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Tiefkühlprodukte, Tipps zum Umgang
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Lebensmittelhygiene
Tipps zum Umgang mit Tiefkühlprodukten. Hygienefehler und unzureichende Kühlung stehen an der Spitze der Ursachen lebensmittelbedingter Erkrankungen. Durch Umsicht und richtiges hygienisches Verhalten kann man sich davor schützen. Wie hochwertig und hygienisch sicher tiefgekühlte Produkte bleiben, hängt auch davon ab, wie sorgfältig man sie transportiert, lagert, auftaut und zubereitet. Worauf beim Einkauf achten? Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Tiefkühltruhe wenig vereist ist und die Packungen geordnet in der Truhe liegen! Wird die Ware nicht sorgfältig behandelt, können Verpackungen beschädigt werden und Gefrierbrand kann entstehen. Gefrierbrand ist nicht gesundheitsschädlich, führt jedoch zu Qualitätsverlusten. Beispielsweise kann Fleisch austrocknen und dadurch nach der Zubereitung trocken und zäh sein, weil die Fasern keine Feuchtigkeit aufnehmen. Die Ware sollte nicht über die rote Stapelmarke in der Truhe herausragen. Vereiste Tiefkühlkost war wahrscheinlich zu starken Temperaturschwankungen unterworfen. Solche Lebensmittel sollten Sie vorsichtshalber nicht kaufen. Verwenden Sie zum Einkaufen von Tiefkühlware eine Kühltasche und bringen Sie Ihren Einkauf so schnell wie möglich in die häusliche Tiefkühltruhe. Worauf zu Hause bei Lagerung und Zubereitung achten? Achten Sie auf die richtige Temperatur in der Tiefkühltruhe. Sie sollte maximal -18 °C betragen. Tauen Sie tiefgefrorene Lebensmittel im Kühlschrank auf! Diese Empfehlung hat hygienische Gründe: Während der Gefrierlagerung fallen Mikroorganismen in einen Kälteschlaf. Sobald die Temperaturen steigen, werden sie wieder aktiv. Tauen Sie auch nur die Menge auf, die gebraucht wird! Besondere Sorgfalt ist bei Geflügel, Fleisch und Fisch angebracht: - Tauen Sie Geflügel auf einem Siebeinsatz in einer Schüssel im Kühlschrank auf. Dadurch können das Fleisch und die Auftauflüssigkeit leicht voneinander getrennt werden. - Verwenden Sie die Auftauflüssigkeit nicht mit. Entsorgen Sie diese und reinigen alle Arbeitsmaterialien gründlich. - Garen Sie insbesondere Geflügel und Hackfleisch vor dem Verzehr gründlich durch! Das Fleisch soll nicht mehr rot oder blutig sein.
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