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Säuglinge, Umgang mit abgepumpter Muttermilch
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Lebensmittelhygiene
Empfehlungen zum Umgang mit abgepumpter Muttermilch und mitgebrachter Babynahrung für Kindertagesstätten und Tagesmütter. Bei der Bereitstellung von Muttermilch für die Abgabe an das eigene Kind in der Kita oder Tagespflege sind einige Regeln zu beachten. Es erfordert die genaue Beachtung hygienischer Maßnahmen sowohl durch die Mutter als auch durch das Betreuungspersonal. Hinweise zum richtigen Umgang mit abgepumpter Muttermilch Annahme, Aufbewahrung, Haltbarkeit Die zur Abgabe bestimmte Muttermilch kann frisch und gekühlt oder tiefgefroren sein. Frische Muttermilch sollte am Anlieferungstag oder am Vortag abgepumpt worden sein. Abgepumpte Muttermilch wird in Glas- oder Kunststoffflaschen abgefüllt. Bevor die Milch eingefüllt wird, müssen die Flaschen ausgekocht (sterilisiert) werden. Die Flaschen werden mit Datum, Uhrzeit und dem Namen des Kindes beschriftet. Die Milch wird direkt nach dem Abpumpen im Kühlschrank (bei max. +5 °C) gelagert (wegen der höheren Temperaturen nicht in der Kühlschranktür) oder tiefgefroren (-18 °C bis -22°C). Eine ununterbrochene Kühlkette ist einzuhalten. Die Flaschen werden aufrecht stehend in einer Kühltasche mit dazwischen gelegten Kühlelementen transportiert. Bei Annahme der Muttermilch misst und dokumentiert das Betreuungspersonal die Temperatur und kontrolliert das Datum und die Uhrzeit der Abfüllung. Abgepumpte Muttermilch wird bis direkt vor der Verwendung im Kühlschrank gelagert. Tiefgefrorene Milch kann bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. In der Kita ist ein zeitnaher Verzehr zu empfehlen. Erwärmen, Auftauen, Reinigen Das Erwärmen der Milch auf Körpertemperatur erfolgt schonend, entweder schnell unter fließendem warmen (max. 37 °C) Wasser oder in einem Flaschenwärmer mit Warmluft. Mikrowellengeräte sind zum Auftauen und Erwärmen ungeeignet, da hierbei die Erwärmung nicht gleichmüßig erfolgt und wertvolle Bestandteile der Muttermilch zerstört werden können. Tiefgefrorene Muttermilch kann im Kühlschrank langsam über 24 Stunden aufgetaut werden. Aufgetaute, ungeöffnete Muttermilch sollte innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden. Nach dem Öffnen der Flasche verbleiben 12 Stunden zum Verbrauch. Aufgetaute Muttermilch darf nicht wieder eingefroren werden. Aufgetaute Muttermilch kann sich in eine wässrige und fetthaltige Phase trennen. Durch vorsichtiges Schütteln vermischen sich die Bestandteile wieder. Tiefgefrieren kann zu leichten Farbveränderungen der Milch führen, die Milch ist deshalb aber nicht verdorben. Erwärmte Muttermilch sofort verfüttern. Reste von Muttermilch dürfen nicht noch einmal verwendet werden. Babymilchflaschen, Deckel und Sauger sofort nach dem Gebrauch mit handwarmem Wasser und Spülmittel ausspülen, an der Luft trocknen lassen und den Eltern zur Reinigung zurückgeben. Quellen Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (Hrsg.): Muttermilch in der Kita, im Internet unter fitkid-aktion.de (Zugriff 24.06.2021) Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (Hrsg.): Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege. Merkblatt für die Kita und Tagespflege, im Internet unter bfr.bund.de (Zugriff 24.06.2021) Ministerium der Justiz und für Verbraucherschutz in Rheinland-Pfalz (MJV): Lebensmittelhygiene in der Kindertagespflege, Mainz 2015, im Internet unter mjv.rlp.de (Zugriff 24.06.2021) Weiterführende Information Netzwerk Gesund ins Leben, im Internet unter gesundinsleben.de (Zugriff 24.06.2021) BfR (Hrsg.): Nationale Stillkommission, im Internet unter bfr.bund.de (Zugriff 24.06.2021)
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