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Ernährung und Demenzprävention: Aktuelle Forschung
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Essen gegen das Vergessen: Aktuelle Erkenntnisse zur Ernährung und Demenzprävention. [Hintergrund] Mit zunehmendem Alter steigt die Häufigkeit von kognitiven Einschränkungen und Demenzerkrankungen wie Alzheimer. Viele Risikofaktoren lassen sich durch Ernährung und Lebensstil beeinflussen – darunter Übergewicht, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. [Welche Ernährungsformen zeigen Potenzial?] Studien* identifizieren vor allem drei Ernährungsstile, die sich günstig auf die kognitive Gesundheit auswirken: Mediterrane Ernährung DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension = eine Ernährungsweise, die entwickelt wurde, um Bluthochdruck zu senken bzw. vorzubeugen ) MIND-Diät (eine Kombination aus Mediterraner Ernährung und DASH) Diese Kostformen zeichnen sich durch reichlich Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und gesunde Fette aus – und einen geringen Anteil an stark verarbeiteten Lebensmitteln, rotem Fleisch und gesättigten Fetten. [Wichtige Lebensmittel & Nährstoffe] Laut aktueller Forschung können bestimmte Nahrungsmittel und Inhaltsstoffe besonders schützend wirken: Beeren (z. B. Blaubeeren) Grünes (Blatt-)Gemüse Gewürze und Kräuter Getränke wie grüner Tee oder Kaffee Pflanzliche Öle und Omega-3-Fettsäuren (z. B. Leinöl, Walnussöl, Algenöl) Nüsse & Samen Auch Vitamine und Mikronährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin D sowie antioxidative und entzündungshemmende Pflanzenstoffe spielen eine Rolle. Allerdings zeigt sich: Isolierte Supplemente sind meist weniger wirksam als eine insgesamt gesunde Ernährung. [Empfehlungen für den Lebensstil] Eine ausgewogene Ernährung ist nur ein Baustein der Prävention. Ergänzend sind wichtig: Regelmäßige körperliche Aktivität Geistiges Training und soziale Kontakte Ausreichend guter Schlaf Umgang mit psychischen Belastungen wie z. B. Depressionen [Was lässt sich praktisch empfehlen?] Vollwertige, pflanzenorientierte Ernährung Viele Gemüse- und Obstsorten, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Fette regelmäßig einbauen. Vermeiden von stark verarbeiteten Lebensmitteln, zuckerreichen Lebensmitteln und übermäßigem Alkoholkonsum Frische und Vielfalt Bunte Auswahl, möglichst frisch und schonend zubereitet – Vielfalt bedeutet unterschiedliche positive Inhaltsstoffe. Ganzheitlicher Ansatz Ernährung, Bewegung, Schlaf und mentale Gesundheit zusammendenken. [Fazit] Die aktuelle Forschung legt nahe: Demenz lässt sich nicht garantiert verhindern, aber das Risiko kann deutlich reduziert werden – vor allem durch eine gesunde, überwiegend pflanzliche Ernährung und einen aktiven, ausgewogenen Lebensstil. Besonders vielversprechend sind die mediterrane, DASH und MIND Ernährung. [Quelle:] Schiele, Julia & Hanslian, Etienne & Scheerbaum, Petra. (2024). Essen gegen das Vergessen: aktuelle Forschung und Ernährungsempfehlungen zur Demenzprävention. Zeitschrift für Komplementärmedizin. 16. 12-17. DOI:10.1055/a-2318-8372 * Ballarini T, Melo van Lent D, Brunner J et al. Mediterranean diet, Alzheimer disease biomarkers, and brain atrophy in old age. Neurology 2021; 96 (24): e2920–e32. DOI: 10.1212/WNL.0000000000012067 Gardener SL, Rainey-Smith SR. The dietary approaches to stop hypertension (DASH) and mediterranean-DASH intervention for neurodegenerative delay (MIND) diets and brain aging. Factors affecting neurological aging. Amsterdam: Elsevier; 2021: 553–565 Barbaresko J, Lellmann AW, Schmidt A et al. Dietary factors and neurodegenerative disorders: An umbrella review of meta-analyses of prospective studies. Adv Nutr 2020; 11 (5): 1161–1173. DOI: 10.1093/advances/nmaa053
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