Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
©DLR
Hybridprodukte. Am Beispiel Rapsölbutter
Startseite
Hybridprodukte – das Beste aus 2 Welten? Am Beispiel Rapsölbutter. Bei Hybrid denken viele zunächst an Autos. Es gibt aber auch unter den Lebensmitteln Hybridprodukte. Hierbei werden z.B. Fleischerzeugnisse oder Milchprodukte mit Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft kombiniert. Hybridprodukte sprechen Verbraucherinnen und Verbraucher an, die aufgrund von Tierwohl, ökologischer oder gesundheitlicher Aspekte ihren Konsum an tierischen Produkten reduzieren möchten, gleichzeitig aber nicht auf gewohnte Gerichte und Geschmack verzichten möchten. Ein Hybridprodukt, das im Handel immer häufiger zu finden ist, ist Rapsölbutter. Dabei handelt es sich um Butter mit einem Rapsölanteil von bis zu 21 Prozent. Rapsölbutter schmeckt nach Butter, ist gut streichfähig und enthält durch den Rapsölanteil mehr ungesättigte Fettsäuren als Butter. Rapsölbutter - und andere Hybridprodukte - können dazu beitragen, mehr pflanzliche Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren und die Fettsäurezusammensetzung der Nahrung zu verbessern . Dazu braucht man aber nicht zwingend ein neues Produkt, sondern kann Rapsölbutter auch einfach selber zusammenmischen. Das hat den Charme, dass wirklich nur Butter und Rapsöl enthalten sind. Denn im Handel finden sich Angebote, die neben Butter und Rapsöl auch andere Fette, auch Palmfett oder Kokosfett, und weitere Zutaten enthalten können. Ein Blick auf das Zutatenverzeichnis beim Einkauf ist deshalb immer empfehlenswert. Noch einfacher ist es, beim Backen einen Teil der Butter durch Rapsöl zu ersetzen, Dabei werden im Verhältnis 100 g Butter durch 80 g Rapsöl ausgetauscht. Darüber hinaus gilt, Butter oder Margarine sparsam zu verwenden und möglichst täglich Rapsöl in der kalten Küche einzusetzen. Weiterführende Informationen Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V. (Milag) (Hrsg.): Hybridprodukte - das Beste aus zwei Welten?! Hier am Beispiel Rapsölbutter (Video), im Internet unter youtube.de [Hinweis: Wenn Sie auf den Link klicken, werden Sie auf die Homepage des Anbieters geleitet, auf der Sie das Video ansehen können. Hinweis: Es können personenbezogene Daten an Dritte übermittelt werden, durch das Anklicken bin ich damit einverstanden. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung und in den Datenschutzerklärungen des Drittanbieters.] (Zugriff 08.02.2024) Rapsöl entdecken Fette - gesundheitliche Aspekte und Empfehlungen Quelle Stiftung Warentest: Alternativen zu Butter, in: test 11/ 2019, im Internet unter test.de (Zugriff 17.01.2024)
Video: Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in den Lebenswelten Kita und Schule
Direkt zu
FZE
KlimaGesund.Verpflegt
Rezept des Monats
Gartenakademie
RLP isst besser
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt