Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.2.1.4#
vmenu1_ul1.2.1.1#
©pixabay
NQZ: Neues E-Learning-Tool für Tagesmütter und Tagesväter in der Kindertagespflege
Startseite
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Organisation der Verpflegung
NQZ: Neues Informations- und Unterstützungsangebot für die Kindertagesbetreuung. Seit 2019 geht das NQZ (Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule) der Frage nach, wie Ernährungsbildung in Kindertagespflege und Kita gelingen kann und unterstützte damit die Bundesländer bei der Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes im Handlungsfeld 6 Förderung von Maßnahmen und ganzheitlicher Bildung in den Bereichen kindliche Entwicklung, Gesundheit, Ernährung und Bewegung. Mit Förderung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) konnten verschiedene Maßnahmen umgesetzt werden: Vielfältige Informationen zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung aufbereiten und zur Verfügung stellen Netzwerkstrukturen schaffen und den Austausch und Wissenstransfer stärken Materialien und Angebote für Praxisakteure verbreiten Die Themenbereiche bieten eine zusammenfassende Übersicht zum Informations- und Unterstützungsangebot und der Netzwerkarbeit. Eine finale Version dieser digitalen Informationssammlung steht seit Anfang 2023 kostenlos zur Verfügung. Die Informationssammlung sowie weitere Informationen finden Sie hier: https://www.nqz.de/service/e-learning-angebot/digitale-leitfaeden#c7719 Das NQZ spricht mit dieser Informationssammlung Multiplikatoren und Erzieher*innen, pädagogische Fachkräfte sowie Tagesmütter/-väter an. Um Kinder möglichst früh für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung zu begeistern, bedarf es einer guten Zusammenarbeit aller Beteiligten im komplexen System Kindertagesbetreuung. Die digitale Informationssammlung gibt einen kompakten Überblick zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege. Mit aktuellem Forschungs- und Praxiswissen, Empfehlungen und Materialien für den Einsatz in der pädagogischen Arbeit und im Austausch mit Eltern schafft die Sammlung Orientierung. Weiterhin werden Erkenntnisse zur Stärkung der Ernährungsbildung gegeben, die gemeinsam mit Partnern des Bund-Länder-Netzwerks in Runden Tischen erarbeitet wurden. Für die Aktualität und Vollständigkeit sämtlicher Informationen der digitalen Leitfäden kann keine Gewähr übernommen werden.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt