Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.3.2.4#
vmenu1_ul1.3.2.1#
©Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Webtool Qualitätsmanagement
Startseite
Schulverpflegung
Beratungsangebote
Qualitäts-Tool Unser Schulessen. Unser Schulessen Copyright: Helliwood media & education im fjs e.V. Qualität gemeinsam gestalten Das Qualitätsmanagement-Tool Unser Schulessen unterstützt Schulen darin, ihr Verpflegungsangebot aktiv mitzugestalten und dabei die Wünsche der Kinder und Jugendliche stärker zu berücksichtigen. Praxisnahe Kriterien, die aus dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen abgeleitet wurden, sind dafür die Grundlage. Aber Unser Schulessen bietet noch mehr: Neben zahlreichen Artikeln rund um die Qualitätsfelder der Schulverpflegung regen Unterrichtsimpulse für alle Klassenstufen dazu an, das Thema Schulverpflegung in den Unterricht zu bringen und Kinder und Jugendliche mit den Anforderungen und Partizipationsmöglichkeiten vertraut zu machen. Mit dem QM-Tool Unser Schulessen lassen sich die aktuelle Situation der Schulverpflegung und die Handlungsbedarfe ermitteln sowie Schritte für die Verbesserung planen. Unser Schulessen unterstützt die schulischen Akteure bei der Qualitätsentwicklung mit vielfältigen Funktionen: ▪ Ermittlung von Basisdaten zur Darstellung der Rahmenbedingungen für das Essen in der Einrichtung ▪ Ein Qualitäts-Check mit Ampelsystem zur Bewertung aller Aspekte, die für ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot wichtig sind ▪ Ein Umfrage-Tool zur direkten Beteiligung von Schülerinnen, Schülern und Eltern ▪ Einen Teller-Check für direktes Feedback zum Essensangebot ▪ Ein Ideen-Pool mit erprobten Verbesserungsansätzen und Aktionspläne für die schrittweise Qualitätsentwicklung Eine übersichtliche Darstellung und Speicherung von Bewertungsergebnissen erleichtern den Austausch und die Etablierung eines Qualitätsprozesses. Damit kann jede Schule in eigenem Tempo und mit den jeweils zur Verfügung stehenden Mitteln und Möglichkeiten die Verpflegungsqualität Schritt für Schritt verbessern. Gesund Schulessen im Unterricht – pädagogische Impulse zum Thema Neben dem Qualitätsmanagement-Tool stellt Unser Schulessen konkrete Lernimpulse vor, die die Mitwirkung von Kindern und Jugendlichen bei der Ausgestaltung ihres Verpflegungsangebotes ermöglichen. Ob im Unterricht oder im Ganztag können mit den Lernideen Inhalte des Rahmenlehrplans praxisbezogen aufgegriffen und der Lebensweltbezug für die Schüler:innen anschaulich hergestellt werden. So können beispielsweise Umfragen zum Schulessen entwickelt und ausgewertet, der Speiseplan und die Essatmosphäre im Pausenraum analysiert und Gestaltungsideen für den Essraum entwickelt werden. Eine klare Strukturierung der Unterrichtsvorschläge mit einem Überblick zum Thema, zur Klassenstufe, Einordnung im Lehrplan sowie der geförderten Kompetenzen liefert für Lehrende die einordnenden Informationen. Aufgaben und Arbeitsblätter stehen in der Regel im Zusammenhang mit einer didaktischen Methode, die in einem „Methodenkatalog“ zusammengefasst sind. Klassische didaktische Unterrichtsmethoden werden durch digitale Umsetzungen ergänzt. Wissenswertes zur Vorbereitung Als dritte Rubrik werden „Hintergründe“ zu den jeweiligen Unterrichtsthemen hinterlegt, die Lehrkräfte nutzen können, um sich gut einen fachlichen Überblick zu verschaffen. Die Artikel sind entlang der neun Qualitätsfelder aus dem QM-Tool strukturiert: ▪ Geschmack und Vielfalt ▪ Ausgewogenheit ▪ Speiseraum und Pausenzeiten ▪ Organisatorisches ▪ Partizipation und Umgang mit Wünschen ▪ Sauberkeit und Hygiene ▪ Ernährungsbildung ▪ Nachhaltigkeit ▪ Vertragliche Regelungen Neben der Vermittlung von fachlichem Know-how dienen die Artikel auch der Unterrichtsvorbereitung und bieten Anknüpfungspunkte für das Thema Schulverpflegung im Unterricht. Alle Informationen, Unterrichtsideen, Methoden, Fachwissen und Tutorials zum Qualitätsmanagement-Tool finden Sie unter: www.unser-schulessen.de Anmeldung zum Tool an schulverpflegung@dlr.rlp.de oder telefonisch unter 02602-9228-1710 r Schulessen Das Online-Portal Unser Schulessen ist ein im Rahmen von INFORM mit Mitteln des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) gefördertes Vorhaben. Die bundesweite Entwicklung des Projekts erfolgt im Auftrag des BMLEH durch das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung und wird in Kooperation von Helliwood media & education im fjs e.V. sowie der Projektagentur gGmbH umgesetzt.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt