Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.2.3.4#
vmenu1_ul1.2.3.1#
©DLR
Was ist ein gutes Verpflegungsangebot?
Startseite
Kitaverpflegung
Gute Praxisbeispiele
Verpflegungsangebot
Was ist ein gutes Verpflegungsangebot in der Kita?. Kinder sollen gesund aufwachsen – dazu ist gutes und qualitativ hochwertiges Essen eine wichtige Voraussetzung. Schmackhaft und ausgewogen soll die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen sein, damit die Kinder alle erforderlichen Lebensmittel für ihre körperliche und geistige Entwicklung erhalten. Besondere Kostformen werden berücksichtigt. Die Mittagsverpflegung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Versorgung mit Nährstoffen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt in ihrem „Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ Empfehlungen, wie eine optimale Lebensmittelauswahl aussehen kann. Getränke versorgen die Kleinen mit Flüssigkeit, sollen aber keine Energielieferanten sein, also keinen oder nur wenig Zucker enthalten. Getreideprodukte und Kartoffeln gehören zu jeder Mahlzeit. Bei einem abwechslungsreichen Angebot findet jedes Kind seinen gesunden Favoriten. Gemüse und Salat enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – bei gleichzeitig wenig Fett und Kalorien. Täglich sollten sie auf dem Speiseplan stehen. Obst ist optimal im Ganzen oder geschnitten, frisch oder tiefgekühlt, in jedem Fall ohne Zuckerzusatz. Milch und Milchprodukte liefern u.a. Calcium für starke Knochen. Die fettarmen Varianten sind besonders empfehlenswert. In tierischen Lebensmitteln (Fleisch, Wurst, Eier, Fisch) stecken verschiedene wertvolle Nährstoffe, insbesondere hochwertiges Eiweiß und. Allerdings sollten Lebensmittel aus dieser Gruppe nicht jeden Tag gegessen werden. Zu einer gesunden Ernährung gehört auch ein ausgewogenes Frühstück. Immer mehr Kitas bieten von sich aus ein Frühstück an oder setzen mit viel Engagement Frühstücksprojekte um. Das Verpflegungsangebot ist gut, wenn auch einige Kriterien für die Zubereitung beachtet werden. So soll auf eine fettarme und nährstofferhaltende Zubereitung Wert gelegt werden. Unbedingtes Muss für ein gutes Verpflegungsangebot ist ein umfassendes Hygienemanagement. Dazu gehört z.B. die Einhaltung vorgeschriebener Temperaturen während Lagerung und Ausgabe. Vorbildlich ist es, wenn die Verpflegung auch Kriterien der Nachhaltigkeit berücksichtigt und das Essensangebot nicht nur vollwertig und gesundheitsförderlich ist, sondern ökologisch verträglich. Immer mehr Kitas berücksichtigen Bio- und regionale Produkte beim Einkauf. Die im „Ideenkatalog“ vorgestellten Kitas haben ihr Verpflegungsangebot beispielhaft umgesetzt. Ausführliche Informationen zu einem guten Verpflegungsangebot finden Sie hier:
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt