Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
©Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Homefarming – Kräuter, Gemüse und Obst von Balkon, Terrasse und aus dem eigenen Garten
Startseite
Homefarming – Kräuter, Gemüse und Obst von Balkon, Terrasse und aus dem eigenen Garten. Der Frühling ist da und mit ihm die perfekte Gelegenheit, das Gärtnern für sich zu entdecken! „Homefarming“, also das Anbauen von Kräutern, Gemüse und Obst auf dem eigenen Balkon, der Terrasse oder im Garten, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es ist nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, frische Zutaten für die Küche zu gewinnen, sondern auch eine entspannende Beschäftigung, die uns dem Ursprung unserer Lebensmittel, der Natur, näherbringt. Wie das Gärtnern zu Hause gelingt und welche Kräuter und Gemüsearten jetzt im April gepflanzt werden können, das erfahren Sie im folgenden Artikel. Im Frühjahr in das Gartenjahr starten Homefarming hat viele Vorteile: Man weiß genau, woher die Lebensmittel kommen und kann sie frisch ernten. Darüber hinaus fördert das Gärtnern das Bewusstsein für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Und nicht zu vergessen: Es macht einfach Spaß! Genau jetzt im April ist der ideale Zeitpunkt, um in das Gartenjahr zu starten. Einige Kräuter und Gemüse können jetzt schon direkt ins Draußenbeet gesät oder gepflanzt werden. Dazu gehören kälteunempfindlichere Gemüse wie Möhren, Pastinaken, Rote Bete, Mangold, Spinat oder Radieschen. Letztere sind besonders für Anfänger ein echtes „Motivationsgemüse“, denn sie sind nicht nur recht anspruchslos, was den Platz oder Düngebedarf angeht, sie wachsen auch sehr schnell und bereichern schon nach 4 bis 6 Wochen den Gemüseteller. Bei wenig zur Verfügung stehendem Platz sind sie auch in einem schmalen Balkonkasten gut aufgehoben. Andere Pflänzchen können bereits im April in der Wohnung oder einem Gewächshaus vorgezogen werden, bevor sie ab Mitte Mai nach den „Eisheiligen“ ins Draußenbeet dürfen. Bei diesen Pflanzen ist es sinnvoll, jetzt mit dem Vorziehen zu beginnen: Tomaten, Gurken, Paprika, Zucchini und Kürbis. Dafür einfach die Samen in eine mit Anzuchterde gefüllte Anzuchtschale (alternativ in Eierkartons oder ausrangierte Gemüseschalen) setzen, immer schön feucht – nicht nass! – halten und an einen warmen, sonnigen Platz stellen (am besten auf der Fensterbank). Wenn die ersten Keimlinge zu sehen sind, müssen die Pflanzen „pikiert“, d.h. vereinzelt und in getrennte Wachstumsbehältnisse gegeben werden. Ab Mitte Mai können dann auch die beliebten Erdbeerpflanzen im Beet Einzug erhalten. Falls keine eigenen Pflanzen aus dem letzten Jahr vorhanden sind, können Nachbarn oder Bekannte vielleicht mit Ablegern weiterhelfen. Beim Neukauf darauf achten, ob die Pflanzen ein- oder mehrjährig sind. Erdbeeren eignen sich auch hervorragend für den Anbau in Töpfen oder hängenden Ampeln und sind damit auch auf jedem kleinen Balkon oder der Außenfensterbank kultivierbar. Je sonniger der Standort ist, desto süßer werden die Früchte. Ebenfalls gut für den Balkon oder die Fensterbank sind Kräuter geeignet: Basilikum, Petersilie, Thymian, Schnittlauch und Co. können sowohl auf der Fensterbank als auch im Balkonkasten angepflanzt werden und bereichern die Küche durch ihre Aromen-Vielfalt. Es geht doch nichts über einen Tomatensalat mit selbst gezogenem Basilikum – das sind Urlaubserinnerungen im eigenen Wohnzimmer! Das ist wichtig Neben dem richtigen Saat- oder Pflanzzeitpunkt gibt es noch ein paar Dinge zu beachten, um im Sommer eine reiche Ernte einfahren zu können: Standort: Die meisten Pflanzen (insbesondere mediterrane Kräuter und Gemüse) benötigen genügend Sonnenlicht, um zu wachsen – mindestens sechs Stunden am Tag sollten die Pflanzen Sonnenlicht erhalten. Erde: Gute Blumenerde ist durchlässig, so dass Wasser gut durch sie hindurch sickern kann. Das sorgt für gesunde Wurzeln und kräftige Pflanzen. Am besten torffreie und im Idealfall ökologische Pflanzerde verwenden. Kräutern und jungen, selbst gezogenen Pflänzchen bekommt eine Kräuter- oder Anzuchterde besser, da sie meist nährstoffärmer ist als Blumenerde. Bewässerung: Regelmäßiges Gießen ist für alle Pflanzen wichtig. Jedoch sollte es nicht zu viel sein, um Staunässe zu vermeiden. Die Pflanzen müssen über die Wurzeln Wasser aufnehmen können, gleichzeitig müssen die Wurzeln noch „atmen“ können. Düngung: Einige Gemüsearten und Kräuter freuen sich über eine regelmäßige Düngung. Hierzu kann sehr gut eigener Kompost oder Brennnesseljauche verwendet werden. Letztere kann einfach hergestellt werden, indem man ein Fass zu etwa zwei Dritteln mit grob zerkleinerten Brennnessel-Pflanzen füllt und den Rest mit Regenwasser auffüllt. Bei regelmäßigem Umrühren etwa alle zwei bis drei Tage fängt schon nach wenigen Tagen der Gärprozess an. Nach ca. zwei Wochen, wenn sich die Jauche dunkel verfärbt hat und beim Rühren nicht mehr schäumt, kann sie 1:10 mit Wasser verdünnt zum Düngen eingesetzt werden. Pflege: Unkraut sollte regelmäßig aus den Töpfen und Balkonkästen entfernt werden. Auch müssen die Pflanzen regelmäßig auf Schädlinge untersucht werden. Sind Standort, Pflanze, Boden und Bewässerung gut aufeinander abgestimmt und die Pflanzen dürfen sich an der frischen Luft etwas abhärten, sind sie in der Regel gut gegen Schädlinge gewappnet. Homefarming ist eine wunderbare Möglichkeit, frische Lebensmittel selbst anzubauen. Gerade jetzt im Frühling ist eine gute Gelegenheit, mit dem Gärtnern zu beginnen. Egal ob auf dem kleinen Balkon oder im großen Garten, es gibt immer Platz für ein paar Kräuter oder Gemüse. Und Vielfalt bieten sie auf alle Fälle! Weiterführende Informationen Lecker, nachhaltig und von nebenan - mein Jahr im Garten und in der Landwirtschaft Unter diesem Titel hat der LandFrauenverband Rheinland-Nassau ein Bildungsangebot ins Leben gerufen, das Brücken zwischen der Landwirtschaft und dem eigenen Garten bauen soll. Zahlreiche kostenfreie Veranstaltungen bis Ende 2025 laden dazu ein, das Gärtnern kennenzulernen und Ideen für die Verarbeitung der Ernte auszutauschen. Informationen zu dem Projekt und dem Veranstaltungskalender finden Sie hier, im Internet unter lfvrln.de (Zugriff 02.04.2025) Gartenakademie Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Dein Naschbalkon mit Eva Hofmann. Podcast Ausgabe 27, im Internet unter gartenakademie.rlp.de (Zugriff 07.04.2025) Gartenakademie Rheinland-Pfalz Quellen Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (Hrsg.): Selbstversorgergarten - Tipps für den Einstieg, im Internet unter landwirtschaft.de (Zugriff 02.04.2025) Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (Hrsg.): Gemüse und Kräuter vom eigenen Balkon, im Internet unter landwirtschaft.de (Zugriff 02.04.2025) Gartenakademie Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Kübel- und Balkonpflanzen im April, im Internet unter gartenakademie.rlp.de (Zugriff 02.04.2025) Meine Ernte GmbH (Hrsg): Brennesseljauche selber machen, im Internet unter meine-ernte.de (Zugriff 02.04.02025) Judith Rakers: Homefarming – der Podcast, im Internet unter homefarming.de (Zugriff 02.04.2025)
Direkt zu
FZE
KlimaGesund.Verpflegt
Rezept des Monats
Gartenakademie
RLP isst besser
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt