Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Kitaverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Frühstück/Zwischenverpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Ernährungskita
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept?
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Essatmosphäre
Ernährungsbildung
Erfolgreiche Zusammenarbeit
Verpflegungsangebot
Schulverpflegung
Fachinformationen
Qualitätsstandard
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Organisation der Verpflegung
Rechtliche Bestimmungen
Beratungsangebote
Speiseplancheck
Qualifizierungsprozess
Checkliste / Bewertungsmatrix
Webtool Qualitätsmanagement
Verpflegungskonzept
Wie erstellt man ein Verpflegungskonzept
Struktur eines Verpflegungskonzeptes
Gute Praxisbeispiele
Schule Essatmosphäre
Schule Ernährungsbildung
Schule Erfolgreiche Zusammenarbeit
Schule Verpflegungsangebot
Nachhaltigkeit
Basiswissen Nachhaltige Ernährung
Verpflegungsangebot und Lebensmittelauswahl
Lebensmittelabfälle vermeiden
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Für Träger
Leistungsbeschreibung
Verpflegungskonzept für Träger
Anbieterdatenbank
Anmelden
Alphabetisch
nach Sparte
nach Landkreis
Über uns
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Anspechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Newsletter An-/ Abmeldung
Ernährung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
vmenu1_looooi1.4.4#
vmenu1_ul1.4.1#
©S. McCutcheon/pexels
Materialien zur BNE/Verbraucherbildung - Sekundarstufe - Tierwohl
Startseite
Nachhaltigkeit
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
BNE/Verbraucherbildung - Jahrgangsstufe 7-9: Tierwohl – Was hat das mit mir zu tun?. Lebenswelt(en)Tierwohl – Was hat das mit mir zu tun? Unterrichtseinheit(en) für die Sekundarstufe (3-4 Unterrichtsstunden) Inhalte: Das aktuelle Thema Tierwohl eignet sich gut für den Erwerb von Handlungsorientierung und Alltagskompetenzen. Die Behandlung des Themas im Unterricht kann zur Entwicklung eigener Wertvorstellungen beitragen und zu begründeten Kaufentscheidungen führen. Der Unterrichtsbaustein ist auf die Frage des Tierwohls in der Milchviehhaltung ausgerichtet, kann jedoch auch auf andere Nutztierarten übertragen werden. Ergänzend zum Vorschlag für den Unterrichtsverlauf inklusive Methoden und den Arbeitsblättern ist der Pocket „So leben Milchkühe“ zu empfehlen. Zielgruppe Lehrer*innen der Sekundarstufe (Sozialkunde, Politik, Wirtschaft, Verbraucherbildung) Jahrgangsstufe 7 bis 9 Merkmal(e) Lernziele und Kompetenzen: Die Schüler*innen... erkennen ihre eigene Verantwortung als Verbraucher und Konsument und nehmen die damit einhergehenden Rechte und Pflichten wahr. nennen Beispiele für politische, wirtschaftliche und individuelle Einflussnahme auf das Tierwohl und beurteilen diese kritisch unter dem Aspekt der nachhaltigen Entwicklung, beurteilen Verstöße gegen das Prinzip der Nachhaltigkeit und untersuchen diese im Hinblick auf Ursachen und Veränderungsmöglichkeiten, treffen Konsumentscheidungen informiert und reflektiert und werden sich der Konsequenzen bewusst Erscheinungsjahr: 2019 Unterstützung Hintergrundinformationen für Lehrer*innen und Arbeitsmaterialien für den Unterricht Kontakt Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Deichmanns Aue 29 53179 Bonn Telefon: 0228 6845-0 Internet: www.ble.de Kostenloser Download Unterrichtsbaustein: https://www.ble-medienservice.de/simpledownloadable/freedownload/link/hash/a9f0c 154974591f81b70065e081f69df/
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt