Die Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) ist vielen bekannt. Sie wird gerne genutzt als Orientierung für die Gestaltung der eigenen (Familien)Ernährung und ist ein beliebtes Modell, um mit Kindern und Jugendlichen in Kitas und Schulen die Eckpunkte einer gesundheitsförderlichen ...Mehr lesen
Eine gesundheitsförderliche und vielfältige Ernährung ohne schädliche Inhaltsstoffe ist vielen Eltern wichtig, damit sie ihre Kinder bestens versorgt wissen. In einigen Lebensmitteln, welche gerne von Kindern verzehrt werden, kann sich Alkohol in geringen Mengen befinden, ohne dass dies auf den erst ...Mehr lesen
Herbstzeit ist Apfelzeit. Je nach Sorte können Äpfel über Wochen bis Monate gelagert werden. Wer jedoch keine optimalen Lagermöglichkeiten zu Hause hat, ist nach reichlicher Ernte auf der Suche nach guten Verwendungsmöglichkeiten, um einem Verderb der Früchte zuvor zu kommen. Beliebt ist die Hers ...Mehr lesen
Der Ideenkatalog mit Praxisanleitung soll Lehrerinnen und Lehrer unterstützen, das Thema Lebensmittel wertschätzen in den Unterricht zu integrieren. Die meisten Konzepte des Ideenkatalogs sind für den Sachunterricht in der Grundschule bzw. für das Fach Hauswirtschaft und Sozialwesen ...Mehr lesen
Der Wettbewerb um natürliche Ressourcen prägt das 21. Jahrhundert. Wir Menschen verbrauchen bereits mehr davon, als die Erde erneuern kann. Engpässe in der Energieversorgung und Klimaerwärmung gehen einher mit Nahrungsmittelknappheit, Verlust an Artenvielfalt, Überfischung, Bodenerosion und Wasserve ...Mehr lesen
und Hintergründe Speiseeis - Tipps fürs Einkaufen Snackification - eine Esskultur im Wandel Nahrungsergänzungsmittel - weniger ist mehr Zuckerärmere Fruchtaufstriche ohne Konservierungsstoffe herstellen Rezept des Monats: Nicecream ...Mehr lesen
Fruchtaufstriche, die mit Hilfe von Gelierzucker 2:1 oder 3:1 hergestellt werden, schmecken sehr fruchtig und sind im Vergleich zu herkömmlichen Fruchtaufstrichen zuckerärmer. Ihr Fruchtanteil ist etwa zwei- bzw. dreimal höher als der Zuckerzusatz. Um eine ausreichende Konservierung trotz weniger Zu ...Mehr lesen
Vieles ist im Wandel - gesellschaftliche Veränderungen wie Globalisierung, Urbanisierung, Konnektivität, mehr Singlehaushalte, Home- und Co-Working führen letztlich auch zu einer veränderten Esskultur. Von gemeinsamen Mahlzeiten im gemütlichen Beisammensein geht der Trend hin zur reinen Nahrungsaufn ...Mehr lesen
An heißen Tagen ist ein Eis eine beliebte Erfrischung. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Vanilleeis zum Beispiel ist nicht identisch mit Vanilleeiscreme. Was sind die Unterschiede und worauf sollte beim Einkauf geachtet werden? Woraus besteht Speiseeis? Speiseeis kann unter Verwendung von Milch ...Mehr lesen