Fenchel - neu gedacht

Stand: 07/07/2023
Abwechslung beim Essen ist wichtig. Es gibt kein Lebensmittel, das uns alleine mit allen Nährstoffen versorgt, die wir brauchen. Abwechslung und Vielfalt in der Lebensmittelauswahl sind wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Besonders die Gruppe Obst und Gemüse bietet ein buntes Spektrum an Möglichkeiten.

Gemüse sollte täglich auf unserem Speiseplan stehen. Oft greifen wir zu den bekannten Arten wie Tomaten, Möhren, Erbsen oder Kohlrabi. Sie sind fast das ganze Jahr über frisch oder gekühlt erhältlich. Außerdem sind sie allen Familienmitgliedern vertraut und einfach zuzubereiten.
Fenchel ist hingegen ein Gemüse, das in unseren Küchen eher selten Verwendung findet. Viele kennen nur Fenchelsamen als Tee. Dabei sind fast alle Teile des Fenchels bis auf den harten Strunk essbar und können verwertet werden.

Wenn wir eine frisch geerntete Fenchelknolle, zum Beispiel aus dem Garten haben, waschen wir sie gründlich und schneiden die Wurzel und den krautigen Teil am oberen Ende der Knolle mit einem Messer ab.
Für die Zubereitung des Gemüses aus der Fenchelknolle halbieren wir sie und entfernen den Strunk in der Mitte. Anschließend kann der Fenchel im Ganzen oder in Spalten geschnitten in einer Pfanne mit wenig Butter, einem Spritzer Zitrone, etwas Salz und Pfeffer etwa 15 Minuten lang gegart werden. Das Gemüse wird dann mit fein geschnittenem Fenchelkraut serviert.
Fenchelpflanze im Garten© DLR RLP
Was machen wir mit dem restlichen Kraut? Es ist zu schade, um weggeworfen zu werden.
Das Fenchelgrün zeichnet sich durch seinen Gehalt an ätherischen Ölen aus und kann ähnlich wie Petersilie zur Verfeinerung von vielen Gerichten genutzt werden. Es ist ratsam, nur das zarte Kraut aus der Mitte der Knolle zu verwenden. Die Verarbeitung ist einfach und der Erfolg garantiert.

Probieren Sie doch einmal ein Pesto aus dem Fenchelkraut aus!
zum Rezept...


Quelle und weitere Informationen


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