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Verpflegung in Senioreneinrichtungen
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Senioreneinrichtungen
Verpflegung in Senioreneinrichtungen. Ein Ziel unserer Arbeit ist die Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Senioreneinrichtungen. Die Verpflegung in Senioreneinrichtungen hat oft einen schlechten Ruf, wobei dies in vielen Fällen nicht richtig ist. Wichtig ist ein gut durchdachtes Qualitäts- und Verpflegungskonzept, dass die Anforderungen einer bedarfsgerechten, nachhaltigen und vor allem genussvollen Ernährung beinhaltet. Ein zuverlässiges Instrument zur Qualitätsoptimierung und Qualitätssicherung für die Verpflegung in stationären Einrichtungen ist der Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Eine Verpflegung nach dem DGE-Qualitätsstandard fördert die Gesundheit der Senior*innen unter der Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten. Sie kann unter Beachtung individueller Bedürfnisse und Wünsche eine Fehlernährung verhindern. Dabei ist es nicht wichtig, sofort allen Anforderungen gerecht zu werden – vielmehr geht es darum entsprechend der individuellen Möglichkeiten in den Einrichtungen Schritt für Schritt die Verpflegung zu optimieren. Denn bereits die schrittweise Umsetzung einzelner Kriterien bietet Ihnen und den Senior*innen einen unverkennbaren Vorteil. Sie tragen aktiv zur Verbesserung des Wohlbefindens Ihrer Bewohner*innen bei. [Unsere Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten] Gerne zeigen wir Ihnen in einem kostenlosen persönlichen Gespräch die Vorteile und Umsetzungsmöglichkeiten der Qualitätsstandards auf. Bei Interesse unterstützen wir Sie bei der Optimierung Ihres Verpflegungsangebotes in Form von begleitender Beratung. [3 Sterne für die Seniorenverpflegung] Die 3-Sterne-Qualifizierung bietet Senioreneinrichtungen die Möglichkeit, die Qualität und den Genusswert der angebotenen Verpflegung in den Blick zu nehmen. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz stellt dafür ein Qualitäts-Handbuch Verpflegung zur Verfügung und bietet nach Bedarf Unterstützung bei der Umsetzung der Maßnahmen. Schritt für Schritt kann so die Auszeichnung mit bis zu 3 Sternen erreicht werden. Das gesamte Angebot ist kostenfrei. Mehr Informationen gibt es hier. [Seminare - online oder vor Ort] In unseren Workshops und Seminaren werden verschiedene Aspekte der Verpflegung vertieft. Eine Übersicht zu den Themen und Terminen finden Sie hier. [kostenloser Speiseplan-Check der Verbraucherzentrale] Für stationäre Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz, die ihre Verpflegung optimieren möchten, bietet die Verbraucherzentrale für Verpflegungsverantwortliche den Speiseplan-Check an. Wissenschaftliche Grundlage ist der „Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. Gecheckt werden der Lebensmitteleinsatz und die Lebensmittelqualität des Verpflegungsangebotes einer Woche Vollverpflegung. Die Ergebnisse werden in einem Abschlussgespräch diskutiert und gemeinsam Optimierungsmöglichkeiten erarbeitet. Nach einem Jahr kann ein Nach-Check erfolgen. Die Beratungsangebote werden mit Mitteln des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz gefördert. Weiterführende Informationen zu dem Speiseplan-Check der Verbraucherzentrale finden Sie hier. [Workshop Gut versorgt bei Demenz] Speziell zum Thema Ernährung für demenziell erkrankter Menschen bietet die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz in Kooperation mit dem Qualitätszirkel Ernährung Rheinland-Pfalz e. V. einen Workshop zur bedarfsgerechten Verpflegung von Menschen mit Demenz an. Anhand von fachlichem Input und praktischen Modulen erhalten die Teilnehmenden Einblick in die Ess-Welten demenzkranker Menschen. Ziel des Workshops ist es, durch Demenz verursachte Ernährungsprobleme zu erkennen und alternative Ernährungskonzepte kennen zu lernen. Verpflegungsverantwortliche (Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegekräfte) erhalten somit Hilfestellung für die zielgruppengerechte und gesundheitsfördernde Verpflegung dementer Menschen. Die Fortbildung wird sowohl als Vor-Ort-Veranstaltungen als auch in Form von Web-Seminaren angeboten. [Checkliste für ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Verpflegungsangebot] Oftmals entspricht das vorhandene Verpflegungskonzept bereits in einigen Kriterien den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Um eine erste Einschätzung vornehmen zu können, eignet sich zunächst eine Überprüfung des Speisenangebotes über sieben Verpflegungstage.Dabei kann Ihnen die Checkliste der DGE eine gute Hilfestellung sein. Die Checkliste enthält neben den Angaben zu gewünschten Lebensmittelhäufigkeiten auch viele weitere Kriterien – von der Qualitätsentwicklung über den gesamten Prozess der Speisenherstellung bis hin zu Aspekten außerhalb des Küchenbereiches - zur Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebots. Diese Checkliste kann Sie bei der eigenständigen Überprüfung der gesamten Verpflegungssituation unterstützen und Ihnen Möglichkeiten für eine Optimierung aufzeigen.
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