Zusammen is(s)t man weniger allein - Durch gemeinsame Mahlzeiten soziale Teilhabe im Alter fördern. Unsere Online-Fachtagung bietet Ihnen wertvolle Einblicke und konkrete Hilfestellung rund um das Thema Mittagstische und gemeinsame Mahlzeitenangebote für ältere Menschen.Mehr lesen
Hohe Temperaturen stellen für ältere Menschen eine besondere Belastung dar. Gerade in Senioreneinrichtungen betreuen Sie Bewohnerinnen und Bewohner, die häufig chronische Erkrankungen haben oder deren Körper die Hitze schlechter regulieren kann. Ernährung spielt hier eine zentrale Rolle: Sie beeinfl ...Mehr lesen
Heiße Sommertage können für ältere Menschen schnell zur Belastung werden. Mit zunehmendem Alter fällt es dem Körper schwerer, sich an hohe Temperaturen anzupassen. Das Schwitzen setzt später ein, das Durstgefühl nimmt ab so drohen Flüssigkeitsmangel, Kreislaufprobleme und im schlimmsten Fall ein H ...Mehr lesen
Bundesweiter Tag der Schulverpflegung wird am 23. September 2025 gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder angebotenMehr lesen
Im Hochsommer beginnt in Deutschland die Pflaumenernte. Je nach Witterung und Region kann man ab Anfang Juli bis Mitte Oktober heimische Pflaumen und Zwetschgen genießen und vielseitig in der Küche verarbeiten. Der Pflaumenbaum ist ein Rosengewächs. Die Kultur seiner Früchte reicht bis in das Alte ...Mehr lesen
Viel trinken heißt es vor allem an heißen Tagen Aber immer nur Wasser..? Wir möchten Ihnen einige Ideen zeigen, wie Sie mit wenigen Zutaten abwechslungsreiche Durstlöscher herstellen können.Mehr lesen
Für die Umsetzung von Angeboten für Seniorinnen und Senioren ist ein gutes Netzwerk und die Kooperation mit verschiedenen Akteurinnen und Akteuren förderlich. Kommen Sie ins Netzwerk und tauschen Sie sich ausMehr lesen
Wasser ist das wertvollste ökologische Gut. Es ist von existenzieller Bedeutung für Mensch und Natur. Sauberes Trinkwasser, genug Wasser für die Produktion unserer Nahrungsmittel und für die Hygiene das sind die Voraussetzungen für ein menschenwürdiges Dasein.Mehr lesen
Resistente Stärke ist eines der aktuellen Schlagworte, wenn es ums Abnehmen geht: Die retrogradierte Stärke entsteht beim Abkühlen erhitzter stärkehaltiger Lebensmittel aus etwa 10 der darin enthaltenen Stärke. Sie wird resistent genannt, weil sie resistent gegenüber unserer Verdauung ist und u ...Mehr lesen