DGE-Qualitätsstandards

Wie gelingt eine leckere, ausgewogene und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung? Und wie kann ich das Essensangebot bzw. die Speiseplanung in meiner Einrichtung dahingehend überprüfen und zertifizieren lassen?

Die DGE-Qualitätsstandards geben Antworten auf diese Fragen.
Verantwortliche für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen finden im Folgenden alle nötigen Informationen und Links zu den Standards sowie einer möglichen Zertifizierung.

Wegweiser für gesundheitsfördernde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Um die Qualität in den verschiedenen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung zu sichern und zu verbessern, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bundesweite Qualitätsstandards entwickelt.
Diese enthalten ausführliche, praxisnahe Informationen, wie eine bedarfs- und bedürfnisorientierte Verpflegung gestaltet werden kann.
Dabei steht zum einen die Lebensmittelauswahl hinsichtlich ihrer Nährstoffe im Fokus. Zum anderen enthalten die DGE-Qualitätsstandards Empfehlungen, wie die Speisenplanung und -herstellung nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig durchgeführt werden kann.

Da sich die Ernährungsbedürfnisse und Verpflegungsanforderungen je nach Alter, Gesundheitszustand sowie Lebenswelt stark unterscheiden, gibt es fünf verschiedene DGE-Qualitätsstandards für diese Zielgruppen:

- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben

- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken

- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen

Alle Qualitätsstandards können kostenfrei unter den obenstehenden Links eingesehen und heruntergeladen werden.
Eine Bestellung der Print-Broschüren über den DGE-Medienservice ist ebenfalls möglich. Einen anschaulichen Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards, inklusive Stimmen aus der Praxis, finden Sie hier.

Mögliche Auszeichnungen der Gemeinschaftsverpflegung von Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen
Wer sich mit den zu seiner Einrichtung zugehörigen DGE-Qualitätsstandards beschäftigt, hat bereits den ersten wichtigen Schritt für die Optimierung in Richtung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung getan. Darüber hinaus ist es wichtig,
mit Kolleginnen und Kollegen über die DGE-Qualitätsstandards zu sprechen, um für die enthaltenen Themen zu sensibilisieren und die Aufmerksamkeit zu erhöhen. Anpassungen, Verbesserungen sowie eine mögliche Auszeichnung sind anschließend mit vereinten Kräften einfacher zu stemmen.

Für alle, die sich im nächsten Schritt Hilfestellung bei der Umsetzung der Qualitätsstandards in der Kita-, Schul- oder Seniorenverpflegung wünschen, bieten wir als Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz Speiseplan-Checks für die Verpflegung in Kitas, Schulen und für die Seniorenernährung bzw. Essen auf Rädern an. Diese geben erste Anhaltspunkte zum aktuellen Stand sowie Tipps zur Optimierung.

In Rheinland-Pfalz können Verpflegungsverantwortlichen von Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen Angebote der Qualifizierung nutzen, wenn sie die Verpflegung in ihrer Einrichtung optimieren und drei Sterne für Ihre Einrichtung erhalten möchten. Wenn Sie die Verpflegung in Ihrer Einrichtung optimieren möchten, besteht die Möglichkeit, an dem mehrstufigen Qualifizierungsprozess teilzunehmen. Dabei werden neben der Verpflegung auch die Bereiche Essatmosphäre und Ernährungsbildung sowie das Verpflegungskonzept einbezogen und mithilfe eines 3-Sterne-Prinzips bewertet. Alle relevanten Infos zu den verschiedenen (Beratungs-)Angeboten sowie Unterlagen zur Anmeldung finden Sie auf den folgenden Seiten:

- Qualifizierung zur Ernährungs-Kita

- Mehrstufiger Qualifizierungsprozess für Schulen

- 3-Sterne Qualifizierung für Senioreneinrichtungen

Neben diesem rheinland-pfälzischen Angebot bietet außerdem die DGE bundesweit für Einrichtungen (egal ob im Bereich Kita, Schule, Klinik, Betrieb oder Seniorenernährung) eine Zertifizierung gemäß der DGE-Qualitätsstandards an. Weitere Informationen dazu finden Sie bei der DGE.

Sie haben Fragen zu den DGE-Qualitätsstandards sowie einer möglichen Zertifizierung?
Das Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz informiert, berät und vernetzt alle Akteure, die sich mit der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen sowie Seniorinnen und Senioren beschäftigen. Kontaktieren Sie uns gern.

Quellen:
Informationen zu den DGE-Qualitätsstandards zu finden unter: https://www.dge.de/gv/dge-qualitaetsstandards/?L=0, Zuletzt geprüft am 27.2.2023



Franziska.Still@dlr.rlp.de