Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Termine
Fachinformationen
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Senior*innen im häuslichen Umfeld
Senioreneinrichtungen u. Essen auf Rädern
Gute Praxisbeispiele
Beratungsangebote
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Netzwerkpartner und weiterführende Links
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Beratungsanfrage
DGE Qualitätsstandard
Essen auf Rädern
Senioreneinrichtungen
vmenu1_looooi1.6#
©pixabay
Über uns
Startseite
Über uns. Wissen vermitteln – begleitend beraten – vernetzen Ausgewogen, genussvoll und gut versorgt im Alter – dafür setzen wir uns ein! In (Online-) Seminaren, Workshops und bei unseren Fachtagungen geben wir praxisnahe Impulse – wissenschaftlich fundiert, alltagsnah und lösungsorientiert. Die Basis unserer Wissensvermittlung bilden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der „DGE- Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“. Ziele unserer Beratung sind: Optimierung der Verpflegungsqualität in Seniorenheimen sowie von mobilen Menüdiensten Verbesserung der Verpflegungssituation von Seniorinnen und Senioren, die sich zu Hause selbst versorgen oder von Angehörigen oder in ambulanten Wohngemeinschaften betreut werden. Erweiterung der Ernährungskompetenzen von Seniorinnen und Senioren, Angehörigen und allen, die die Ernährung im Alter mitgestalten Förderung der sozialen Teilhabe und die Aufrechterhaltung einer hohen Lebensqualität von älteren Menschen - auch unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Vernetzung: Es gibt in Rheinland-Pfalz bereits viele Institutionen und Angebote zur Gesunderhaltung von älteren Menschen, deren Kräfte wir durch den Austausch in Netzwerken bündeln. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir die Seniorenernährung in Rheinland-Pfalz nachhaltig weiterentwickeln – gesundheitsförderlich, genussvoll und zukunftsfähig. Bei Fragen, Anregungen oder Anliegen rund um das Thema Seniorenernährung stehen wir Ihnen gerne jederzeit beratend zur Seite. E-Mail.: seniorenernaehrung@dlr.rlp.de Theresa Lehnen Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.) Tel.: 02602/9228-1162 (Mo-Fr)Claudia Rothkegel Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin Tel.: 02602/9228-1166 (Mo (14-tägig), Di, Mi) Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung ist Teil des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz und beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel in Montabaur angesiedelt. Von 2020-2025 wurde sie im Rahmen der deutschlandweiten Initiative IN FORM durch das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) und das rheinland-pfälzische Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) gefördert.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt