Leinsamenschleim: Natürliche Hilfe bei Sodbrennen

Stand: 12/06/2024
Leinsamenschleim ist ein altbewährtes Hausmittel, das bei Sodbrennen auf sanfte Weise Linderung verschaffen kann. Die Schleimstoffe des Leinsamens wirken beruhigend auf die gereizte Schleimhaut der Speiseröhre und bieten eine natürliche Schutzschicht vor der Magensäure.


Wie wirkt Leinsamenschleim bei Sodbrennen?

Leinsamen sind reich an Schleimstoffen und anderen Ballaststoffen. Die Schleimstoffe entwickeln bei Kontakt mit Wasser eine gelartige Konsistenz. Dieser Schleim legt sich wie ein schützender Film auf die Schleimhäute im Verdauungstrakt, insbesondere auf die Speiseröhre, die durch den Rückfluss von Magensäure gereizt sein kann. So wird die angegriffene Schleimhaut beruhigt und vor weiteren Säureangriffen geschützt.


Wie wird Leinsamenschleim hergestellt?

Die Zubereitung von Leinsamenschleim ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten:
  • 2-3 Esslöffel (goldgelben), geschroteten oder unzerkleinerten Leinsamen
  • ca. 250 – 500 ml Wasser

Geben Sie die Leinsamen in das Wasser und weichen sie über Nacht im Kühlschrank ein. Kochen Sie die eingeweichten Leinsamen am Morgen kurz auf und geben das Ganze anschließend durch ein Haarsieb oder Mull. Dadurch können Sie den Schleim abtrennen. Füllen Sie ihn in eine Warmhalteflasche und trinken Sie ihn warm im Laufe des Tages Schluck für Schluck aus.

Tipp: Starten Sie mit 2 Esslöffeln Leinsamen und 500 ml Wasser dann wird es nicht ganz so schleimig. Haben Sie keinen goldgelben Leinsamen zur Hand können Sie auch anderen verwenden. Wenn es unangenehm zu trinken ist, dann verwenden Sie alternativ besser einen Anti-Reflux-Tee.
Details verbergen für Rezept Anti-Reflux-TeeRezept Anti-Reflux-Tee
Für 1 Portion:
1 gestr. EL (1,5 g) Schafgarbenkraut in ein Teesieb geben und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. 10-15 Min. ziehen lassen und abseihen. Bis zu dreimal täglich trinken.
Tipp:
Der Tee schmeckt kalt weniger bitter und krautig. Man kann ihn daher auch etwas auskühlen lassen und dann abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Am besten gleich 1 Liter für den Tag vorbereiten.


Vorteile von Leinsamenschleim
  • Natürliche Linderung: Anders als herkömmliche Medikamente zur Behandlung von Sodbrennen greift Leinsamenschleim nicht in die Magensäureproduktion ein, sondern wirkt rein schützend und beruhigend.
  • Gut verträglich: Leinsamen sind ein rein pflanzliches Mittel und werden von den meisten Menschen gut vertragen. Sie sind zudem reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen, was zusätzlich positive Effekte auf die allgemeine Verdauung hat.

Ergänzen können Sie dies durch die zusätzliche Einnahme von Heilerde. Bei der Heilerde können es gerne Dragees oder Granulat sein, da Heilerdepulver etwas unangenehm zu schlucken ist.

Bei anhaltendem oder starkem Sodbrennen sollte ein Arzt konsultiert werden, um mögliche Ursachen abzuklären.

Verdauungshelfer aus der Apotheke sind nicht für den Dauerkonsum gedacht! Wenn Sie eine ausführliche Beratung dazu wünschen, kontaktieren Sie Ihre Krankenkasse bezüglich einer Ernährungsberatung. Die Krankenkasse kann Ihnen Ernährungsberatungskräfte vor Ort nennen und übernimmt oft bis zu einem gewissen Prozentsatz die Beratung.


Kerstin.Awan@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung