Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.3.1.2#
vmenu1_ul1.3.1.1#
©O.Pidvalmyi,pexels
Kinderernährung: vollwertig und lecker
Startseite
Schulverpflegung
Fachinformationen
Ernährungswissen
Kinderernährung: vollwertig und lecker. Essen und Trinken haben einen großen Einfluss auf das Wachstum und die Entwicklung sowie das Wohlbefinden von Kindern. Daher stellen sich viele Eltern, Großeltern und Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung (Kindertagesstätten, Schulen) Fragen zur richtigen Ernährung der Kinder. Sie machen sich Gedanken über eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung und versuchen, die Mahlzeiten angenehm zu gestalten. Was macht eigentlich eine ausgewogene Ernährung für Kinder aus? Eine ausgewogene Ernährung versorgt ein Kind mit allen Nährstoffen, die es zum Wachsen und Gedeihen braucht. Dabei geht es nicht um umständliches Kalorienzählen oder aufwändige Rezepte. Die BZfE-Ernährungspyramide verdeutlicht, wie sich der Speiseplan optimal zusammensetzt: Extras (Süßes, fette Snacks) Fette und Öle Milch und Milchprodukte; Fleisch, Wurst, Fisch, Ei Brot, Getreide, Beilagen Obst und Gemüse Getränke © BLE Entsprechend der Form einer Pyramide erkennt man die relativen Mengenverhältnisse der Lebensmittelgruppen, die für eine gesunde Ernährung empfohlen werden. An der Basis der Pyramide befinden sich die mengenmäßig zu bevorzugenden, an der Spitze die in geringerer Menge zu verzehrenden Lebensmittel. Die Gruppen werden nach Ampelfarben bewertet. Durch die Begriffe „reichlich“ (grün), „mäßig“ (gelb) und „sparsam“ (rot) erhält man eine erste Orientierung über die Essensmengen. Daraus ergeben sich folgende Empfehlungen für eine vollwertige Kinderernährung: Zum Durstlöschen und als sättigende Beilage reichlich: Brot, Getreide und Beilagen Gemüse, Salat und Obst Getränke Zum maßvollen Genuss: Milch und Milchprodukte Fleisch, Wurst, Fisch und Ei Zum Genießen und Verfeinern sparsam: Fette und Öle Süßes, fette Snacks, Alkohol Kinder benötigen mehr als nur eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Ernährung. Das Essen sollte kindgerecht zubereitet und angerichtet werden. Nachfolgend sind die verschiedenen Lebensmittelgruppen ausführlich beschrieben. Jeder Themenkomplex beinhaltet Fakten zu den Lebensmitteln und Empfehlungen zu den Portionsgrößen. Entscheidend ist die Umsetzung im Alltag. Daher gibt es auch nützliche Anregungen, z.B. wie man Kinder auf den Geschmack von Gemüse bringt oder wie man sie von Vollkornprodukten überzeugen kann. Gemüse und Obst Getreide und Kartoffeln Milch und Milchprodukte Fleisch, Wurst, Fisch und Eier Fette und Öle Süßes und Snacks
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt