Gemüse und Obst - Nimm 5 am Tag! | |||||||||||||||||||||||||
Hand aufs Herz! Schaffen Sie es, 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag zu essen? Machen Sie den 5 am Tag-Check: hier (unter bzfe.de, Zugriff 20.05.2022) Das Handmaß als Portion Die Empfehlung, täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst zu essen, gilt für alle Altersstufen, vom Kleinkind- bis zum Seniorenalter. Die Portion muss nicht abgewogen werden, denn als Maß für eine Portion dient die eigene Hand. Dabei gilt: Kleine Hand – kleinere Portion, große Hand - größere Portion. 1 Portion...
5 am Tag - so klappt es im Alltag Ob zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder zwischendurch – es gibt viele Möglichkeiten, Obst und Gemüse im Speiseplan unterzubringen. Hier ein Beispiel:
Gesundheitsförderliche Eigenschaften von Gemüse und Obst Gemüse und Obst gehören zu den Lebensmitteln mit der höchsten Nährstoffdichte. Bezogen auf ihren Energiegehalt liefern sie besonders viele lebensnotwendige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Darüber hinaus enthalten sie weitere nicht-nutritive Bestandteile, wie die sättigenden und verdauungsfördernden Ballaststoffe sowie Sekundäre Pflanzenstoffe. Ein nennenswerter Inhaltsstoff ist die Folsäure, ein B-Vitamin, das bei ausreichender Versorgung einer Arteriosklerose entgegen wirken kann. Folsäure kommt in besonderem Maße in Blattgemüse und Blattsalaten, in Hülsenfrüchten und verschiedenen Früchten wie Erdbeeren, Trauben oder Apfelsinen vor. Ein weiteres Vitamin mit Bedeutung für den Gesundheitsschutz ist das Vitamin C. Es ist ein wichtiges Antioxidans und kann krebsfördernden Prozessen im Körper entgegen wirken. Neben den Vitaminen haben insbesondere die Sekundären Pflanzenstoffe diverse potenziell gesundheitsförderliche Eigenschaften und liefern den pflanzlichen Lebensmitteln Farbe, Duft und Aroma. Sie verringern das Risiko für die Entstehung von Herz-, Kreislauferkrankungen und von verschiedenen Krebsarten. Zudem können Sekundäre Pflanzenstoffe das Immunsystem positiv beeinflussen und Entzündungen im Körper reduzieren. Diese bioaktiven Substanzen geraten immer mehr ins Visier der Forschung. Erste Wahl: Saisonal, ökologisch und regional Im Sinne einer nachhaltigeren Ernährungsweise gibt es viele Gründe mehr Gemüse und Obst zu essen. Ökologisch erzeugtes, saisonal-regional produziertes Gemüse, welches im Freiland oder in unbeheizten Gewächshäusern angebaut wurde, ist besonders klimaschonend und nachhaltig. Zudem schmeckt es besser. Eine schnelle Orientierung bieten hierbei Saisonkalender für Gemüse und Obst, beispielsweise über diese kostenfreien Apps: Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (Hrsg.): App: Der Saisonkalender, im Internet unter bzfe.de (Zugriff 20.05.2022) (kostenlos) Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein (Hrsg.): GrünZeit: Ran an das heimische Obst und Gemüse mit einer App, im Internet unter verbraucherzentrale.sh (Zugriff 20.05.2022) oder als kostenfreier Download: Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz (MWVLW): Saisonkalender. Gemüse und Obst aus Rheinland-Pfalz genießen, Mainz 2010 Verbraucherzentrale NRW e.V. (Hrsg.): Heimisches Obst und Gemüse - Wann gibt es was?, im Internet unter verbraucherzentrale.de (Zugriff 20.05.2022) Quellen und weiterführende Informationen
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