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Amaranth-Walnuss-Brot
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Amaranth-Walnuss-Brot. Zutaten: (für 1 Kastenform (30 cm), ergibt 1 Kilogramm Brot) 500 g Weizenmehl, Type 1050 1 Würfel Hefe 1 TL Zucker ½ l lauwarmes Wasser 1 TL Salz 150 g gemahlener Amaranth 100 g gehackte Walnusskerne 5 EL Rapsöl Zubereitung: Weizenmehl in eine Rührschüssel geben, in einer Mehlmulde den Hefewürfel zerbröseln, den Zucker und das lauwarme Wasser darüber geben. Amaranth, Walnusskerne, Salz und Rapsöl hinzufügen. Den Teig mit der Küchenmaschine 10 Minuten gut kneten, dann für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Kastenform fetten. Gegangenen Teig nochmals von Hand gut durchkneten und in die Kastenform geben. Den Brotlaib mit Wasser bepinseln und mit einem Messer der Länge nach einritzen. Das Brot bei 190 °C Umluft etwa 50 Minuten abbacken. Tipp: Die Amaranthkörner sind sehr fein. Dennoch kann Amaranth in einer haushaltsüblichen Getreidemühle gut selbst gemahlen werden. Dazu die Körnchen in die laufende Getreidemühle einrieseln lassen, damit sie sich zum Mahlen gut verteilen. Beim Backen ein mit Wasser gefülltes hitzebeständiges Gefäß neben die Kastenform stellen, damit das Brot nicht zu trocken wird. Nährwertberechnung: Angaben pro Brotscheibe (bei 20 Scheiben): EnergieEiweißFettKohlenhydrateBallaststoffe 168 kcal5,0 g6,7 g21,9 g1,9 g Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2
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