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Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen
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Ernährungsbildung
Das ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen Unterrichtskonzept zur Bildung für nachhaltige Entwicklung. Reichlich Gemüse, Obst und Getreide, mäßig Milch und Käse, weniger Fleisch, wenig Fett und Süßes – auch Kinder wissen, wie man sich gesund ernährt. Theoretisch. Denn umgesetzt werden die allseits bekannten Ernährungsempfehlungen nur selten. Eine Ursache: Immer weniger Kinder – und auch Erwachsene – wissen, wie die ursprünglichen Nahrungsmittel aussehen, wie sie verarbeitet werden und wie daraus ausgewogene Mahlzeiten zubereitet werden. Es mangelt in diesem Bereich an elementaren Alltagskompetenzen. Schulen sind gefordert, Themen rund ums Essen und Trinken in den Schulalltag zu integrieren. Die Unterrichtsreihe „Das ABC der Lebensmittel – Grundschüler lernen mit allen Sinnen unterstützt diese Aufgabe und ist ein umfassender Beitrag zur ernährungsbezogenen Bildungsarbeit in der Grundschule. Der Kern des Unterrichtspaketes sind die über vier Jahre aufeinander aufbauenden Unterrichtseinheiten, in denen ausgewogenes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur kontinuierlich thematisiert werden. Grundschulkinder lernen wichtige Nahrungsmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Das Einüben von Hygieneregeln erfolgt dabei mitlaufend. Ergänzend hierzu werden landwirtschaftliche und Handwerksbetriebe besichtigt. So erleben die Kinder hautnah, wie die ausgewählten Lebensmittel erzeugt werden. Sie erwerben nachhaltig ein Bewusstsein für natürliche Kreisläufe und Alltagskompetenzen im Hinblick auf die Lebensmittelauswahl und Nahrungszubereitung. Das ABC der Lebensmittel wird als pädagogische Begleitmaßnahme im Rahmen des EU-Schulprogramms empfohlen. Für Lehrkräfte teilnehmender Grundschulen wird auch eine Lehrerfortbildung angeboten. In Regionen, in denen qualifizierte Ernährungsfachkräfte als Freie Mitarbeitende zur Verfügung stehen, werden die ersten beiden Grundschuljahre vom Land Rheinland-Pfalz im Rahmen der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser““ finanziell gefördert. Weitere Informationen finden Interessierte auf der Seite des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM) (im Internet unter mkuem.rlp.de, Zugriff 04.03.2022)
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