Nudging |
Lieber Ofenkartoffel statt Pommes, Obst statt Kuchen und Vollkornbrot statt Baguette. Mit wenigen, kleinen Anreizen kann die gesunde (Essens-)Wahl bereits stark beeinflusst werden. Nudging lautet das Stichwort. Aus dem Englischen übersetzt, bedeutet es „(an)stupsen“. Wie Sie Ernährungs-Nudges in Kitas, Schulen und bei der Arbeit mit Seniorinnen und Senioren erfolgreich umsetzen können, lesen Sie hier.
Nudging: Ein Stupser in Richtung gesündere Wahl Nudging-Beispiele in der Gemeinschaftsverpflegung Anpassung von äußeren Bedingungen Ansprechende Präsentation und gute Erreichbarkeit gesunder Speisen Auswahl verschiedener Tellergrößen Kennzeichnungen, Farben und Lichteinstellungen
Nudging-Maßnahmen in der eigenen Einrichtung umsetzen 1) Einbezug von externer Expertise (optional) Beratungsstellen wie beispielsweise das Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz können Ihnen bei der Optimierung Ihres Verpflegungskonzepts zur Seite stehen. Externe Expertinnen und Experten können Sie direkt zu Beginn kontaktieren, sodass sie während des gesamten Prozesses begleitend zur Seite stehen. 2) Analyse der Ausgangssituation Um Ansatzpunkte für Ernährungs-Nudges zu identifizieren, sollten im ersten Schritt die aktuellen Gegebenheiten erfasst werden. Dies beinhaltet beispielsweise den aktuellen Umfang sowie die Verkaufszahlen des Angebots. Aber auch eine Umfrage zur Zufriedenheit der Gäste sowie die Beobachtung der Laufwege bei der Essensausgabe kann Aufschlüsse geben und bei der Suche nach Optimierungsansätzen helfen. 3) Ideen-Brainstorming und Formulierung klarer Ziele Im nächsten Schritt sammeln Sie Ideen, welche Nudging-Methoden zu Ihrer Einrichtung passen. Diese dienen als Grundlage, um detaillierte Ziele zu formulieren, welche Sie erreichen möchten. Dabei sollten sowohl Mitarbeitende als auch die Zielgruppe mit Wünschen und Ideen einbezogen werden (Stichwort Partizipation). In diesem Schritt können sich Schulen von den Nudging-Ideensammlungen der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zur Lebensmittelauswahl sowie zu Rahmenbedingungen inspirieren lassen. Zudem hat das Kompetenzzentrum für Ernährung praktische Handlungsempfehlungen für Nudging in der Schulmensa zusammengefasst – inklusive Beispiele erfolgreicher Maßnahmen, welche teilweise auch auf Senioreneinrichtungen übertragen werden können. 4) Durchführung und Evaluation Im Anschluss werden die beschlossenen Nudging-Maßnahmen umgesetzt und anhand von Beobachtungen, Befragungen sowie der Analyse der Verkaufszahlen evaluiert. Dabei ist immer eines im Fokus: Anhand der Ergebnisse wird das bestehende Angebot immer weiter angepasst und verbessert. Damit stehen einer erfolgreichen Fortführung und Weiterentwicklung des Verpflegungsangebots einer Einrichtung nichts mehr im Wege.
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Quellen: Ernährung im Fokus (2019): Nudging in Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung. Zuletzt geprüft am 24.4.2023 Kompetenzzentrum für Ernährung (o.J.): Nudging – leicht gemacht. Praktische Handlungsempfehlungen für die Schulmensa. Zuletzt geprüft am: 24.4.2023 Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (o.J.): Glossar – Nudging. Zuletzt geprüft am 24.4.2023 Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (2022): Nudging in der Schulverpflegung. Zuletzt geprüft am 24.4.2023 |
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