20 UhrSchritt für Schritt zum offenen Mittagstisch: Eine Senioreneinrichtung zeigt ihren Weg
Seniorendomizil Haus Heinrich, Bayern

14:35 UhrGemeinsam Kochen und Genießen in der Kommune
Ramona Stephan, Amt Brück, Brandenburg

15:00 Uhr Kaffeepause

15:15 UhrGenussvoll durch alle Jahreszeiten – Handbuch für die Umsetzung von Kochgruppen
Mia Schafmeister, Vernetzungsstelle Seniorenernährung Hamburg

15:25 Uhr Vom Mittagstisch in den Alltag – Ernährungswissen spielerisch vermitteln
Theresa Lehnen, Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz

15:35 Uhr „Gesund und günstig kochen“ - Kochgruppen für ältere Menschen gestalten
Gülsah Davarci, Mehrgenerationenhaus Frankenthal, Rheinland-Pfalz

16:10 Uhr Nach(tisch)gespräche – Offener Raum für Austausch und Vernetzung

16:30 Uhr Ende



Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure, die sich für die Förderung einer gesunden und genussvollen Ernährung und der Teilhabe älterer Menschen engagieren.

Die Anmeldung erfolgt über die Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung (Kontakt bei Fragen: E-Mail: veranstaltungen@hag-gesundheit.de | Tel.: 040 288 03 64-0)
Hier geht es zur Anmeldung.

Veranstalter: Vernetzungsstellen Seniorenernährung, Brandenburg, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Thüringen sowie das KErn Bayern


seniorenernaehrung@dlr.rlp.de