Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.2.1.5#
vmenu1_ul1.2.1.1#
©pixabay
Das 5-Sterne-Power-Frühstück
Startseite
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Frühstück/Zwischenverpflegung
Das 5-Sterne-Power-Frühstück - ein neuaufgelegtes Landesangebot zur Ernährungsbildung für alle rheinland-pfälzischen Kindertagesstätten. Eine ausgewogene Ernährung ist für die Entwicklung von Kindern wichtig und beginnt schon morgens mit einem vollwertigen Frühstück. Ernährungsbezogene Bildungsarbeit für die Kleinsten kann sowohl im Kita-Alltag als auch zu Hause mit Leben gefüllt werden. Daher richtet sich das neue Medienpaket des 5-Sterne-Power-Frühstücks an das gesamte Kita-Team sowie an die Kita-Kinder und deren Eltern. Entwickelt wurden die Materialien als Ernährungsbildungsangebot im Rahmen des EU-Schulprogramms von dem rheinland-pfälzischen Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten (MUEEF). Die praktische Umsetzung erfolgt in enger Kooperation mit der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland. Mit der Durchführung des 5-Sterne-Power-Frühstücks werden insbesondere Kinder und deren Eltern auf das Thema Frühstück spielerisch neugierig gemacht und zum Nach- und Mitmachen angeregt. Kindertagesstätten können das Thema Frühstück auf unterschiedliche Weise beleuchten und anhand von drei Bausteinen in ihrer pädagogischen Arbeit aufgreifen: Baustein I: Ernährungsbezogene Bildungsarbeit für Kinder in der Kita Baustein II: Aktiver Austausch zur Ernährungsbildung zwischen Kindern und Eltern in der Kita Baustein III: Praxisorientierte Informationen für die Eltern Je nach Bedarf kommen Präventionsfachkräfte der AOK Gesundheitskasse Rheinland-Pfalz/ Saarland in die Kita vor Ort und unterstützen bei der Umsetzung von möglichen Aktivitäten. Ebenso können digitale Angebote seitens der Krankenkasse in Anspruch genommen werden. Folgende Materialien können kostenfrei bestellt werden. Darin befinden sich Anleitungen, um selbstständig die Inhalte des 5-Sterne-Power-Frühstücks durchführen zu können: Ein anschauliches Begleitheft für die Kita-Fachkräfte bietet sowohl fachliche Informationen als auch viele Anregungen zur praktischen Durchführung von ernährungsbezogener Bildungsarbeit. Eltern und Kinder erhalten ein Rezeptheft mit zahlreichen Ideen und Tipps für die eigene Pausenbrotdose sowie leckere und abwechslungsreiche Frühstücksrezepte – auch für Zuhause. Ein Poster mit Terminankündigung kann in der Kita ausgehängt werden. Flyer können zur Information verteilt werden. Zur Durchführung des 5-Sterne-Power-Frühstücks wird allen beteiligten Kindern eine Frühstücks-Mehrweg-Box mit „Karo Karotte“, dem Maskottchen des Ernährungsministeriums, überreicht. Nähere Informationen sind auf der Website des MKUEMs abrufbar unter: Das 5-Sterne-Power-Frühstück. Interessierte Kindertagesstätten aus Rheinland-Pfalz können sich dort mit dem als Download bereitgestellten Anmeldeformular ab sofort zur Teilnahme anmelden.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt