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©H. Kühn, Hütschenhausen
Fair-Teiler gegen Lebensmittelverschwendung
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Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Fair-Teiler gegen Lebensmittelverschwendung. Am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel besteht in Kooperation mit der Initiative Foodsharing ein Fair-Teiler. Dabei handelt es sich um eine Art „Umschlagplatz“ für Lebensmittel. Hier können Privatpersonen Lebensmittel tauschen. Der Fair-Teiler in Montabaur befindet sich in einer der Garagen auf dem Parkplatz des DLR Westerwald-Osteifel. In dieser Garage befindet sich ein Kühlschrank, Tische, Info-Materialien zum Mitmachen und Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Mit dem Fair-Teiler möchte das DLR nicht nur in Veranstaltungen, sondern jeden Tag einen aktiven Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten. Wer in seinem Haushalt Lebensmittel übrig hat, die er nicht mag und/ oder in absehbarer Zeit nicht verzehren wird, kann sie zum Fair-Teiler bringen anstatt sie wegzuwerfen. Ebenso kann man aus dem Fair-Teiler Lebensmittel mitnehmen. Am Kühlschrank hängen die Fair-Teiler-Regeln (siehe Anhang). Oberstes Prinzip: Lege in den Fair-Teiler nur Lebensmittel, die Du selbst noch essen würdest! Einige Produkte sind tabu, wie z.B. rohes Fleisch, Speisen mit rohem Ei oder Alkohol. Den Verantwortlichen am DLR ist der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln ein dauerhaftes Anliegen. Es geht ihnen nicht nur um die Eindämmung der Verschwendung von wertvollen und knappen Ressourcen, sondern auch um ein Signal für Wertschätzung des Berufstandes, der sich um die Produktion hochwertiger Lebensmittel bemüht. Foodsharing ist eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Die Akteure “retten” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben, verstehen sich zugleich als bildungspolitische Bewegung und fühlen sich nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet. Der Fair-Teiler ist ein Mosaikstein im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung sein. Darüber hinaus sensibilisiert er jeden, der daran vorbeigeht, sich Gedanken über sein Einkaufs- und Verbrauchsverhalten zu machen. Die Erfahrungen zeigen, dass der Fair-Teiler gut angenommen werden, sei es von den DLR-Beschäftigten, den Fachschülerinnen und -schülern oder der allgemeinen Bevölkerung. Für Schulklassen gibt es Führungen. Schülerinnen und Schüler erfahren dabei etwas zu Umfang und Ursachen von Lebensmittelverschwendung. Sie können selbst am Fair-Teiler tauschen und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Öffnungszeiten Fair-Teiler am DLR Westerwald-Osteifel in Montabaur: Montag-Donnerstag: 7-16 Uhr Freitag: 7-13 Uhr Quellen und weiterführende Informationen Lebensmittelverschwendung in Deutschland - Studienergebnisse und Lösungsansätze Foodsharing e.V. (Hrsg.): foodsharing, im Internet unter foodsharing.de (Zugriff 19.12.2017)
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