Baustein 2 der Seminarreihe Essen und Trinken in Kindertagesstätten: Speisen kompetent planen Inhalte: - Speiseplanung - Nährwertoptimierung - Aspekte der Nachhaltigkeit - Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Speiseplankennzeichnung Zielgruppe: Hauswirtschaftliche und pädagogische Fachk ...Mehr lesen
Im ersten Teil des Seminars erhalten die Teilnehmer Hintergrundinformationen über die Bedeutung von Frühstück und Zwischenverpflegung sowie über die optimale Lebensmittelauswahl, einschließlich der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen. Im zweiten Te ...Mehr lesen
Baustein 2 der Seminarreihe Essen und Trinken in Kindertagesstätten: Speisen kompetent planen Inhalte: - Speiseplanung - Nährwertoptimierung - Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung - Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Speiseplankennzeichnung Kostenbeitrag: 20 Euro (inkl. Unterlage ...Mehr lesen
Hygiene auf Festen (Landfrauen) Programm: Lebensmittelhygiene auf Festen Hygieneschulung incl. Infektionsschutzbelehrung Warum ist Hygiene so wichtig? Welche Speisen sind für Feste geeignet? Was ist bei der Herstellung der Speisen zu beachten? Wie sollen die Speisen transportiert ...Mehr lesen
Baustein 6 - Seminarinhalt: Gesundheitsbewusstes Essen professionell fördern Einflussfaktoren auf das Essverhalten, Partizipation, Ernährungsbildung, Mahlzeit als Bildungsort, Elternarbeit Die Anmeldung ist verbindlich, bei Nichtteilnahme bzw. Absage nach dem 05.04.2024 wird der Seminarbeitr ...Mehr lesen
Die Verpflegung kann sehr unterschiedlich organisiert sein. Eine wichtige Entscheidung ist die Wahl des passenden Verpflegungssystems für die Kita. Kocht die Kita vor Ort in der eigenen Großküche, arbeitet man in der Relaisküche mit Cook Chill Produkten, wird Cook Freeze Essen aufbereitet ode ...Mehr lesen
Themen: Erläuterung der häufigsten NMU und Allergien und die Reaktionen, die auftreten können Nahrungsmittelallergie mit Anaphylaxierisiko: Was muss beachtet werden? Hinweise und Tipps zur Erstellung eines Allergiekonzeptes Wie gelingt eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern? Wie sin ...Mehr lesen
Themen: Vollwertige Kinderernährung Empfehlungen für Unter-3-Jährige vegetarische Ernährung DGE-Qualitätsstandard und Speiseplan-Check Eine Anmeldung ist erforderlich online bis 29.03.2024. Kostenbeitrag: 20 Euro Weitere Informationen zur gesamten Seminarreihe finden Sie hier.Mehr lesen
Hülsenfrüchte gehören weltweit zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie sind Grundnahrungsmittel bei Völkern in Nordafrika, in Lateinamerika und in Asien. In unserer Gesellschaft erfuhren sie lange Zeit nur geringe Wertschätzung. Aktuell erleben sie eine Renaissance, ausgelöst u.a. durch das gestiegene G ...Mehr lesen