Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.5.4.3#
vmenu1_ul1.5.4.1#
©pixabay
Apfelnockerln mit Zimtsabayon
Startseite
Service
Rezepte
Alle Rezepte
Apfelnockerln mit Zimtsabayon. Zutaten für 4 Portionen Nockerln (Klößchen) 3 Scheiben Weizenvollkorntoast ½ Vanilleschote 1 säuerlicher Apfel, z.B. Boskoop 1 EL Zitronensaft 15 g weiche Butter 20 g Mehl 1 Eiklar 125 g Magerquark ¾ l Wasser ¼ TL Salz Apfelspalten 1 großer säuerlicher Apfel, z.B. Boskop 10 g Butter 10 g Zucker Zimtsabayon 100 ml trockener Weißwein 1 Eigelb 15 g Zucker 1 Msp. Zimt Zur Dekoration Kerne von 4 Walnüssen, gehackt 4 Spitzen Minze (alternativ Zitronenmelisse) Zubereitung Für die Nockerln das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben, die Schote aufbewahren. Den Apfel grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Butter, Mehl, Eiklar, Quark, Vanillemark und eine Prise Salz cremig rühren. Die Toastwürfel und den geraspelten Apfel untermischen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Das Wasser mit etwas Salz und der Vanilleschote aufkochen. Mit zwei Esslöffeln 8 Klößchen formen, im leicht sprudelnden Wasser 10 bis 12 Minuten gar ziehen lassen. Dabei einmal drehen. In der Zwischenzeit für die Apfelspalten den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel jeweils in 3 Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne aufschäumen. Die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 Minute glasieren. Für den Zimtsabayon das Eigelb mit Wein, Zucker und Zimt im Topf bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen. Je zwei Klößchen und drei Apfelspalten auf einem Teller anrichten. Den Sabayon über die Apfelspalten und Klößchen verteilen. Mit Walnüssen und Minzeblättern dekorieren. Nährwertberechnung Angaben pro Portion: EnergieKohlenhydrateFettEiweißBallaststoffe 290 kcal9 g13 g26 g3 g Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt