Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.3.3.2#
vmenu1_ul1.3.3.1#
©DLR
Grundschule Gillenfeld im Naturpark Vulkaneifel wird zur Essbaren Schule
Startseite
Schulverpflegung
Gute Praxisbeispiele
Schule Ernährungsbildung
Grundschule Gillenfeld im Naturpark Vulkaneifel wird zur Essbaren Schule. Ausgangspunkt Die Schule am Pulvermaar in Gillenfeld bietet seit 2009 täglich Mittagessen für 40 Schülerinnen und Schüler an. Allerdings war die Qualität des Mahlzeitenangebots, das von einem Caterer geliefert wurde, nicht zufriedenstellend. Die Lehrer fanden, dass die Kinder einen geringen Bezug zu Lebensmitteln und allgemein zur Natur hatten. Dies war umso bedauerlicher als Gillenfeld inmitten des Natur- und Geopark Vulkaneifel liegt. Vorgehen Die Schule erhielt eine eigene Küche und es wurde eine Köchin angestellt. Des Weiteren beschloss die Schulkonferenz, das Profil der Schule in den Bereichen Natur und Ernährung zu schärfen. Schüler, Eltern und Lehrer begannen gemeinsam, das Schulgelände zur „essbaren Schule“ umzugestalten. Sie pflanzten Beerensträucher auf dem Pausenhof und legten Hochbeete an. Jede Klasse kultiviert nun eigenverantwortlich ein Hochbeet mit Gemüse und Salat, die sie an die Schulmensa liefert. Im nächsten Schritt arbeitete die Schule darauf hin, „Naturpark-Schule“ zu werden. Ziel des Projektes „Naturpark-Schule“ ist es, zusammen mit dem Partner „Naturpark“ Themen aus den Bereichen Natur, Kultur und Heimat zu vermitteln. Diese werden dauerhaft mit hohem Praxisbezug im Lehrplan der Schule verankert. Unter anderem geht es um Wissen und Fertigkeiten im Zusammenhang mit Ernährung und Landwirtschaft. Erfolge Als erste Schule in Deutschland erhielt die Schule Gillenfeld die Auszeichnung, „Naturpark-Schule. Sie verfügt mittlerweile über 25 Hochbeete, ein Rundbeet, eine Kräuterspirale, eine Obstbaumanlage, eine eigene Kompostanlage sowie 21 Schulschafe. So bieten sich viele Möglichkeiten für die Kinder, Wissen und Fertigkeiten rund um Natur, Landwirtschaft und Ernährung zu erlernen. Ganz „nebenbei“ entwickeln die Schüler einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln. Die ganze Schulgemeinschaft arbeitet zusammen an einem Strang, alle Schüler sind begeistert und helfen immer gerne mit. © Schule am Pulvernaar Schule am Pulvermaar Grundschule Gillenfeld Schulstraße 11, 54558 Gillenfeld Zur Homepage Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 113 Essensteilnehmer pro Tag: 40 Sie können diese Idee unten herunterladen
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt